«И снова о качестве поверхности…»

«И снова о качестве поверхности…»

Вовк Ирина Владимировна, руководитель СТСП ООО «Полипласт Новомосковск»

В статье изложены возможные пути улучшения качества поверхности за счет применения органических добавок. В комплексе с другими мерами, добавки позволят улучшить поверхность до категории А1. Статья основана на многолетнем опыте компании, который включает микроскопические исследования поровой структуры бетона и ее влияния на состояние поверхности.

The article outlines possible ways to improve the quality of the surface through the use of organic additives. In combination with other measures, additives will improve the surface to category A1. The article is based on many years of experience of the company, which includes microscopic studies of the pore structure of concrete and its effect on the surface condition.

Данная проблема не нова и актуальна как для железобетонных изделий, так и для монолитных конструкций. В профильных СМИ давно муссируется комплексный подход к решению этого вопроса. Вот некоторые из влиятельных аспектов, которые можно разделить на несколько направлений:

Формы Материал формы
Качество поверхности формы
Конфигурация формы
Тип смазки
Качество нанесения смазки
Состав смеси Компактность упаковки
Технология изготовления Тип бетоносмесителя
Типы вибраторов
Расположение вибраторов
Транспортирование/ укладка Способ
Время
Условия твердения Вид тепловой обработки
Время поднятия температуры
Равномерность распределения температуры
Добавки Применение добавок, повышающих удобоукладываемость бетонной смеси
Применение пеногасителей
Применение воздухововлекающих добавок
Применение добавок, снижающих вязкость ­бетонной смеси

Подробнее я хочу остановиться на улучшении поверхности за счет применения добавок различного типа.

Прежде всего, рассмотрим, как воздух попадает в бетонную смесь. Он может:

1. Захватываться в процессе приготовления бетонной смеси;

2. Вовлекаться при использовании поверхностно-активных веществ (пластификаторы и др.);

3. Захватываться при транспортировке и укладке смеси.

Практически ни один куб бетонной смеси сейчас не выпускается без пластифицирующих добавок. С одной стороны, они позволяют повысить удобоукладываемость смеси, с другой стороны, являясь ПАВ, увеличивают общее количество воздуха второй группы в смеси.

Бетонная смесь
Бетонная смесь

Одним из популярных способов улучшения качества поверхности является введение в бетонную смесь пеногасителей. В зависимости от типа они способны бороться со второй и третьей группой воздуха. Механизм работы пеногасителей основан на том, что вовлеченный воздух выгоняется из бетонной смеси, его общее количество снижается и качество поверхности повышается. В основном производители добавок предоставляют клиентам пластифицирующие добавки, уже имеющие в своем составе некоторое количество пеногасителя. Поэтому, прибегая к улучшению поверхности за счет введения пеногасителя, надо помнить о том, что чрезмерное его использование может негативно сказаться на пластификации и сохраняемости бетонной смеси.

Бетонная смесь с пеногасителем
Бетонная смесь с воздухововлекающей добавкой

Также широко известен способ диспергирования (измельчения) воздуха путем введения небольшого количества воздухововлекающих добавок. Добавка «разбивает» крупные поры на более мелкие, последние не стремятся подойти ближе к поверхности и коалесцировать. Количество крупных каверн и пор на поверхности снижается. Тщательное дозирование воздухововлекающей добавки в оптимальном объеме может повысить не только качество поверхности, но и долговечность бетона за счет снижения доли сквозных пор. Этим нехитрым способом можно бороться со всеми тремя группами воздуха.

Наименее популярным способом является применение добавок, снижающих вязкость бетонной смеси. Они используются в сочетании с поликарбоксилатными добавками в изделиях с высокими требованиями по поверхности. Снижение вязкости позволяет воздуху свободно выходить из бетонной смеси. Дозировка их колеблется в пределах 10-100% от массы пластификатора. Оптимальную дозировку необходимо подбирать в лаборатории, исходя из скорости течения бетонной смеси до фиксированного расплыва. Добавки данного класса не влияют на сохраняемость удобоукладываемости бетонной смеси и не снижают прочности бетона.

Бетон с пластифицирующей добавкой

Вывод

Таким образом, в нашем арсенале имеется значительное количество способов улучшения поверхности. Но следует помнить, что решение этой проблемы всегда будет комплексным. Мероприятия по улучшению качества поверхности будут затратными, но не забывайте оценивать, от каких трудоемких работ можно будет отказаться при приемке изделий и конструкций.

ООО «Полипласт Новомосковск»,
301661, Тульская обл., г. Новомосковск
Комсомольское шоссе, д. 72, литера К-4,
Тел. 8-800-200-08-28
www.polyplast-un.ru

Бетон с пластифицирующей добавкой и добавкой, снижающей вязкость бетонной смеси в дозировке 70%