Чем обернется для отраслевой науки «отлучение» от международного научно-практического сообщества

Чем обернется для отраслевой науки «отлучение» от международного научно-практического сообщества

Уважаемые коллеги!

Правительство РФ Постановлением №414 от 19.03.2022 до конца текущего года приостановило учет индексации публикаций российских ученых в международных базах данных Web of Science и Scopus при оценке показателей публикационной активности российских ученых и результативности научных организаций. Вероятно, это можно считать ответной реакцией на пока еще нечастые случаи отказа зарубежных издателей в публикации трудов отечественных ученых, возникшие в результате сложившегося на данный момент мирового политического кризиса.

Стоит отметить, что по своей сути Web of Science и Scopus – это библиографические и реферативные базы, агрегирующие в себе метаданные статей, которые там индексируются. Они всего лишь ссылаются на данные из категории «open access». В то время как наша национальная система – РИНЦ – это полноценная электронная библиотека, которая имеет аналитический инструментарий, позволяющий оценивать наукометрические показатели. А «ядро» РИНЦ – это, фактически, отечественный аналог Web of Science. Более того, необходимо помнить, что существуют также и «восточные» базы данных. Например, China National Knowledge Infrastructure (CNKI), которая является национальной инфраструктурой знаний Китая. На этой платформе размещена информация о 27 тыс. организаций и 60 млн пользователей, и база которая постоянно увеличивается. При этом платформа работает, в том числе и с крупнейшими западными издателями.

Констатируем, что в РФ ситуация с обменом научной информации кардинально не изменилась: нам никто не запрещает читать зарубежные статьи и публиковать свои труды в зарубежных журналах. Пока сложно сказать, станет ли «катастрофой» для отечественной (в контексте отраслевой составляющей) науки «отлучение» от западного международного научно-практического сообщества. Однако очевидно, что полного отказа не произойдет, так как научная мысль в самые непростые времена сохраняла свой интернациональный характер. При этом важно понимать, что для строительной сферы (если брать во внимание «наукоемкие» критерии цитирования) зарубежные базы данных не отражали сути тех процессов, которые реально происходили в строительной индустрии. Этому могут служить примеры крайне низкого числа ссылок на российских ученых-строителей: «там» либо не видят наши достижения, либо не хотят на них ссылаться. Несомненно, многие статьи отклоняются по причине их низкого качества, но в данном случае эту проблему оставим за скобками. Следует учитывать, что прикладная строительная наука и, собственно, строительство – это региональные (экстерриториальные) сферы, отражающие уровень развития регионов, степень их благополучия и потенциал отдельных территорий, а отсюда и страны в целом. В этой связи можно объяснить факт «небрежного» отношения зарубежных партнеров к достижениям российской строительной науки и практики.

Сейчас мы находимся в той фазе, когда необходимо направить усилия на реализацию полученных в недрах НИИ и отраслевых вузов результатов прикладных исследований региональной сырьевой базы, разработки новых и совершенствования имеющихся способов расчета, технологий производства материалов и выполнения строительных работ. Также настало время переосмыслить накопившиеся в отрасли проблемы, найти действенные способы их решения, оценить имеющиеся и прогнозируемые риски, определить потенциальные точки роста за счет существующего задела отечественной науки и техники.

В сложившейся ситуации необходимо сосредоточить усилия государственным и научным структурам, бизнесу. В долгосрочной перспективе это принесет всем огромную пользу. Уже сейчас, на примере работы только СПбГАСУ мы можем наблюдать, как предприниматели активизировали желания диверсифицировать свой бизнес: в марте 2022 г. было зафиксировано изрядное (по сравнению с 2021 годом) число обращений с просьбой рассмотреть возможность внедрения отечественных наработок в строительную отрасль.

Очевидно, что пришло время объединять наши знания и ресурсы, представлять свои достижения на открытых информационных площадках: выступать на конференциях, публиковаться в журналах, участвовать в онлайн-мероприятиях. Наступил тот момент, когда все наши идеи пора воплотить в жизнь. Все, что требуется от каждого из нас и от профессионального сообщества в целом – это честно выполнять свою работу. Наши труды станут надежным фундаментом для дальнейшего развития строительной отрасли.

СТАРОВЕРОВ Вадим Дмитриевич, канд. техн. наук, доцент кафедры технологии строительных материалов и метрологии СПбГАСУ, советник РААСН, член Экспертного Совета НА «Союз производителей бетона»