НИИ СМиТ предлагает инновационные решения при подборе состава бетона

НИИ СМиТ предлагает инновационные решения при подборе состава бетона

Уважаемые коллеги!
В относительно благополучном 2020 г. на базе НТЦ компании «Полипласт» был создан институт современных материалов и технологий (НИИ СМиТ). Сохранив коллектив сотрудников, его научный потенциал, в новом статусе мы значительно расширили свои возможности по оказанию научно-технического содействия строительным организациям по широкому кругу задач.
Как в плане стратегических задач, поставленных перед нашей отраслью, так и в соответствии с планами развития каждой из компаний, все стремятся строить много, возводить объекты быстро и качественно. Но по жизни мы знаем о существовании максимы (известной как треугольник Хопкинса): «Любая работа не может быть сделана одновременно быстро, качественно и дешево». Что же будет принесено в жертву?
В конце 2021 г. могло показаться, что основная проблема нашей отрасли – повышение стоимости строительных материалов. И уже тогда отчетливо проявилась тенденция замещения качественных высокоэффективных добавок на более дешевые, часто, на неквалифицированные побочные продукты производства. Это касалось как суперпластификаторов (замещение поликарбоксилатов и нафталинсульфонатов на лигносульфонаты), так и противоморозных добавок (использование хлоридных солей). В погоне за сиюминутной экономией обычно уходит на второй план осознание того, что такие замены могут иметь негативные последствия с позиций долговечности. Подбор состава бетона по заказам строительных организаций показывает по нашему опыту, что во всех случаях можно без увеличения стоимости бетонной смеси получать долговечные бетоны, не отказываясь от высококачественных синтетических добавок и не применяя провоцирующие коррозию хлориды.
Сейчас все более актуальной становится проблема использования песков с высоким содержанием реакционноспособного кремнезема и обеспечения защиты бетона от разрушения вследствие щелочно-кремнеземной реакции. Совместно с другими институтами и заинтересованными компаниями мы работаем в этом направлении и уже сейчас готовы предложить инновационные решения.
А.И. ВОВК, заместитель генерального директора по науке НИИ СМиТ

www.niismit.ru

× Чем мы можем вам помочь?