Журнал «Технологии бетонов». №2 (187), 2023

Информационный научно-технический журнал

№2 (187)

                                       

С О Д Е Р Ж А Н И Е  

ИНФОРМАЦИЯ

ПОЛИПЛАСТ-ЮГ: сегодня главное – находить правильные решения (с. 1)

Новости строительного комплекса (с. 6)

Основные показатели рынка ЖБИ
В настоящем отчете приводятся данные без учета внешнеторговых операций между странами ЕАЭС. (с. 9)

Производство и продажа спеццементов, алюминатных вяжущих, спецсмесей (с. 12)

Бублиевский А.Г.
Российская и зарубежная практика в сфере увеличения производительности труда при производстве изделий из бетона
В конце 2022 года Федеральный центр компетенций (ФЦК) и Ассоциация «Железобетон» (АЖБ), выпустили совместное отраслевое аналитическое исследование, отражающее тенденции развития российской и зарубежной практики в сфере повышения производительности труда в отрасли производства бетона и железобетона. Некоторые положения этого исследования анализируются в данной статье. (с. 13)

БЕТОН

Кадров А.А., Ефименко Е.А., Чернильник А.А., Доценко Н.А., Бунтов В.В., Коржаева Е.Э.
Аналитический обзор влияния типов структуры цементных бетонов на их свойства
Авторами по результатам аналитического обзора научно-технической литературы, посвященной исследованию влияния различий типов структуры на свойства бетонов, сделан вывод о том, что создание, с учетом повышающихся технологических возможностей, новых (а также модернизация существующих) способов изменения типов структуры цементных бетонов является актуальным направлением строительной науки и ведет к повышению качества и безопасности современных строительных материалов, изделий и конструкций. (с. 17)

Вовк И.В.
«ПФМ-21»: механизм повышения сульфатостойкости бетонов
Сообщается о разработке амфифильного поликарбоксилата – поликарбоксилата, содержащего помимо стандартных компонентов гидрофобные фрагменты. Такое изменение структуры полимера придает ему способность к регулируемому вовлечению мелкодисперсного воздуха и переводит его в разряд полифункциональных добавок. Создаваемая при этом микроструктура цементного камня позволяет повысить сульфатостойкость бетона. (с. 21)

Резаев Р.О., Дмитриев А.А.
Корректировка соотношения песка и щебня при их нестабильной гранулометрии в составе бетонной смеси
В статье обсуждается проблема нестабильности качества инертных материалов – заполнителей бетона в части их гранулометрического состава. Показано, что не следует ориентироваться только на один показатель модуля крупности песка при оценке его качества. Для стабилизации свойств предлагается методика корректировки соотношения между заполнителями, основанная на идее сравнения текущей их операционной гранулометрии с некоторой эталонной зависимостью. Варьированием этого соотношения достигается минимизация специального вида функционала, учитывающего вклад удельной поверхности заполнителей. Введение последней позволяет, в свою очередь, стабилизировать реологические свойства и удобоукладываемость бетонной смеси, а также качество поверхности бетонного изделия, в то время, как стабилизация прочностных характеристик достигается путем контроля водоцементного отношения. Внедрение в производственную практику корректировок соотношения заполнителей по гранулометрии не требует дополнительного капиталовложения. При этом, ввиду итогового снижения коэффициента вариации свойств бетона/смеси за счет стабилизации его свойств, можно уменьшить себестоимость бетонного изделия. (с. 27)

Калашников В.И., Тараканов О.В., Володин В.М., Ерофеева И.В., Абрамов Д.А.
Бетоны переходного и нового поколений. Состояние и перспективы
В статье рассматриваются компонентные составы бетонов старого, переходного и нового поколений. Бетоны старого поколения с 4-компонентным составом (цемент – песок – щебень – вода) или 3-компонентным (цемент – песок – вода) с изобретением суперпластификаторов (СП) и с использованием микрокремнезема эволюционно превратились в менее цементоемкие бетоны переходного поколения. Бетоны нового поколения, используемые в развитых странах, с кардинальным изменением рецептуры сухих компонентов, обладают несравненно высокой прочностью и становятся высокофункциональными при низком удельном расходе цемента на единицу прочности. Показано, что бетоны нового поколения должны включать большой объем микрометрических молотых горных пород, превращающих смеси в самоуплотняющиеся и саморастекающиеся. (с. 33)

Хованский В.Е.
Полистиролбетон – инновационные технологии и материалы для его производства
Статья – о новых технологиях и материалах для производства прочного полистиролбетона. В ней дается описание двух золь-модификаторов четвертого поколения [1] в виде стабилизированных коллоидных растворов, а также полимерсиликатного состава для покрытия гидрофобной поверхности пенополистирольных гранул с целью придания ей свойств смачивания водными растворами и адгезии к цементу и гипсу. (с. 39)

Бахташ К.Н., Абдрахманов У.К.
Исследование возможности повышения качества бетона введением модифицирующих добавок
В данной статье приведены результаты исследования бетона класса В25 c различными модифицирующими добавками. Даются описание и характеристики 3-х видов модифицирующих добавок отечественного производителя, а также их влияние на основные свойства бетона, не отклоняясь от стандартов, указанных в ГОСТ РК. (с. 47)

Гаврилов А.Б.
Ремонтные составы: преимущества и особенности применения
В январе 2023 г. ГК «ПОЛИПЛАСТ», занимающая лидирующие позиции на рынке промышленной химии, запустила завод по производству сухих строительных смесей для ремонта и восстановления бетонных и железобетонных конструкций и изделий. В статье дается описание характеристик специальных добавок, а также полимерной фибры, обеспечивающих максимальный эффект при ремонтно-восстановительных работах бетонных и железобетонных конструкций и изделий, а также раскрывается понятие «заданных» условий, позволяющих достичь запланированного результата. (с. 51)

Копша С.П., Шубин А.А., Заикин В.А.
Технология строительства доступного жилья
В настоящее время в РФ построено рекордное количество жилья 102,7 млн. кв. метров. Однако объем нераспроданных квартир составил 66%, что также является рекордом. Этот процент постоянно растет. Еще в 2019 году этот показатель составлял всего 20%. Очевиден рост объемов строительства «недоступного» жилья для большинства населения страны, хотя спрос на жилье никуда не делся. «Доступным» жилье становится тогда, когда стоимость одного квадратного метра жилья равна средней заработной плате для данного региона. В связи с этим возникают вопросы, а какова технология такого строительства? Есть ли опыт строительства «доступного» жилья? Возможно ли строить жилье по цене «доступной» для большинства населения страны? (с. 56)

Коротков Л.И.
О рациональном применении фибробетона в транспортном строительств
В статье говорится о первом опыте создания и применения фибробетона еще в советское время, современных технологиях получения данного материала и определении его сфер использования в транспортном строительстве, в частности при возведении мостовых сооружений. (с. 61)

ЦЕМЕНТ

Пшеничный Г.Н.
О твердении гипса… И не только
Механически перенесенная сквозьрастворная кристаллизационная схема твердения строительного гипса на другие, в том числе клинкерные вяжущие вещества не вызывает иных эмоций, кроме удивления и недоумения. Мало того, что простейшие эксперименты и логика гидратационного процесса ставят под сомнение справедливость этой схемы, подобное обобщение невероятно для минеральных вяжущих, имеющих мало сопо­ставимую сырьевую и технологическую основу. Показано, что отвердевание гипса осуществляется за счет интенсивного поглощения молекул воды межкристаллитными полостями зерен, их самоорганизации под действием развивающегося в межзерновом пространстве вакуума и электростатических взаимодействий. Твердение портландцемента имеет стадийный вид, включающий периодическое формирование на границе раздела фаз «клинкерная поверх­ность – вода» метастабильного активированного комплекса с его развитием (накоплением собственной энергии), достижением энергии активации, распадом (появлением активных частиц), химическим взаимодействием реагентов с образованием аморфных гидратных сгуст­ков, формирующих и упрочняющих микробетон (бетон в целом). (с. 65)

СУХИЕ СМЕСИ

Свойства и применение строительной извести
Широкое применение извести в строительстве обусловлено тем, что она является местным вяжущим веществом. Сырье и топливо для ее получения имеются почти повсюду, а организация производства связана с относительно невысокими капиталовложениями. (с. 77)

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы