Penetron: основные параметры устойчивого развития (sustainable development)

Penetron: основные параметры устойчивого развития (sustainable development)

К.В. КИСЕЛЕВ, кандидат наук

С конца XX века в макроэкономику прочно вошел термин sustainable development, который не совсем точно переводился на русский язык как «устойчивое развитие». Дело в том, что буквально «устойчивое развитие» тождественно постоянному, непрерывному экономическому росту. Однако смысл, который вкладывался в это понятие, был много шире.

Since the end of the twentieth century, the term «sustainable development» has been firmly established in macroeconomics but does not quite directly translate to Russian. Literally, «sustainable development» means constant, continuous economic growth. However, the meaning that was put into this concept was much broader.

Тучков мост. Санкт-Петербург

Идеологию sustainable development активно внедряла Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию. Организация, созданная ООН в 1983 году, и больше известная, как Комиссия Брундтланд (по имени ее председателя, Гру Харлем Брундтланд, бывшего премьер-министра Норвегии). Под устойчивым развитием Комиссия, а затем и весь мир, понимали развитие общества и его экономики в настоящем, но только то, которое сохраняет возможности для будущего развития, то есть не угрожает, а способствует развитию будущих поколений. Не случайно самый известный доклад Комиссии назывался «Наше общее будущее» (1987).

Такой подход к устойчивому развитию предполагал не механистическое стремление к наращиванию объемов выпускаемой продукции и росту темпов развития экономики, но настаивал на необходимости, во-первых, учитывать проблемы экологии, исчерпаемости ресурсов, во-вторых, народонаселения и человеческого потенциала, в-третьих, обновления технологий, в-четвертых, территориального развития, а также многие иные. Комиссия не призывала к сдерживанию темпов развития, но настаивала на том, что устойчивое развитие не может не учитывать наличие окружающей среды и перспективы существования грядущих поколений. И поэтому в различных контекстах sustainable переводилось на русский язык не только, как устойчивый, но и жизнеспособный, экологически рациональный и т.д. Соответственно, «развитие» (development) трактовалось, как развитие, учитывающие многочисленные экологические, социальные и иные факторы.

С течением времени термин sustainable development стал применяться не только в макроэкономике, но стал нормой в построении стратегии деятельности как крупных, так и небольших корпораций и фирм, в определении стратегий территориального развития регионов и отдельных населенных пунктов. Более того, на критерии устойчивого развития сегодня ориентируются ответственный бизнес и ответственная власть всех уровней и при решении тактических задач.

Группа компаний PENETRON с момента своего создания фактически и была нацелена на реализацию стратегии устойчивого развития. Более того, вся линейка продукции Penetron по факту как раз и решала и стратегически, и тактически многие вопросы устойчивого развития, связанные с такой глобальной отраслью экономики, как строительство. Применительно к строительству стратегия устойчивого развития предполагает, как минимум, учет следующих факторов:

– контролируемое воздействие на окружающую среду (минимизация отходов, снижение выбросов углекислого газа (углеродный след), вторичное использование материалов и т.д.);

– развитие новых технологий строительства, обеспечивающих экономию трудовых, временных и иных затрат;

– создание конструкций с максимально длительным сроком использования;

– сохранение принципиально важного исторического архитектурного наследия (сохраним историю для потомков);

– экономию ресурсов, в том числе не восполняемых;

– создание сооружений, соответствующих требованиям максимальной экологичности;

– обеспечение безопасности любого объекта, несмотря на сложность локации, в которой он строится (высокогорье, пустыня, побережье и т.д.).

Завод по переработке медно-молибденового концентрата, Чили

PENETRON и экологические стандарты

Группа компаний PENETRON всегда придерживалась принципов максимальной экологичности. Не случайно многие сооружения, где применялась линейка продукции PENETRON, сертифицированы по стандартам Leadership in Energy and Environmental Design (LEED)1. Но дело не только в экологичности продукции PENETRON, суть проблемы много шире и глубже.

Бетон сегодня – самый распространенный строительный материал на планете. Объемы его производства вместе с развитием строительной индустрии постоянно растут. По разным оценкам, ежегодно в мире используется от 4 до 5 млрд тонн цемента. При этом производство цемента, используемого при изготовление бетонной смеси, всегда сопровождается выделением CO2. Мировая цементная промышленность «дает около 7% мировых выбросов CO2». Производство каждой тонны цемента сопровождается выделением примерно от 500 кг до тонны углекислого газа2. Соответственно, развитие бетонной промышленности и строительной отрасли в целом ведет к росту потребления цемента и увеличению углеродного следа. Зависимость в данном случае линейная: больше бетона – больше цемента – больше углекислого газа. Очевидно, что, чем больше прочный и долговечный бетон необходим для строительства тех или иных сооружений, тем больше цемента строители добавляют в бетонную смесь, тем больше они способствуют увеличению углеродного следа.

PENETRON изначально предлагает иное решение. Кристаллические добавки PENETRON в цементно-бетонную смесь сокращают расход цемента. И не в ущерб прочности бетонной матрицы, но, напротив, способствуя ее укреплению. Снижение потребление цемента ведет не только к уменьшению углеродного следа, но в прин­ципе применение добавок PENETRON означает экономию ресурсов, необходимых для производства бетонной смеси.

PENETRON и долговечность бетона

Сегодня, как никогда, строители и заказчики заинтересованы в возведении сооружений, имеющих значительный запас прочности, которые могли бы использоваться десятки лет с минимальными вложениями в обслуживание и ремонт. Это касается и уникальных сооружений, и массовой застройки. С точки зрения устойчивого развития долговечность позволяет экономить ресурсы на ремонт, обслуживание, строительство новых сооружений, а также избежать частой утилизации устаревших бетонных конструкций, тем самым предотвратить избыточное давление на окружающую среду.

Доказано, что бетоны, содержащие PENETRON ADMIX, даже в самых критических условиях продлевают срок службы бетона на 60 и более лет. Дело в том, что в отличие от покрытия или мембранного раствора, PENETRON становится неотъемлемой частью бетона, увеличивая его долговечность за счет снижения проницаемости, предотвращения проникновения воды и других агрессивных веществ.

Центр Гейдара Алиева, г. Баку

PENETRON и экономия трудовых затрат

В основе идеологии PENETRON лежит принцип самовосстановления бетона. Без излишнего человеческого вмешательства бетонные матрицы способны к самозалечиванию благодаря росту кристаллов на протяжении всего срока службы бетона. Причем, чем выше, например, гидравлическое давление, тем интенсивнее рост кристаллов PENETRON. Такой принцип позволяет экономить трудовые ресурсы и снизить затраты на техническое обслуживание.

Кроме того, использование PENETRON сокращает сроки строительства, так как бетонные конструкции с PENETRON не требуют дополнительной гидроизоляции после отвердевания бетона.

Наконец, применение PENETRON в сооружении дорог, плотин, резервуаров или зданий снижает затраты на ремонт или замену изнашивающихся обычных систем гидроизоляции. Например, если учитывать расходы на обслуживание бетонных и асфальтовых дорог в общей стоимости строительства и эксплуатации, то бетонные дороги с PENETRON ADMIX или PENETRON ROAD ADMIXTURE оказываются дешевле на 40-50%.

PENETRON в сложных условиях

Человек все интенсивнее осваивает пространства, со сложными, а иногда экстремальными природными условиями, например, горные пространства с частыми передами температур и регулярными циклами замерзания-оттаивания; прибрежные зоны с интенсивным воздействием химически агрессивной среды; подземные пространства и т.д.

Группа компаний PENETRON является мировым лидером в гидроизоляции плотин, портовых терминалов и иных портовых сооружений, которые ежедневно испытывают воздействие агрессивной среды. В России, Греции, Италии, КНР, Румынии, США и десятках других стран используют систему PENETRON в прибрежном строительстве.

Рост цен за землю особенно в крупных городах приводит к тому, что строительные объекты устремляются не только вверх (высотное строительство), но и под землю, где принципиальной задачей является гидроизоляция, предохранение элементов строительных конструкций (фундаментов и т.п.) от грунтовых вод. Различные компоненты системы PENETRON идеально справляются с такими задачами.

Высокогорное строительство для PENETRON также не представляет проб­лем. Например, PENETRON использовался при ремонте цоколей канатной дороги в национальном парке Стельвио (горный массив Ортлес-Чеведале в южных Ретийских Альпах). Бетонные конструкции были изношены на глубину 10 см. И только с помощью PENETRON удалось сохранить подъемники и канатную дорогу в рабочем состоянии. Причем ремонтные работы шли на высоте в 3000 м, несмотря на сложнейшие погодные условия.

Использование системы PENETRON открывает дорогу будущим поколениям к освоению практически любых, самых климатически сложных пространств, обеспечивая максимальные гарантии безопасности строительных конструкций.

Стадион Грин Пойнт, Южная Африка

PENETRON и сохранение истории и культуры

Принцип устойчивого развития предполагает бережное отношение к истории и культуре, сохранение для грядущих поколений исторического, в том числе архитектурного наследия. Очевидно, что время не щадит памятники архитектуры. И огромное количество старинных зданий нуждается в реконструкции, реставрации, а иногда и в спасении. PENETRON имеет колоссальный опыт по сохранению исторического наследия.

PENETRON, PENETRON SW, PENECRETE MORTAR, PENETRON ADMIX и иные продукты системы PENETRON применялись, например, при ремонте Спасо-Прилуцкого монастыря (14-16 вв.), Россия, г. Вологда; реконструкции Художественной галереи Нового Южного Уэльса (1871 г.), Австралия, г. Сидней; монастырских подвалов на Ганиной Яме (Россия, г. Екатеринбург); ликвидации аварийной ситуации в Казанском соборе (1811 г.), Россия, г. Санкт-Петербург; реставрации Статуи ­Свободы (1886 г.), США, г. Нью-Йорк. И таких объектов сотни по всему миру.

Критерии sustainable development (устойчивого развития) постепенно становятся нормой. Россия не исключение. Постоянно повышающиеся требования к качеству, долговечности, экологичности строительства и со стороны заказчика, и со стороны конечного потребителя – тому прямое подтверждение. И очевидно, что в стратегическом выигрыше будут те строительные организации, которые будут руководствоваться в своей деятельности критериями устойчивого развития. Группа компаний PENETRON изначально создавала линейку своей продукции именно под задачи устойчивого развития. Постоянная модернизация, максимальная экологичность, обеспечение долговечности, экономия ресурсов, применимость в самых сложных условиях, безопасность – таковы принципы устойчивого развития и PENETRON.

Penetron International Ltd.
45 Research Way, Suite 203
East Setauket, NY 11733 USA
Ph: 631-941-9700
Fax: 631-941-9777
E-mail: info@penetron.com


1 Penetron и экологические стандарты строительства // Технологии бетонов №6, 2021 / Сухие строительные смеси №4, 2021 (объединенный номер) С. 55-59

2 См. например: Производители цемента сокращают выбросы СО2 и «озеленяют» бетон// Интернет-портал «Платформа. Устойчивое развитие» 12.10.2020 // https://sdpl.ru/1051-proizvoditeli-cementa-sokraschayut-vybrosy-so2-i-ozelenyayut-beton.html (дата обращения: 20.01.2022), Производство цемента становится углеродно нейтральным// LafargeHolcim. 21.09.2021 // https://lafargeholcimrus.ru/press-center/news/proizvodstvo-tsementa-stanovitsya-uglerodno-neytralnym/ (дата обращения: 20.01.2022)