Журнал «Технологии бетонов». №5 (184), 2022

Информационный научно-технический журнал
№5 (184)

                                               

С О Д Е Р Ж А Н И Е  

ИНФОРМАЦИЯ

НИИ СМиТ предлагает инновационные решения при подборе состава бетона (с. 1)

Новости строительного комплекса (с. 6)

Цементобетон и минеральные вяжущие. Новые возможности и перспективы для дорожного строительства
Конференция «Цементобетон и минеральные вяжущие. Новые возможности и перспективы для дорожного строительства» прошла на площадке IX Международного Сибирского транспортного форума в г. Новосибирске 23 июня 2022 г. Организатором дискуссии выступила Ассоциация бетонных дорог при поддержке Федерального дорожного агентства и Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области. Редакция знакомит с основными тезисами, прозвучавшими на мероприятии. (с. 9)

БЕТОН

Давидюк А.Н., Давидюк А.А, Орлов А.Д.
Выбор оптимальной плотности пеностеклогранулятов на основе кремнистого сырья для ультралегких бетонов однослойных наружных стен зданий
В ходе сравнительного исследования конструкционно-теплоизоляционных бетонов плотностью 500-600 кг/м3 на особо легких стекловидных заполнителях, предназначенных для теплотехнически однородных ограждающих конструкций (самонесущих однослойных стен), установлено, что удовлетворительные прочностные и высокие теплозащитные показатели могут быть достигнуты при насыпной плотности заполнителя не более 250 кг/м3 (с. 13)

Джамуев Б.К.
Сравнительный анализ прочности при осевом растяжении кладки, выполненной из ячеистобетонных блоков автоклавного твердения, на различных растворах и клеевых составах
Производство мелкоштучных кладочных элементов из ячеистого бетона автоклавного твердения – одна из динамично развивающихся отраслей промышленности строительных материалов. Примечательно, что ячеистый бетон производится из местного, экологически чистого материала, что позволяет снижать цену для конечного потребителя. Следует принимать во внимание, что данный материал привлекателен как в частном домостроении, так и в крупном, индустриальном. (с. 17)

Резаев Р.О., Дмитриев А.А.
Учет шума в обработке данных лабораторных испытаний прочности бетона
В статье на примерах продемонстрирована зависимость результатов обработки лабораторных данных от конкретной локальной выборки. Данная проблема имеет фундаментальный характер. Ее решение лежит в проведении корректного статистического анализа. Однако подобный анализ требует большого объема данных, что не всегда возможно получить на практике. В этом случае полезным инструментом становятся методы построения вероятностных моделей. С одной стороны, они позволяют снизить факторы, связанные с частной выборкой, а с другой – в меньшей степени требовательны к объему данных. В этом контексте, в первой части статьи показано, как применение вероятностных моделей прочности к двум различным наборам данных на одних и тех же материалах стабилизирует результат прогнозирования прочности для произвольного состава бетона. Вторая часть статьи раскрывает суть проблемы неоднозначного построения калибровочных кривых по небольшому числу (в частности, 3-м) экспериментальных точек с прямым ее подтверждением на конкретных данных. При использовании классических регрессионных моделей алгоритм решения проблемы состоит в увеличении количества точек, однако более перспективным инструментом являются методы построения вероятностных моделей, что продемонстрировано в последней части статьи. (с. 23)

Вовк А.И.
О противоморозных добавках с хлоридами: возможно ли загнать джинна обратно в бутылку?
Климатические реалии РФ и необходимость круглогодичного ведения строительных работ предполагают широкое использование противоморозных добавок. Старые нормативные документы строго ограничивали использование в этом качестве хлоридных солей, формулировки действующих СП допускают возможность различных трактовок. С учетом низкой стоимости хлорида натрия это привело к появлению на рынке множества хлоридсодержащих добавок и их широкому использованию. Рассмотрена возможность бюджетной альтернативы хлоридам в противоморозных добавках. (с. 31)

Нелюбова В.В.
Модифицированные газобетоны автоклавного твердения с минеральными водными суспензиями
Силикатные системы ячеистой структуры давно зарекомендовали себя как эффективные материалы для малоэтажного гражданского и промышленного строительства. Как известно, конечные свойства газобетона автоклавного твердения формируются при последовательном прохождении взаимосвязанных процессов структурообразования в двух этапах производства: в доавтоклавный период и при гидротермальной обработке изделий при повышенном давлении. (с. 35)

Пономарев А.В.
Применение композитной арматуры в изделиях из АГБ
Применение газобетонных перемычек, несмотря на их важные потребительские свойства, началось сравнительно недавно, что связано с малым количеством соответствующих специализированных производств на территории России. Основным преимуществом применения газобетонных перемычек является обеспечение теплоизоляционных свойств и правильной геометрии за счет использования материала перемычки аналогичного материалу несущих стен. (с. 41)

Хованский В.Е.
Повышение долговечности тяжелого бетона химическими наномодификаторами на основе кремнийорганического полимера – метилсиликоната. Часть 1
Статья – об особом подходе к химической модификации тяжелого бетона авторскими продуктами от малоизвестной, но достаточно продуктивной российской компании НПО ­БЕТОХИМИКС, с описанием двух ее последних разработок в виде гидрофобизирующих наномодификаторов на основе кремнийорганики, с профессиональными рекомендациями по отбору наиболее эффективных из огромного количества химических добавок, предлагаемых отечественным рынком. (с. 45)

ЦЕМЕНТ

Пшеничный Г.Н.
Бетоноведение: деградация нескончаема
Кристаллизационная схема твердения строительного гипса, перенесенная на другие (в том числе на клинкерные) вяжущие вещества, вызывает недоумение. Простейшие эксперименты и логика гидратационного процесса ставят под сомнение справедливость этой схемы. Более того, подобное обобщение недопустимо для вяжущих, имеющих несопоставимые сырьевую и технологическую основу, свойства и область применения. Показано, что отвердевание гипса осуществляется за счет интенсивного поглощения молекул воды поверхностями и межкристаллитными полостями зерен, их самоорганизации под действием развивающегося в межзерновом пространстве вакуума и электростатических взаимодействий. Твердение портландцемента имеет «скачкообразный» (по В.А. Кинду) вид, включающий периодическое формирование на границе раздела фаз «клинкерная поверхность – вода» метастабильного активированного комплекса с его развитием (накоплением собственной энергии), достижением энергии активации, распадом (появлением активных частиц), химическим взаимодействием реагентов с образованием аморфных гидратных сгустков, формирующих и упрочняющих микробетон (бетон в целом). Также представлен ряд сопровождающих твердение вяжущих веществ свойств и явлений, логически вписывающихся в разработанные гидратационные модели. (с. 53)

Гусак Д.Н.
Исследование влияния цементных смесей в агрессивной среде
В данной работе специалисты Инжинирингового центра ООО «Полипласт-УралСиб» проанализировали требования европейского стандарта EN 197-1 [8] и стандартов ГОСТ в Российской Федерации. Для гармонизации правил классификации и свойств цементов в России пересмотрены нормативные документы на основе европейского стандарта. В экспериментальной части исследований производилось определение стойкости различных видов цемента к агрессивным средам. Образцы помещали на 3 месяца в следующие агрессивные среды: дистиллированная вода, 5% раствор MgSO4, 3% раствор Na2SO4, раствор H2SO4 рН 3-4. ­Результаты опытных испытаний показали, что с увеличением количества шлака в цементе его коррозионная стойкость падает. (с. 64)

СУХИЕ СМЕСИ

Кузьмина В.П.
Сухие строительные смеси для полов
В статье обсуждается опыт расширения ассортимента и повышения качества сухих строительных смесей (ССС) для полов в условиях замещения импортных дорогостоящих функциональных добавок отечественными. Предлагаемые добавки, полученные за счет технологии механоактивации, участвуют на химическом уровне в процессе отверждения цементного камня после затворения водой. ССС с применением механоактивированных добавок – инновационное направление развития производства. (с. 69)

Стась В.П., Стась П.П., Конгар-Сюрюн Ч.Б., Разоренова Е.Ю., Габараева А.О.
Практика использования хвостов обогащения руд в составе твердеющих смесей
Увеличение объема горного производства сопровождается потерями и разубоживанием руд, причиной чего является разрушение рудовмещающих массивов. Возможность сохранения массивов и земной поверхности при их отработке предоставляют технологии с заполнением выработанного пространства твердеющими смесями. Получены параметры технологии, позволяющие управлять свойствами массива с минимизацией негативного влияния горного производства на окружающую среду. (с. 76)

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы