Информационный научно-технический журнал
№2 (181)
С О Д Е Р Ж А Н И Е
ИНФОРМАЦИЯ
Газобетон. Рост спроса и прогноз на 2022год «Центра ячеистых бетонов» (с. 1)
Новости строительного комплекса (с. 6)
Копылов И.А.
Строительный форум «Цемент. Бетон. Сухие смеси»
XXIII Международный cтроительный форум «Цемент. Бетон. Сухие смеси» прошел в Московском ЦВК «Экспоцентр» с 1 по 3 декабря 2021 года. Он включал выставку и деловую программу. На выставке появилось много новых экспонентов: Ermak Beton, Fabo Makina, MC Fıltre, Pi Makina. Все они представляли Турцию. LB Technology (Италия), ООО «Завод биополимеров «Биполь» из Татарстана, «Тулапрессмаш» и другие компании.
В деловой программе (в режиме офлайн и онлайн) приняли участие более двухсот отечественных специалистов и из стран СНГ. Были проведены обучающие семинары: «Технологии бетона» под руководством Лей Лей, доктора техн. наук из Мюнхенского технического университета и А.П. Пустовгара, профессора МГСУ, научного руководителя НИИ СМиТ (Россия). Совместно с Йоханном Планком, доктором наук, профессором Мюнхенского технического университета А.П. Пустовгар провел второй семинар «Сухие строительные смеси для устройства полов».
По традиции в рамках строительного форума состоялись научно-технические конференции: «Современные технологии сухих смесей в строительстве – MixBuild» и «Технологии бетона: химия, производство, конструкции – ConTech». Издательство «Композит XXI век» знакомит с некоторыми участниками выставки. (с. 10)
БЕТОН
Горшков Р.А., Войлоков И.А.
Моделирование процесса твердения бетона с учетом зоны схватывания
В работе представлена модель набора прочности бетона, учитывающая начальный момент его схватывания. Показано, что при увеличении температуры требуется меньшее время схватывания. На зависимости набора прочности бетона получены три характерные точки, которые позволяют качественно описать начальный процесс его твердения. (с. 15)
Киселев К.В.
Penetron: основные параметры устойчивого развития (sustainable development)
С конца XX века в макроэкономику прочно вошел термин sustainable development, который не совсем точно переводился на русский язык как «устойчивое развитие». Дело в том, что буквально «устойчивое развитие» тождественно постоянному, непрерывному экономическому росту. Однако смысл, который вкладывался в это понятие, был много шире. (с. 19)
Тарасова А.Ю.
О влиянии качества щебня на эксплуатационные свойства современного бетона
В статье отмечается, что проблема разрушения бетонных конструкций вследствие реакционно-щелочной коррозии остается актуальной. Особенно для транспортного строительства, когда для изготовления железобетонных конструкций используются строительные материалы местного производства, в которых избыточно присутствуют разновидности диоксида кремния. (с. 25)
Ремнев В.В.
Монолитные полистиролбетоны – материал для систем аварийного торможения воздушных судов
В статье анализируются основные строительно-технические свойства и конкретные преимущества монолитного полистиролбетона, позволяющие их применять в системах аварийного торможения устанавливаемых на взлетно-посадочных полосах аэродромов. (с. 29)
Зюкин Д.Г.
Полистиролбетон. Эффективное решение актуальных проблем при строительстве и проектировании
В статье подробно анализируются физические свойства современного полистиролбетона, его теплоизоляционные и конструкционные качества, конкурентоспособность в сравнении другими конструктивами, а также перспективы его применения в ограждающих конструкциях. (с. 33)
Кузьмина В.П.
Бетон. Этапы способов восстановления
В статье рассмотрены вопросы эксплуатации бетонной продукции, а также методы: контроля, испытаний, восстановления. Добавки и их свойства: проницаемость, плотность, долговечность. Способы ремонта бетонных конструкций с применением сухих строительных смесей. Это специальное направление развития технологии является постоянно развивающимся с целью обеспечения условий безопасной эксплуатации бетонных конструкций в строительстве. (с. 39)
Вовк И.В.
«И снова о качестве поверхности…»
В статье изложены возможные пути улучшения качества поверхности за счет применения органических добавок. В комплексе с другими мерами, добавки позволят улучшить поверхность до категории А1. Статья основана на многолетнем опыте компании, который включает микроскопические исследования поровой структуры бетона и ее влияния на состояние поверхности. (с. 49)
ЦЕМЕНТ
Кучеренко А.А.
Об энергетике хаоса в свежеуплотненной бетонной смеси. Электромагнитная версия
Приготовление, транспортирование, укладка и уплотнение – процессы нарастания хаоса свежеотформованной бетонной смеси. Период распада (атомизация) исходного сырья, тепловыделения, ионизации и закладки «фундамента» будущей структуры и строения конечного продукта. Энергетика хаоса – природная, не требующая затрат извне. Движущая сила – электричество и магнетизм атомов; возбудители нейтральных частиц и носители энергии – квазичастицы (фотоны, фононы, экситоны), электроны-вещества и электроны-волна. Синтез порождает выделение тепла, а тепло в магнитном поле жидких и газообразных сред – электричество (электронов). Приведены рекомендации и алгоритмы процессов и технологий хаоса. (с. 53)
Кошевар В.Д., Белоус Н.Х., Паневчик В.В.
Комплексные замедлители на основе кремнийорганических соединений для суперпластифицированных портландцементных систем
Установлены закономерности влияния комплексных добавок на основе карбоновых, гидроксикарбоновых, минеральных (борной) кислот, а также модифицированной полисилоксановой эмульсии на удобоукладываемость, реологические свойства, раннюю прочность и кинетику набора прочности камня, полученного при затворении цементно-песчаных и бетонных смесей на основе портландцемента. Показано, что объединяя исследуемые добавки с разными механизмами влияния на уровни структуры бетонов, можно достичь синергетического эффекта в их замедляющем действии на процесс гидратации систем. Выявлено, что при совместном использовании поликарбоксилатных суперпластификаторов и разработанных комплексных добавок наилучшими показателями сохраняемости подвижности и прочностными свойствами характеризуются цементно-песчаные и бетонные смеси, полученные при использовании способа отложенного введения суперпластификатора или его смеси с разработанным комплексным замедлителем. (с. 61)
Резаев Р.О., Дмитриев А.А.
Использование вероятностных моделей для прогноза свойства бетона
В статье представлены некоторые из современных трендов, присутствующих в направлении разработок математических моделей бетонных смесей и бетонов. С практической точки зрения такие модели необходимы, например, для проектирования бетонов с желаемыми свойствами и выполнения комплексной оптимизации составов бетона. Утилитарные регрессионные подходы решения задачи проектирования составов бетонных смесей редко используют причинно-следственные связи, основанные на базовых физических и химических процессах. Это приводит к повышению трудоемкости и ограничивает возможность масштабирования разработанных моделей. В результате становится актуальной концепция разработки гибридных методов прогнозирования свойств на базе построения вероятностных моделей, байесовской статистики и других подходов, широко используемых в задачах анализа данных. Преимуществом подобных методов является возможность включения в модели априорной информации о закономерностях свойств бетонов/смесей, что позволяет значительно уменьшить объем экспериментальной работы при построении моделей «состав-свойство». (с. 69)
Уфимцев В.М.
Агломерационный цемент на техногенном сырье
В статье рассматривается возможность использования сернистого нефтекокса для обжига клинкера, полуфабриката, на базе которого производится цемент. При этом возможно получать смесь клинкера и гипса, исключив необходимость в завозе гипсового камня со стороны. Кроме того, приводятся результаты проверки технологии трансформации (превращения) т.н. «мертвой» извести, присутствующей в некоторых золах, в активный компонент с использованием разработанной полупромышленной агломерационной установки. (с. 77)