Эластичные редиспергируемые полимерные порошки для сухих строительных смесей

Эластичные редиспергируемые полимерные порошки для сухих строительных смесей

Е.Г. СОНИНА, руководитель научной группы НТЦ РПП

В последние несколько лет все больше возрастают требования к потребительским характеристикам строительных материалов. В связи с этим становится все очевиднее необходимость в новых добавках, улучшающих адгезионные свойства смесей к различным основаниям. К таким добавкам относятся редиспергируемые полимерные порошки (РПП) на основе винилацетата и других сополимеров.

In the last few years, the requirements for consumer characteristics of building materials have been increasing. In this regard, the need for new additives that improve the adhesive properties of mixtures to various bases is becoming increasingly obvious. These additives include redispersible polymer powders (RPP) based on vinyl acetate and other copolymers.

Наибольшую популярность на мировом рынке имеют РПП на основе винилацетата-этилена. Они отличаются эластичностью пленок, хорошими адгезионными и прочностными характеристиками. Однако из-за сложности технологического процесса очень небольшое количество производителей выпускают подобную продукцию. Здесь несомненным мировым лидером является немецкая компания Wacker.

Альтернативой РПП на основе этилена являются акрилат-винилацетатные сополимеры. Однако они образуют более жесткие пленки и не применяются без дополнительных пластификаторов, что снижает их адгезионо-когезионные свойства.

Как альтернативу пластификаторам можно рассмотреть диацетали, которые вводятся в структурную цепочку полимера и улучшают его потребительские свойства.

На базе НТЦ РПП ООО «Полипласт Новомосковск» были проведены исследования с винилацетат-акрилатным сополимером и введением на стадии синтеза диацеталя от 1 до 5%. Полученный редиспергируемый полимерный порошок имеет минимальную температуру пленкообразования (МТП) на уровне +2 0С. Кроме этого, новый полимер соответствует требованиям европейского регламента GEV-EMICODE по уровню выброса легколетучих компонентов за счет отсутствия в составе полимера дибутилфталата, запрещенных в ЕС, которые используются в России для придания пластифицирующих свойств продукту.

Экологичный Полипласт РП по адгезионным и прочностным характеристикам сопоставим с аналогичным РПП фирмы Wacker (рис. 1, 2).

1 – Прочность клеевого соединения после выдерживания в воздушно-сухой среде, МПа
2 – Прочность клеевого соединения после выдерживания в водной среде, МПа
3 – Прочность клеевого соединения после выдерживания при высоких температурах, МПа;
4 – Прочность клеевого соединения после циклического замораживания и оттаивания, МПа
Рис. 1. Адгезионные характеристики образцов Полипласт РП и Vinnapas

1 – прочность на растяжение при изгибе 28 сутки, МПа;
2 – прочность на сжатие 28 сутки, МПа
Рис. 2. Прочностные характеристики образцов Полипласт и Vinnapas

Состав клеевой смеси на цементом вяжущем для испытания РПП приведен в табл. 1.

Таблица 1. Состав клеевой смеси на цементом вяжущем для класса С2

Эфир целлюлозы Walocel MKX 20000 Состав, %
Цемент по ГОСТ 31108-2020 класса прочности 42,5 33,0
Песок фр. 0,1-0,3 мм 44,15
Песок фр. 0,3-0,63 мм 20,0
Эфир целлюлозы Walocel MKX 20000 0,30
Эфир крахмала Amitrolit 8882 0,05
РПП 2,5
В/Т 0,22-0,23

Таким образом, образцы РПП ООО «Полипласт Новомосковск», содержащие в своем составе диацетали, могут составить конкуренцию европейским образцам РПП, используемым в составе плиточного клея класса С2.

ООО «Полипласт Новомосковск», 301661, Тульская обл., г. Новомосковск
Комсомольское шоссе, д. 72, литера К-4,
Тел. 8-800-200-08-28
www.polyplast-un.ru