Газобетон. Рост спроса и прогноз на 2022год «Центра ячеистых бетонов»

Газобетон. Рост спроса и прогноз на 2022год «Центра ячеистых бетонов»

Уважаемые коллеги!
Минувший год стал рекорд­ным по темпам роста цен на большинство строительных материалов. Данный тренд начался еще во второй половине 2020 года, когда цены на металл и древесину уверенно пошли вверх не только на российском рынке, но и во всем мире. Помимо роста цен на рынке возник дефицит материалов, вызванный логистическими проблемами, а также государст­венным регулированием данных отраслей.
Последним материалом, неподвластным взрывному росту цен, оставался газобетон, цена на который продолжала держаться на уровне 2020 года до второго квартала 2021 года.
Привлекательно низкая цена, по сравнению с другими материалами, а также наличие материала на складах производителей, привело к резкому развороту потребительского спроса в сторону газобетона. Середина года стала переломной в востребованности материала по всей стране. Спрос на продукцию вырос в разы, сроки отгрузки увеличились до 2-2,5 месяцев, а в некоторых регионах и до 4-х. Цена на газобетон выросла в разных регионах в 1,5-2 раза.
Но, несмотря на такой значительный рост цен, зарабатывать в разы больше производители ячеистых бетонов не стали. Как и остальные производители строительных материалов. Инфляционная составляющая, а также рост цен на сырье для производства газобетона, не позволили существенно увеличить уровень рентабельности производств. Дефицит цемента, возникший в прошлом году, также негативно отразился на уровне доходов газобетонных предприятий. А рост цен на упаковочные материалы и деревянные поддоны внес ощутимый вклад в повышение себестоимости продукции.
Спрос на строительные материалы, скорее всего, и в 2022 году сохранится на высоком уровне, поэтому снижения или быстрой остановки роста цен ожидать не стоит. Амбициозные планы правительства по вводу жилья в ближайшие годы не позволят спросу снизиться. Продолжающаяся пандемия так же способствует поддержанию спроса на строительные материалы у частного застройщика на постоянно высоком уровне.
В последние годы газобетон был наиболее востребованным стеновым материалом с постоянным стабильным приростом индекса промышленного производства. Производители заинтересованы и в дальнейшем поддержании спроса на газобетонную продукцию на высоком уровне, и в прошедшем году постарались максимально использовать имеющиеся возможности для наращивания производственных мощностей. Возросший спрос на продукцию в текущем году поможет рынку еще больше повысить интерес к данному материалу и сохранить лидирующие позиции. Этому способствует не только сложившаяся конъюнктура рынка, но и сам продукт, который обладает уникальными качественными характеристиками, делающими газобетон наиболее оптимальным стеновым строительным материалом.
А.С. СМИРНОВА, руководитель по связям с общественностью и стратегическому маркетингу «Центр ячеистых бетонов»