«Российская строительная неделя-2022. Подведем итоги»

«Российская строительная неделя-2022. Подведем итоги»

И.А. КОПЫЛОВ, издательство «Композит XXI век», канд. техн. наук

С 1 по 4 марта 2022 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла «Российская строительная неделя», которая объединила 3-ю Международную специализированную выставку RosBuild 2022, салон «Малоэтажное домостроение», форум «Строим будущее России вместе». О ходе работы выставки и о некоторых участниках мероприятия рассказывает данный отчет.

From 1 to 4 of March, 2022, the Expocentre Central Exhibition Complex hosted the Russian Construction Week, which brought together the 3rd International Specialized Exhibition RosBuild 2022, the Low-rise Housing Construction Salon, and the Building the Future of Russia Together forum. This report tells about the progress of the exhibition and about some of the participants of the event.

Работу Форума открыло пленарное заседание «Развитие жилищного строительства в Российской Федерации» с участием руководителей строительного комплекса страны, отраслевых ассоциаций и крупных строительных компаний. По видеосвязи к участникам обратился заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. Он подчеркнул актуальность и важность диалога представителей власти и бизнеса по вопросам развития строительной отрасли в условиях санкций. Строительная отрасль, по его мнению, должна продолжать созидать новое вопреки трудностям сегодняшней ситуации.

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин: «Хочу отметить, что «Экспоцентр» подготовил все на высшем уровне. И как всегда, здесь, в «Экспоцентре» приятно работать с полной поддержкой ее участников».

В этом году 167 компаний из Австрии, Германии, Греции, Италии, Ирана, Испании, Китая, России, Финляндии ознакомили специалистов и гостей выставки с инновационными решениями и передовыми технологиями в производстве строительных, отделочных материалов и конструкций.

В выставке приняли участие такие компании, как Bongioanni, Meezenburg, Peikko, Rothoblaas, Schoeck, Viessmann, Ytong, Paroc, Wienerberger, Bonolit, Eurotec, IMG Lighting, Ledtec, Surface Laboratory by KERAMA MARAZZI, Vodalux, НВП «Болид», «ПИК-Модуль», «Русский Запад», «Строймет», «Технониколь», «Ферро-Строй» и другие. Коллективные экспозиции представили три региона: Омская, Иркутская и Оренбургская области. Выставку посетили 10 400 человек.

Более подробно с информацией об участниках выставки и представленной продукции можно ознакомиться в интернет-каталоге выставки RosBuild 2022. https://rosbuild-expo.ru/ru/exhibition/exhibitors/.

Издательство «Композит XXI век», являясь постоянным информационным партнером выставки, представляет некоторых ее участников.

OOO «Контактор» (торговая марка BAMARD sport) успешно работает на рынке сооружения спортивных объектов. Накоплен уникальный опыт в области проектирования, строительства стадионов и реконструкции различных типов спортивных объектов. Применяемые технологии основываются на разработках крупных зарубежных проектных и строительных фирм, адаптированных к российским нормативным положениям и климатическим условиям. Компания реализует проекты любого уровня: от небольших спортивных площадок до спортивных объектов высшего класса. OOO «Контактор» является активным участником национальной программы импортозамещения. Так, освоено производство современных высококачест­венных покрытий для спортивных сооружений, искусственной травы, спортивного паркета из массива клёна, резино-каучуковых покрытий и универсальных пластиковых систем. Материалы производятся на импортном и отечественном оборудовании предприятиями, которые расположены в Псковской, Ульяновской и Смоленской областях. www.bamard-sport.ru

Группа Xella (Кселла) производит в России с 2007 года газобетон автоклавного твердения под маркой YTONG (Итонг) на заводе в г. Можайск, Московская область. На выставке «RosBuild 2022» в рамках «Российской строительной недели» прошла презентация cтроительного крана Spider – уникальной разработки компании Xella, аналогов которой нет на российском рынке. Кран предназначен для кладки крупноформатных стеновых блоков Ytong – Jumbo. Применение Spider и крупноформатных блоков позволяет увеличить скорость работ в 3 раза по сравнению со стандартными блоками.

Благодаря собственным брендам YTONG, Silka и Hebel компания Xella стала одним из ведущих мировых поставщиков газобетона автоклавного твердения и силикатных стеновых изделий.

С продукцией Multipor (негорючая минеральная изоляция) URSA группа входит в число европейских лидеров по производству изоляционных материалов.

На сегодняшний день Xella представлена на рынке двумя стратегическими направлениями:

– производство строительных материалов, производство ячеистого бетона (торговая марка YTONG®), силикатного кирпича (торговая марка SILKA®) и крупноформатных армированных панелей из газобетона (торговая марка HEBEL®);

– производство изоляционных материалов (торговая марка URSA®). www.ytong.ru

DOM TECHNONICOL – это спецпроект строительства энергоэффективных домов от производственной компании ­ТЕХНОНИКОЛЬ. В проекте собрали формулу из лучших мировых технологий каркасного домостроения. С одной стороны, как наиболее перспективного направления деревянного домостроения, с другой – как технологию, имеющую подтвержденную мировую историю долголетия эксплуатации, насчитывающее не одно столетие. Совместно с ведущими экспертами отрасли и при участии Института пассивного дома и Канадской ассоциации каркасного домостроения были разработаны технологии и стандарты строительства энергоэффективных каркасных домов. Дома, построенные по новой технологии, позволяют более чем в два раза снизить расходы на отопление в сравнении с каменными и иными зданиями, в том числе и квартирой. Cнижение затрат на отопление и кондиционирование сущест­венное – до 70%.

Главные элементы каждой системы (фундамента, стен, кровли) – материалы собст­венного производства ­ТЕХНОНИКОЛЬ. Именно использование комбинации самых оптимальных материалов позволяет строить дома высокого класса энегроэффективности.

Лучшие подрядные организации малоэтажного домостроения, прошедшие обучение и получившие сертификат DOM TECHNONICOL, который подтверждает уровень компетенции, помогут воплотить в жизнь все ваши мечты о собственном доме.

DOM TECHNONICOL – дом в высшей степени комфорта. www.dom.tn.ru www.tn.ru

Компания Bonolit известна как один из крупнейших изготовителей ячеистого газобетона. Уникальные свойства ААС (Aerated Autoclaved Concrete — автоклавного аэрированного бетона, называемого также ячеистым бетоном или газобетоном), изобретенного в 1930-х годах в Швеции, постоянно совершенствовались и в начале 2000-х годов обеспечили материалу мировое признание как лучшего решения для домостроения. Блоки Bonolit производятся в ближайшем Подмосковье на современном заводе, построенном мировым лидером HESS AAC Systems B.V.

Bonolit обладает уникальными потребительскими свойствами. Стены из блоков Bonolit «дышат» и не задерживают влагу как лучшие сорта древесины, а огнестойкость REI 240 (способность материала выдержать воздействие огня без изменения физических характеристик материала в течение 4-х часов) в 5 раз выше, чем у кирпича, и является самой высокой среди всех строительных материалов.

В деревянном доме и доме из Bonolit человеку достаточно 5-часового сна для полного восстановления, в кирпичном доме 8-часового, в бетонном доме или доме из панелей «сэндвич» полного восстановления не наступает и после 12 часов отдыха (по результатам испытаний Института здоровья и проблем долголетия Массачусетского технологического университета).

В состав блоков Bonolit входят только экологически чистые материалы. Все сырьевые материалы и готовая продукция проходят входной и выходной контроль качества в собственной сертифицированной лаборатории. www.bonolit.ru

Компания PERI – дочерняя компания крупнейшего в мире немецкого производителя опалубки и строительных лесов. Задача PERI – создать комфортные условия работы, свести до минимума риск несчастных случаев и одновременно с этим ускорить темп и повысить эффективность работ.

Изначально вся продукция PERI импортировалась из Германии, но начиная с 2015 года, компания активно инвестирует собственные средства в локализацию производства и обладает крупнейшим арендным парком оборудования в стране. На 12 складах по всей России находится 27000 тонн систем опалубки и строительных лесов для любого назначения – от гражданского и высотного строительства, до обслуживания промышленных проектов. Производственные мощности в РФ способны обеспечить бесперебойные поставки опалубки и строительных лесов в оговоренные сроки.

За время присутствия на российском строительном рынке, у компании PERI более 5400 клиентов, зарубежных и отечественных компаний. Оборудование PERI применяется при строительстве крупных и значимых объектов по всей стране: ММДЦ «Москва-Сити», спортивные сооружения зимних Олимпийских игр в Сочи, мост через бухту Золотой Рог (г. Владивосток), деловой центр «МАТРЕКС» в Сколково и др. PERI присутствует и на промышленном рынке России, предлагая технические решения для обслуживания промышленных объектов. www.peri.ru

Компания Schock Bauteile GmbH – ведущий разработчик надежных решений в области тепло- и звукоизоляции, а также арматурных технологий для монолитного и сборного строительства. Центральный офис и основное производство расположены в Германии, Баден-Баден. Компания имеет дочерние подразделения и партнеров в Европе, Азии и Северной Америке. В России Schock начала работу в 2006 году, в 2011 году была создана дочерняя компания ООО «Шёкк». По всей России насчитывается более 100 объектов реализованных проектов: Москва (объекты в «Москва-Сити», Сколково), Олимпийские объекты в Сочи, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке.

Основные области применения решений Schock:

1. Энергоэффективное строительство и строительство с повышенными требованиями по обеспечению комфорта как тепло-влажностного, так и звукового. Объекты с заявленным требованием на получение сертификата по одному из мировых стандартов устойчивого строительства PHI, LEED, BREAM, DGNB.

2. Металлические конструкции – задача устранения мостов холода в металлических конструкциях, выходящих за тепловой контур здания: часто встречается в конструкциях консолей, козырьков, входных групп, пожарных лестниц, двойных фасадов и сложных оболочек, опорах под оборудование на кровлях и др.

3. Арматурные технологии – задача устройства температурно-деформационных швов для максимально эффективного использования эксплуатируемой площади и внутреннего объема, а также, когда требуется создать конструкции без использования стальной арматуры, но с соблюдением необходимых требований по надежности и безопасности. www.schoeck.com/ru

Егорьевский завод газобетонных блоков «Куби Блок» производит газосиликатные блоки автоклавного твердения. Продукция полностью соответствует международным отраслевым стандартам и российским ГОСТам и подходит для строительства жилых и нежилых объектов различного назначения. Газобетонные блоки производятся на немецком оборудовании, используются экологичное сырье и сертифицированные связующие смеси. Качество продукции контролируется с помощью лабораторных исследований. Поэтому газосиликатные блоки «Куби Блок» характеризуются повышенной прочностью, надежностью, устойчивостью к внешним агрессивным воздействиям, влаге, критическим температурам. Завод выпускает следующие газосиликатные блоки:

– стеновые – выдерживают значительные нагрузки, подходят для возведения несущих конструкций, не дают усадку, не гниют, не подвергаются естественному старению и разрушению;

– перегородочные – обладают отменной звуко и теплоизоляцией. Благодаря небольшому весу легко монтируются, а пористая структура легко поддается обработке.

U-образные – несъемные опалубочные элементы, за счет характерной внутренней полости оптимально подходят для обустройства армированных и утепленных конструкций. www.cubi-block.ru

Компания Viessmann Group – известнейший производитель систем отопления/охлаждения и промышленных установок. Viessmann предлагает индивидуальные решения и эффективные системы в диапазоне мощности от 1,5 до 120 000 кВт для любых областей применения (для жилых, промышленных зданий, для индустрии, для коммунальных хозяйств) и всех энергоносителей. Например, для применения в коттеджах и многоквартирных домах фирма Viessmann предлагает индивидуальные системные решения применительно к любым энергоносителям. В ассортимент оборудования входят: конденсационные приборы для работы на жидком и газовом топливе, микро-ТЭЦ с двигателем Стирлинга или фотомагнитоэлектрическим топливным элементом, газовые адсорбционные отопительные приборы и блочно-модульные ТЭС.

К оборудованию для производства тепла, базирующемуся на применении традиционного ископаемого топлива, сегодня добавляются агрегаты, использующие альтернативные источники энергии. Например, в современных условиях эффективны солнечные коллекторы для обеспечения горячего водоснабжения и поддержки отопления. Также широкое применение нашли тепловые насосы и отопительные котлы, использующие энергию древесного и биотоплива. www.viessmann.ru

Редакция приглашает участников форума, а также специалистов строительного комплекса к публикации материалов на страницах наших журналов с последующим размещением в интернете. По публикациям в журналах издательства «Композит XXI век» обращаться по тел.:+7(495) 231-44-55, info@stroymat21.ru и www.stroymat.ru