Производители цемента и сухих смесей переходят на полимерную тару

Производители цемента и сухих смесей переходят на полимерную тару

В России растет спрос на полимерную упаковку для цемента и сухих строительных смесей. Участники рынка отмечают потребность в эффективных, надежных и экологичных решениях для упаковки. Такие данные озвучили на конференции в Москве ведущие российские производители сырья и стройматериалов.

Demand for polymer packaging for cement and dry construction mixes is growing in Russia. Market participants note the need for effective, reliable and environmentally friendly packaging solutions. Such data was announced at a conference in Moscow by leading Russian producers of raw materials and building materials.

Отечественный рынок цемента и сухих строительных смесей в целом растет. Эта тенденция имеет основания оставаться стабильной в ближайшие годы. По оценке аналитической компании CM PRO динамика (год к году) потребления цемента 6 месяцев текущего года составила +3,3%. Эксперты прогнозируют, что в 2024 году рынок продолжит расти и по итогам года достигнет отметки в 69,1 млн тонн (+6,2%). Сегмент модифицированных сухих строительных смесей также будет демонстрировать положительную динамику, аналитики ожидают прирост на уровне 2% к показателям 2023 года. Драйверами роста, как и прежде, остаются массовое жилстроительство и активный рост рынка индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

По данным, которые озвучил на конференции по альтернативным видам упаковки цемента и сухих смесей исполнительный директор консалтинговой компании CM PRO Евгений Высоцкий, темпы ввода жилья в России в 2023 году составили 110,4 млн м2, рост – 7,5%. При этом потребление цемента в 2023 году выросло на 5,5%, или на 65,1 млн тонн. Более 81% производимого в России цемента поставляется покупателям навалом, около 10% – в мешках до 50 кг, а остальной объем – в упаковке типа биг-бэг. Сухие строительные смеси, как правило, фасуются в мешки. На российском рынке традиционно широкое распространение имеет бумажная упаковка для цемента и сухих смесей, но сейчас все большее число производителей стройматериалов ведут поиск путей перехода на альтернативные виды упаковки, которые открывают перед производителями новые возможности за счет своих преимуществ.

Драйверами роста полимерных решений в сегменте тары для цемента и сухих смесей эксперты называют сырьевую независимость, поиск устойчивых к разрывам и деформации решений с высокими барьерными свойствами, а также экологичность и возможность переработки упаковки.

Региональный менеджер австрийской компании Starlinger & Co. Gesellschaft m.b.H., производящей и поставляющей в Россию оборудование для производства мягкой полимерной упаковки, Владимир Черепенин обратил внимание участников конференции на тот факт, что потребление полипропиленовых мешков для цемента и ССС в мире стабильно растет. По прогнозам, на которые сослался эксперт, спрос вырастет с 77 в 2024 году до 88 млрд мешков в 2025-м. В то же время в сегменте бумажной упаковки развитие идет менее динамичными темпами.

По словам Черепенина, мировое потребление полимерной упаковки растет вслед за ростом спроса на цемент и сухие строительные смеси. Дополнительным драйвером перехода на полимерные решения становятся тренды ESG-повестки и курс на устойчивое развитие. Многие мировые производители строительного сырья в Азии, Африке уже давно фасуют свою продукцию исключительно в пластиковую тару.

«У нас этот процесс начинает только зарождаться. Мы видим интерес в России к замене бумаги на полипропилен, он достаточно серьезный. Мы ожидаем бурного роста и достаточно оперативной замены бумаги на полимеры», – отметил Владимир Черепенин.

Полимерную упаковку выбирают, в том числе за высокие барьерные свойства, что позволяет увеличивать сроки хранения продукции, механическую прочность, экологичность и сложность подделывания по сравнению с бумажными мешками. Полипропилен химически нейтрален и нетоксичен. При контакте с почвой и водой не составляет угрозы для экологии. Полипропиленовые мешки удобно собрать и переработать – вторичные полимерные гранулы, получающиеся в результате рециклинга, идут на изготовление новой тары. По данным международных исследований, пластиковые мешки на 39% более экологически чистые, чем бумажные.
Одно из главных преимуществ такой упаковки, как отмечали на конференции участники рынка, мешки из полипропилена не рвутся и не пропускают влагу. Это крайне важно для сохранения качества продукта, который боится влаги и теряет свои эксплуатационные характеристики при контакте с жидкостью.

По результатам лабораторных испытаний, в 99,9% случаев полимерная упаковка остается целой даже при падении с высоты нескольких метров. При сравнении с 200-граммовым трехслойным бумажным мешком 75-граммовый коробчатый мешок из полипропилена оказался в 2-4 раза прочнее, в зависимости от позиции падения.

«Наши мешки выдерживают транспортировку по любым направлениям», – отмечает руководитель направления тара и упаковка ООО «Седрус» Анастасия Палютина. – Наши клиенты ценят прочность полимерной упаковки и возможность транспортировки при любых погодных условиях. При этом мы проверяли качество продукта, хранящегося в полимерной упаковке в течение двух лет. На выходе оно не меняется».

Директор по развитию компании «КОНТИ», производящей упаковку для сыпучих материалов, Анна Иордан к преимуществам полимерного мешка отнесла его прочность, доступность и защиту от контрафакта.
«Выпуск полимерных мешков подразумевает много сложных этапов производства и дорогостоящее оборудование», – говорит Анна Иордан. – Воспроизвести все эти процессы кустарным способом попросту невозможно».

К слову, эксперты отмечают, что доля фальсификата на рынке цемента по разным оценкам составляет 20-30%. Производители подчеркивают, что подделывают исключительно бумажные мешки, в которые насыпают поддельное сыпучее сырье.

«Мы позиционируем полимерные мешки, как маячок подлинности среди всего ассортимента, потому что его не подделать кустарным способом», – подчеркивали участники конференции из числа производителей упаковки.
Руководитель направления коробчатых мешков и крупнотоннажной тары ООО «КОНТИ» Василий Фролов в своем выступлении развеял мифы относительно сложности перехода изготовителей цемента и сухих строительных смесей на полипропиленовую тару. По его словам, срок перехода составляет от трех месяцев. При этом нет никакой необходимости модернизировать линии фасовки и инвестировать в допоборудование. Если компания ранее насыпала продукцию в бумажные мешки, то переход на полипропилен будет «безболезненным», отметил он в своей презентации.

Использование коробчатых полипропиленовых мешков снижает затраты на логистику и хранение мешкотары, заметил Василий Фролов. К примеру, при перевозке на 1 паллету вмещается до 7 тысяч полипропиленовых мешков, в то время как бумажных – 3-3,5 тысячи. Таким образом, на 25 м2 складских помещений можно разместить 200 тысяч полипропиленовых мешков, что на 30% меньше, чем требуется для размещения аналогичного количества бумажной тары.

Сегодня совершенствовать упаковку отечественным производителям помогает отраслевая трансформация СИБУРа. В кооперации с нефтегазохимическим холдингом производители упаковки и оборудования постоянно совершенствуют продукт и рецептуру материала для того, чтобы данное решение полностью соответствовало требованиям и потребностям клиентов.

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы