Журнал «Технологии бетонов». №4 (183), 2022

Информационный научно-технический журнал
№4 (183)

                                               

С О Д Е Р Ж А Н И Е  

ИНФОРМАЦИЯ

Александр Бублиевский.
МКС — наиболее оптимальная технология современного жилстроительства (с. 1)

Производство и продажа спеццементов, алюминатных вяжущих, спецсмесей (с. 5)

Новости строительного комплекса (с. 6)

Копылов И.А.
CTT Expo 2022 – центральное событие в строительной индустрии
Цифры лучше всего отражают интерес участников и посетителей к тематике и актуальности выставки. Так, количество экспонентов СТТ Экспо – около 300. Из них 243 компании из России и СНГ и 45 международных игроков; 2 национальных павильона – Китая и Турции, 2 тематических стенда – Telematic Area и CTT Trenchless.
Технику и технологии представили компании из России, Белоруссии, Италии, Казахстана, Китая, Сингапура и Турции, в их числе такие известные производители, как LIUGONG, XCMG, SANY, ZOOMLION HEAVY INDUSTRY RUS, SHANTUI, РУСБИЗНЕСАВТО/SDLG и другие. Высокий интерес рынка к центральному событию отрасли подтверждается количеством посетителей выставки – 24 594 специалиста. Это на 30% больше, чем в прошлом году. (с. 10)

Дмитриев А.Л., Староверов В.Д.
Некоторые современные аспекты стандартизации строительной индустрии
Для развития строительной отрасли необходимо своевременно принимать новые стандарты и обновлять существующие. Однако существует целый ряд проблем в сфере технического нормирования, связанный с отказом применять научно-практические методы при разработке стандартов и отсутствием иерархической системы нормируемых требований и методов их контроля. Фонд нормативных строительных документов необоснованно растет из-за избыточного числа идентичных стандартов на методы испытания, применяемые по отношению к однородной продукции. Также качество самих стандартов не отвечает современным требованиям: имеются неоднозначные трактовки, а требования и методики не проходят необходимой предварительной апробации в отраслевых научных организациях и на предприятиях. В связи с этим их внедрение для контрольных мероприятий (и надзора) становится затруднительным. В итоге это оказывает негативное влияние на достоверность получаемых результатов испытаний продукции и, соответственно, может вызвать недоверие и сомнения в беспристрастности деятельности лабораторий. (с. 15)

БЕТОН

Резаев Р.О., Дмитриев А.А.
Оптимизация стратегии корректировки состава бетона в производственных условиях
В статье обсуждается оптимизация стратегии корректировки состава бетонной смеси в связи с непостоянными характеристиками исходных материалов – гранулометрия песка, его влажность, температура цемента и т.д. В настоящее время на практике применяется метод корректировки составов по влажности, что приводит к потерям или значительным колебаниям прочности бетона. По этой причине производители закладывают более высокие расходы цемента, стоимость которого постоянно увеличивается. В этой связи актуальными являются поиски путей оптимизации бетонных смесей, позволяющих без потери качества снижать экономические затраты. Разработка экономически целесообразных способов корректировок составов – один из этих путей. В работе представлены результаты применения метода построения диаграмм «состав-свойство» для оптимизации корректировки состава. В частности, показано, что анализ данных диаграмм позволяет быстро определить эффективность выбранного метода корректировки и, в случае необходимости, отказаться от него или каким-либо образом видоизменить в сторону улучшения. (с. 23)

Безгодов И.М.
Исследования физико-механических характеристик высокопрочных бетонов
В статье представлены результаты экспериментов кратковременных испытаний шести серий бетонов с призменной прочностью 38,0-150,0 МПа. Результаты исследований физико-механических характеристик позволили проследить тенденцию их изменения с ростом прочности и предложить аналитические зависимости для их описания. (с. 31)

Хованский В.Е.
Полистиролбетон на покрытых «политерм-адгезивом» гранулах, по прочности на сжатие, соответствует ГОСТ 33929-2016. И чем можно заменить СДО – смолу древесную омыленную
В статье говорится о промышленном полистиролбетоне, изготовленном без вовлечения воздуха и с применением инновационного комплексного продукта от российской компании «НПО БЕТОХИМИКС», который впервые за всю историю своего производства стал отвечать требованиям ГОСТ по прочности на сжатие, что можно рассматривать, как довольно серьезное достижение в химической модификации этого легкого бетона. (с. 37)

Строительный щебень производства AKKERMANN CEMENT (с. 43)

ЦЕМЕНТ

Мухаметрахимов Р.Х., Зиганшина Л.В.
Роль минералогического состава портландцементов в технологии строительной 3D-печати
Цель исследований заключается в изучении влияния минералогического состава портландцементов на основные свойства композитов, сформованных методом послойного экструдирования (3D-печати). Изучены скорость набора пластической прочности цементного камня, реологические характеристики смесей и физико-механические свойства композитов, полученных методом 3D-печати. Определены особенности выбора портландцементов из числа исследуемых при проектировании составов для технологии строительной 3D-печати (3DCP). (с. 45)

Кузьмина В.П.
Применение механохимической технологии для развития побочных производств на цемзаводах
В статье рассмотрены вопросы механоактивации цементов, расширение ассортимента производимой продукции; свойства механоактивированной продукции и их значение для изготовления сухих строительных смесей, бетонов, растворов, цементных красок, фасадов зданий. (с. 55)

СУХИЕ СМЕСИ

Сонина Е.Г.
Эластичные редиспергируемые полимерные порошки
В последние несколько лет все больше возрастают требования к потребительским характеристикам строительных материалов. В связи с этим становится все очевиднее необходимость в новых добавках, улучшающих адгезионные свойства смесей к различным основаниям. К таким добавкам относятся редиспергируемые полимерные порошки (РПП) на основе винилацетата и других сополимеров. (с. 64)

Белоус Н.Х., Родцевич С.П., Опанасенко О.Н., Крутько Н.П., Шевчук В.В.
Упруго-деформационные свойства закладочных магнезиальных материалов
В статье представлены результаты изучения статическими методами комплекса прочностных, упруго-деформационных и компрессионных свойств твердеющих магнезиальных закладочных смесей, предназначенных для заполнения выработанных пространств разработок месторождений минеральных солей. Смеси содержат до 90% техногенных продуктов: твердых ангидрито- гипсовых отходов, отходов флотационного галита и жидкости затворения – хлормагниевого рассола. Исследовано влияние cостава и содержания отходов, вида пластификатора на физико-механические свойства закладок, пластифицированных нафталинсульфоновым суперпластификатором для бетонов С3 или техническими лигносульфонатами. При начале схватывания – 1,6-4 ч и растекаемости – 18-22 см, они характеризуются плотностью раствора – 1,67-1,75 г/см3, закладок – 1,65-1,73 г/см3, прочностью при изгибе – 2,8-13,3 МПа, при одноосном сжатии – 8,2-52,4 МПа, модулем упругости – 362-717,3 МПа, сдвига – 137-265 МПа, коэффициентом Пуассона – 0,28-0,46, коэффициентом сжимаемости – 3- 4,8%. (с. 67)

Шихов Н.С.
Обзор конструкций машин для штукатурки стен
Механизированная штукатурка стен подразумевает использование современных агрегатов и машин, способствующих сокращению затрат и времени, а также повышению качества и эффективности строительных работ. Поэтому вопросам ее механизации уделяется достаточно большое внимание. В данной статье рассмотрены основные устройства для штукатурки стен. [1] (с. 75)

Логанина В.И., Зайцева М.В.
Оценка риска возникновения брака при производстве сухих строительных смесей
В статье приведены сведения об обеспеченности контроля производства сухих строительных смесей, а также структурная схема расчета обеспеченности качества ССС. Установлена корреляционная зависимость между вариативностью показателей качества сырья и вариабельностью показателей качества продукции. Рассматриваются вопросы входного и приемочного контроля, производственного процесса. Показано, что надежность контроля производственного процесса сухих смесей Сеm Plast составляет 92,71%. (с. 78)

×

Hello!

Click one of our contacts below to chat on WhatsApp

× Чем мы можем вам помочь?