Журнал «Технологии бетонов». №6 (179), 2021

Информационный научно-технический журнал
№6 (179)

                           

С О Д Е Р Ж А Н И Е  

ИНФОРМАЦИЯ

К вопросу о консалтинговых услугах (с. 1)

Новости строительного комплекса (с. 6)

БЕТОН

Резаев Р.О., Дмитриев А.А., Чернявский Д.В.
Оптимизация плотности упаковки бетонных смесей, содержащих минеральные добавки на примере каменной муки
Авторы, используя метод построения диаграмм «состав-свойства», на основе экспериментальных данных определили области соотношений компонентов в бетонной смеси, обусловливающих эффективное применение минеральных добавок с близким к цементному гранулометрическому составу, на примере каменной муки. Предложенный механизм увеличения прочностных характеристик бетона на 28-е сутки базируется на анализе плотности кубических образцов бетона. В частности, увеличение плотности и, как следствие, прочности бетона в смесях с применением инертной минеральной добавки может быть связано с более высокими значениями плотности упаковки зернистой составляющей структуры бетона. Выявлено, что после достижения некоторого критического значения количества цементной пасты в смеси, введение минеральной добавки приводит к ухудшению прочностных характеристик бетона. Данный эффект может быть связан с изменением режима взаимодействия частиц минеральной добавки с другими компонентами смеси, в частности, переход от механизма «заполнения межзерновых пустот» к «замещению» частиц исходных заполнителей зернами минеральной добавки (с. 11)

Киселев К.В.
Penetron и экологические стандарты строительства
Cтатья знакомит с основными зарубежными системами в области добровольной сертификации зданий, стандартов энергоэффективности и экологичности; с практиками компании Penetron International Ltd в активном применении стандартов устойчивого развития при коммерческом и промышленном строительстве, а также сооружении инфраструктурных объектов (с. 17)

Евгений Туманин
MC-PowerFlow 6959 – новый бессолевой ускоритель твердения
В статье описывается принцип действия, а также выгоды от применения нового бессолевого ускорителя твердения с водоредуцирующими свойствами MC-PowerFlow 6959 при возведении бетонных сооружений или изготовлении сборных железобетонных конструкций (с. 23)

Дмитрак Ю.В., Масленников С.А., Дзапаров В.Х., Дзеранов Б.В.
Концепция утилизации малоактивных компонент бетонных смесей
Тема статьи – современные средства управления состоянием бетонной смеси в процессе ее приготовления. Отмечается, что неактивные материалы, не вовлеченные в производство при традиционной технологии, а хранящиеся в отвалах, ухудшают окружающую среду (с. 29)

ЦЕМЕНТ

Пшеничный Г.Н.
Не являются ли существующие теории твердения гипса и портландцемента «сказками про белого бычка?»
Механически перенесенная сквозьрастворная кристаллизационная схема твердения строительного гипса на другие, в том числе клинкерные вяжущие вещества не вызывает иных ассоциаций, кроме как отмеченной в названии статьи «сказки». Мало того, что простейшие эксперименты и логика гидратационного процесса ставят под сомнение справедливость этой схемы, подобное обобщение невероятно для минеральных вяжущих, имеющих мало сопо­ставимую сырьевую и технологическую основу. Показано, что отвердевание гипса осуществляется за счет интенсивного поглощения молекул воды межкристаллитными полостями зерен, их самоорганизации под действием развивающегося в межзерновом пространстве вакуума и электростатических взаимодействий. Твердение портландцемента имеет стадийный вид, включающий периодическое формирование на границе раздела фаз «клинкерная поверх­ность – вода» метастабильного активированного комплекса с его развитием (накоплением собственной энергии), достижением энергии активации, распадом (появлением активных частиц), химическим взаимодействием реагентов с образованием аморфных гидратных сгуст­ков, формирующих и упрочняющих микробетон (бетон в целом) (с. 37)

Уфимцев В.М.
Агломерационный цемент на техногенном сырье
В статье рассматривается возможность использования сернистого нефтекокса для обжига клинкера, полуфабриката, на базе которого производится цемент. При этом возможно получать смесь клинкера и гипса, исключив необходимость в завозе гипсового камня со стороны. Кроме того, приводятся результаты проверки технологии трансформации (превращения) т.н. «мертвой» извести, присутствующей в некоторых золах, в активный компонент с использованием разработанной полупромышленной агломерационной установки (с. 47)

Косач А.Ф., Кузнецова И.Н., Русинов В.Б., Гутарева Н.А.
Оценка эффективности высокодисперсного торфо-минерального сырья на теплофизические свойства цементного камня
В статье представлена оценка растительно-минеральных композитов на основе модифицируемого высокодисперсного торфа в бетонах. Исследован цементный камень из цементно-песчано-торфяной смеси. Представлена технология производства бетона путем измельчения частиц дисперсной фазы на стадии перемешивания с использованием песчано-торфяной смеси в пропорции 60:40 (с. 51)

СУХИЕ СМЕСИ

Нико Тоймела
Комплексный подход к производству сухих строительных смесей гарантирует рентабельность и высокое качество продукции
Финская компания Lahti Precision Oy специализируется на поставках оборудования и систем для производства сухих строительных смесей по всему миру с 80-х годов прошлого века. До сих пор установки и системы, поставляемые для предприятий по производству ССС, занимают значительную часть портфеля продуктов компании. В этой статье вы узнаете подробнее о продукции компании и об используемых ею инновационных решениях (с. 57)

Литвиненко С.В., Поташев М.Г., Балмасов Г.Ф.
К вопросу о трещиностойкости гипсовых штукатурок на газобетонных основаниях
Оштукатуривание гипсовой штукатуркой поверхностей из газобетона зачастую приводит к появлению трещин, которые могут быть как единичны, так и занимать значительную долю обработанной поверхности. Различные способы борьбы с растрескиванием, используемые производителями гипсовых штукатурок, не всегда дают надежный результат. В статье представлен оригинальный метод количественной оценки трещиностойкости гипсовых штукатурок. На основе данного метода рассматривается влияние различных добавок на растрескивание. Представлены данные о влиянии на величину растрескивания гипса различных производителей. На примере отдельных производств показано, как может изменяться растрескивание штукатурок в зависимости от партии выпущенного гипса. Рассмотрено влияние грунтовок различного состава на возможность предотвращения растрескивания гипсовых штукатурок на газобетонном основании. Даны рекомендации по способам устранения растрескивания (с. 61)

Сучков В.П., Веселов А.В.
Механохимическая активация природного и техногенного сырья при производстве высокопрочного гипса
На основании исследований, проведенных в лабораторных и опытно-промышленных условиях, авторы анализируют преимущества технологии производства высокопрочного гипсового вяжущего из природного гипсового камня (с. 71)

Гальцева Н.А., Бурьянов А.Ф.
Применение модифицированного вяжущего на основе синтетического ангидрита для закладочных смесей
В статье рассмотрены результаты исследований для разработки рекомендаций по использованию синтетического ангидрита, полученного при взаимодействии концентрированной H2SO4 и молотого известняка, для приготовления рецептур закладочных смесей типа АШЦ (с. 77)

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы