Журнал «Технологии бетонов». №3 (182), 2022

Информационный научно-технический журнал
№3 (182)

                                               

С О Д Е Р Ж А Н И Е  

ИНФОРМАЦИЯ

Чем обернется для отраслевой науки «отлучение» от международного научно-практического сообщества (с. 1)

Новости строительного комплекса (с. 6)

Копылов И.А.
«Российская строительная неделя-2022. Подведем итоги»
С 1 по 4 марта 2022 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла «Российская строительная неделя», которая объединила 3-ю Международную специализированную выставку RosBuild 2022, салон «Малоэтажное домостроение», форум «Строим будущее России вместе». О ходе работы выставки и о некоторых участниках мероприятия рассказывает данный отчет. (с. 10)

Копылов И.А.
Building Skin Russia 2022 – главное событие весны на архитектурно-строительном рынке
В Москве 1 и 2 марта 2022 года прошел VI Всероссийский форум по внешним оболочкам зданий Building Skin Russia 2022. Он включал в себя Фасадный чемпионат 2022 и форум по светопрозрачным системам и конструкциям «Дни окна в России 2022». Современные фасады, кровли, окна представляют собой «кожу» зданий (building skin), от которой зависят их важнейшие функции: привлекательность, энергоэффективность, долговечность, мультифункциональность, адаптивность к внешним факторам. (с. 16)

Рыбакова А.А.
Обратная сторона кризиса – появление новых возможностей
В статье говорится о том, что любой кризис неизменно ведет к переосмыслению ценностей, избавлению от старых догм, появлению новых идей. Производство, в частности железобетонных изделий, казалось монументальным и не очень-то подверженным внешним коллизиям, теперь также находится в процессе изменения принятых укладов, включая технологические и кадровые. (с. 19)

Богомолов О.В.
Развитие экономики требует совершенствования законодательства
Существующая система закупок, реализуемая крупными российскими компаниями, не способствует внедрению отечественных инновационных разработок в технологические процессы производства и не соответствует требованиям устойчивого развития экономики. (с. 22)

БЕТОН

Антонов Сергей.
Российское противопожарное законодательство и требования по обеспечению огнестойкости железобетонных строительных конструкций
Требования российского противопожарного законодательства применительно к огнестойкости железобетонных строительных конструкций R или REI понятны всем, но при этом многим специалистам кажется надуманной необходимость применения каких-либо дополнительных огнезащитных решений для повышения огнестойкости бетонов. Зачем еще вкладывать деньги, если бетон и так не горит? (с. 25)

Резаев Р.О., Дмитриев А.А.
Применение моделей «состав-свойство» к оценке экономической эффективности пластифицирующих добавок
В статье обсуждается концепция построения моделей «состав-свойство» бетонных смесей и бетона в пространстве возможных составов на заданных материалах. В первой части описывается теоретическая схема построения таких моделей, вводятся базовые идеи и принципы, в частности, количественная мера близости составов, позволяющая постулировать непрерывность их свойств. Во второй части – результаты применения предлагаемых идей на практике с целью оценки экономической эффективности пластифицирующей добавки для конкретного набора материалов. Для решения этой задачи были построены два набора моделей – без химических добавок и с применением добавки на базе лигносульфоната. Проведено сравнение себестоимостей составов, имеющих эквивалентные подвижность и прочность. (с. 33)

Кузьмина В.П.
Криолитология. Создание бетонных сооружений в зоне вечной мерзлоты
В статье рассмотрены вопросы, касающиеся криолитологии и создания бетонных сооружений в зоне вечной мерзлоты, также гидрофобизации и контроля влажности при изготовлении и эксплуатации бетонной продукции. Кроме того, автор проанализировал методы испытаний; такие свойства, как проницаемость и долговечность. Вопросы обеспечения условий безопасной эксплуатации бетонных конструкций в строительстве также вошли в обсуждаемые в статье темы. (с. 41)

Вовк И.В.
Пленкообразователи для бетонов дорожных и аэродромных покрытий
Увеличение доли цементобетонных покрытий дорог, реконструкция аэродромов и программа по импортозамещению ставят нам задачи по разработке эффективных биоразлагаемых средств защиты свежеуложенного бетона. Статья знакомит с требованиями к пленкообразующим составам и продуктам, а также с их физико-химическими свойствами. (с. 51)

Кафтаева М.В.
О трещинообразовании в автоклавных газобетонах
В статье приведена экспертная оценка причин появления различного вида трещин в газобетонных изделиях в процессе их производства, а также показаны виды брака, возникающие при применении несоответствующих цементов. Рассмотрены способы устранения дефектов. Кроме того, дано обоснование запрета на применение пуццолановых цементов в производстве автоклавного газобетона. (с. 55)

Шарапов Р.Р., Савичев А.О.
Установка для технологии производства теплых асфальтобетонных смесей
Основным материалом при производстве асфальтобетонных смесей в дорожном строительстве является битум. Перспективным направлением его экономии является использование теплых асфальтобетонных смесей. Введение вспененного битума в процесс смешивания асфальтобетонной смеси позволяет понизить температуру асфальта, что обеспечивает экономию энергии и уменьшение вредного влияния на окружающую природную среду. Основная задача при производстве асфальтобетонных смесей – обеспечение надежности и качества готового продукта с использованием недорогих ресурсов, минимальных затратах и высокой эффективности производства. (с. 61)

Карапетян А.Х., Лунев А.А.
Технология пустотообразователей Simkar для железобетонных монолитных перекрытий и покрытий зданий
В статье описана инновационная технология, направленная на снижение собственного веса монолитных железобетонных плит перекрытия за счет сокращения количества используемого для их изготовления бетона и арматуры, уменьшает углеродный след от строительства, ускоряет и удешевляет процесс строительства. (с. 65)

СУХИЕ СМЕСИ

Пшеничный Г.Н.
О роли воды в формировании искусственного гипсового композита
Повсеместно используемая сквозьрастворная схема твердения строительного гипса не отражает сущность реального процесса. Следует отдать должное В.М. Севергину, более двух столетий назад сформулировавшему базовые аспекты получения и использования гипсовых вяжущих веществ. Показано, что варка гипсового камня и гидратация обезвоженного продукта – один и тот же, но обратно направленный процесс, связанный с удалением в первом случае и интенсивным поглощением твердой фазой молекулярно-дисперсной влаги – во втором. Последний аспект определяет развитие в поровом пространстве вакуума и стяжение системы, что в комплексе с «набуханием» гипсовых частиц приводит к быстрому появлению стесненных условий и электростатическому «склеиванию» кристаллических дисперсий посредством прослоек адсорбционно связанной полимолекулярной жидкой среды. Подобный процесс имеет место и при использовании тонкоизмельченного безобжигового гипсового сырья, что позволит существенно снизить энергетические затраты в гипсобетонной технологии. (с. 71)

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы