Penetron и экологические стандарты строительства

Penetron и экологические стандарты строительства

К.В. КИСЕЛЕВ, кандидат наук

Cтатья знакомит с основными зарубежными системами в области добровольной сертификации зданий, стандартов энергоэффективности и экологичности; с практиками компании Penetron International Ltd в активном применении стандартов устойчивого развития при коммерческом и промышленном строительстве, а также сооружении инфраструктурных объектов.

This article discusses the major foreign voluntary certifications for energy efficiency and sustainability. It shows examples of how Penetron International is implementing sustainability and LEED standards in industrial, commercial and infrastructural development.

В мире широко известна система добровольной сертификации зданий Leadership in Energy and Environmental Design (LEED). В 1998 г. она была разработана Американским советом по экологическому строительству (USGBC) с целью выработки стандартов энергоэффективности и экологичности самых различных сооружений: жилых зданий, офисных и торговых комплексов, производственных сооружений, школ, учреждений здравоохранения и т.д. Вплоть до целых районов. В 1998 году были сертифицированы первые 18 объектов, но уже в 2019 году было сертифицировано и находилось в процессе сертификации более 100 тысяч.

Естественно, что систем экологической и энергоэффективной сертификации в мире достаточно. Существует, например, британский стандарт зеленой сертификации для зданий и помещений Building Research Establishment Environmental Assessment Method (BREEAM). Есть аналогичный и в России – национальная система устойчивого развития в строительстве Green Zoom. Но именно LEED – самая строгая система сертификации во всем мире. Например, если BREEAM признает установленные в той или иной стране собственные экологические нормативы, то есть «гибко» подходит к выдаче сертификатов, то LEED ни на какие уступки не идет в принципе. И поэтому именно сертификат LEED – знак высшего качества для любого сооружения или района. В России лишь в 2019 г. появился первый жилой дом, сертифицированный по системе LEED. Это элитный дом компании «Донстрой» «Жизнь на Плющихе» в московских Хамовниках1. На это время в Москве было сертифицировано всего 13 объектов.

Стоит отметить, что в мире большинст­во объектов, прошедших сертификацию LEED, не предназначены для жилья. Это офисные, торговые и иные коммерческие здания и помещения. Реже производственные комплексы. Причина очевидна. Бизнес, эксплуатирующий коммерческую и производственную недвижимость, заинтересован в снижении издержек. Именно поэтому здесь применяются самые эффективные энергосберегающие и экологичные технологии, позволяющие экономить воду, электроэнергию, топливо, минимизировать экологические платежи и т.д. В случае с жилой недвижимостью застройщик возлагает все расходы на конечного потребителя и эксплуатирующую организацию. Понятно, что самые высокие требования LEED предъявляет к производственным комплексам. И именно в этих случаях добиться соответствия наивысшим стандартам LEED неимоверно сложно. Тем более, что все стандарты дифференцированы: базовый уровень – 40-49 баллов, серебряный – 50-59, золотой – 60-79 и платиновый – выше 80 баллов. Наконец, система LEED постоянно совершенствуется. Последние обновления были в 20092 и 2013 гг.

Penetron всегда уделял и уделяет особое внимание стандартам устойчивого развития. И не случайно в июле 2021 года производственное предприятие Penetron India в Салеме в штате Тамилнад на юге Индии было официально сертифицировано по системе LEED Platinum. Завод Penetron – первое подобное предприятие в Азии и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, получившее сертификат LEED Platinum в номинации «строительные материалы». Завод был запущен в декабре 2019 года и продолжает расширяться. Здесь производится полный ассортимент кристаллической продукции Penetron для внутреннего индийского рынка и всех рынков Южной Азии.

Оценка шла по множеству критериев, в том числе анализировались: экологически рациональный выбор площадки, экономия электроэнергии, эффективность использования воды, сокращение выбросов CO2, качество среды в помещениях, влияние на прибыльность компании и благосостояние сотрудников.

Роберт Ревера, президент и генеральный директор Penetron Group утверждает: «Как ведущий поставщик в строительной отрасли Penetron постоянно ищет способы уменьшить воздействие собственного производства на окружающую среду. Наша кристаллическая технология помогает существенно продлить срок службы бетонных конструкций, что также снижает экологическую нагрузку на окружающую среду. Кроме того, наши продукты не содержат летучих органических соединений. Наконец, материалы от Penetron также обеспечивают безопасное и надежное решение для гидроизоляции систем хранения питьевой воды».

Сертификация LEED для команды Penetron в Салеме стала результатом детальной девятимесячной процедуры подтверждения, проводимой USGBC. Это потребовало тщательного планирования и множества проверок. Компания Penetron была отмечена в категории «Эксплуатация и техническое обслуживание: существующие здания». В высшей степени положительно были оценены эффективность транспортировки материалов и продукции, использование дождевой воды и система экономии воды, сокращение отходов и усиленный контроль окружающей среды в помещениях.

«Если посмотреть на все сертифицированные проекты LEED по всему миру, то менее 7% всех проектов действительно получают высший платиновый сертификат, – заметил д-р Суреш К. Айер, директор Penetron India, – Это дает представление о том, насколько сложен процесс получения такой оценки. Penetron и наша индийская команда очень гордятся своей работой. Для Индии это реальный прорыв».

Сертификация производственного комплекса фактически означает и получение очередного экологического сертификата в линейке продукции Penetron. Помимо того, что все продукты Penetron проходят экологическое тестирование и имеют все разрешения, вплоть до использования в питьевых резервуарах и иных конструкциях, связанных с питьевым водоснабжением LEED, Penetron участвует в строительстве множества объектов, прошедших сертификацию по стандартам LEED3 Такие объекты, построенные с использованием технологий Penetron, есть в Бразилии, Индии, Италии, Китае, Сербии, конечно, в США и других странах мира.

Назовем несколько объектов из разных сфер, выполненных с Penetron и получивших сертификаты LEED.

Один из сложнейших – госпиталь Alemгo Oswaldo Cruz в Сан-Паулу в Бразилии. Сложность строительства была связана не только с требованиями экологичности, экономичности в потреблении воды, повышенных требованиях к специальным медицинским помещениям и энергоэффективности, но и в эксклюзивности самого проекта. Девятнадцатиэтажный госпиталь имеет пять дополнительных подземных этажей. Общая площадь помещений – тысячи квадратных метров, на которых расположены операционные, отделения интенсивной терапии, больничные палаты и т.д. При строительстве комбинация PENETRON, PENECRETE MORTAR и WATERPLUG была использована для герметизации строительных швов и бетонных стен на всех подземных этажах.

Не меньшие требования, чем к объектам здравоохранения, предъявляются к зданиям современных образовательных комплексов. Студенческое общежитие Park Place Tempe Университета Аризоны (США) – роскошный студенческий комплекс, состоит из двух пятиэтажных зданий, соединенных воздушным переходом. Park Place состоит из 285 квартир, рассчитанных на 782 студента. В дополнение к длинному списку наружных и внутренних удобств, на первом этаже есть около тысячи квадратных метров торговых площадей для кафе, ресторанов и магазинов. Также в комплекс входят 496 подземных парковочных мест. При строительстве более полутора тысяч кубометров бетона были обработаны PENETRON ADMIX SB для подземного резервуара, подземного гаража и подвальных сооружений. PENETRON, кристаллический материал для местного применения, и PENECRETE MORTAR, водостойкий раствор, были использованы в комбинации для заделки анкерных отверстий.

Наконец, любопытное производственное сооружение, получившее сертификат LEED, – бумажная фабрика International Paper в Саванне, штат Джорджия (США). Фабрика расположена практически на берегу Атлантического океана, поэтому бетонная фундаментная плита фабрики должна быть водонепроницаемой и устойчивой к воздействию соленой воды, чтобы предотвратить любую возможную коррозию стальных арматурных элементов плиты. PENETRON ADMIX SB (в предварительно отмеренных мешках, растворяющихся мгновенно во время смешивания) добавляли в бетон во время замеса. Добавка также включала новшество – зеленый индикатор в отводимой воде, который подтверждал, что PENETRON действительно находится в смеси.

Помимо экологически прогрессивных объектов, сертифицированных по системе LEED, как уже упоминалось, PENETRON используется при строительстве сооружений, связанных с питьевым водоснабжением, где чистота и экологичность предполагаются а priori. Помимо многочисленных стандартных объектов (резервуры, водоводы и т.д.) PENETRON применяется при возведении уникальных сооружений.

Сегодня Филадельфия по праву претендует за звание самого зеленого города США. И как у любого мегаполиса у Филадельфии есть проблемы с водоснабжением и стоковыми водами. В определенный момент старая система водоснабжения и водоотведения потребовала серьезной модернизации. Филадельфия практически полностью зависит от системы связанных друг с другом канала Манаюнк и реки Шуйкилл (Schuylkill River). Потребовалось решить несколько задач: укрепить бетонную систему самого канала, модернизировать, а точнее, практически заново построить резервуары для хранения отводимой воды на одном из островов и обеспечить ее очистку. В итоге было создано подземное водохранилище «пещерного типа», на «крыше» которого была воссоздана рекреационная инфраструктура: спортивные площадки, детский водный центр, концертный зал и общественная парковка. Пещерный закрытый бассейн обеспечивает временное хранилище для отводимого потока из канализационных сетей во время сильных ливневых дождей. Емкость бассейна может вместить почти четыре миллиона галлонов воды и используется только тогда, когда превышен уровень воды в коллекторах. Накопленная вода позже перекачивается на водоочистные сооружения и далее в реку Шуйлкилл, которая в конечном итоге впадает в море. Все подземное водохранилище возводилось с использованием технологии PENETRON, которая обеспечила ликвидацию микротрещин в бетонной конструкции. Впоследствии новое подземное водохранилище успешно прошло испытания и получило официальное одобрение контрольных органов в сфере экологии.

Воистину гигантский проект с помощью PENETRON был реализован в Саудовской Аравии. Когда стране потребовалось принципиальное решение проблемы с питьевой водой, было решено создать новое стратегическое водохранилище Briman (Briman Strategic Water Reservoir), строительство которого было завершено в декабре 2017 г., и которое на то время было самым крупным в мире.

Саудовская Аравия – страна, в которой практически отсутствуют дожди и быстро истощаются водоносные горизонты подземных вод. Кроме того, Джидда, рядом с которой и строилось водохранилище, имеет население более четырех миллионов человек и является вторым по величине городом страны. Наконец, именно Джидда – ворота в Мекку и Медину, самые священные места ислама, которые посещают более двух миллионов паломников ежегодно. Наплыв паломников всегда приводит к резким скачкам водопотребления.

В итоге была создана система резервуаров, включающая 11 круглых огромных водохранилищ, каждое диаметром 120 м и высотой 18 м. Все резервуары имеют гидравлическую связь, обеспечивая объем хранения более 2,06 млн м3 питьевой воды, что эквивалентно 800 плавательным бассейнам олимпийского размера. Принципиальной задачей было обеспечить срок службы резервуаров не менее 100 лет. В итоге саудовцы, известные своей придирчивостью к качеству материалов, выбрали для строительства именно технологии PENETRON. PENETRON, цельный кристаллический гидроизоляционный материал для поверхностного нанесения, использовался вместе с PENECRETE MORTAR для заполнения неподвижных трещин и строительных швов. PENEPLUG, быстросхватывающийся состав, применялся для обеспечения остановки активных утечек при сильном гидростатическом давлении. Естественно, что при выборе PENETRONа учитывалось, что его продукты на кристаллической основе являются абсолютно нетоксичными и не содержат летучих органических соединений, обеспечивая высочайшие стандарты экологического соответствия.

Сегодня заниматься строительством или производить строительные материалы невозможно без учета требований по экологической безопасности. Экологичность стала общемировым трендом. Причем, экологические стандарты постоянно ужесточаются. Сертификация по системе LEED – пример такого прогрессивного подхода. PENETRON уже давно в этом современном тренде и через участие в проектах, соответствующих стандартам LEED, и через применение в строительстве, которое изначально требует соблюдения жесточайших экологических требований.

Penetron International Ltd.
45 Research Way, Suite 203
East Setauket, NY 11733 USA
Ph: 631-941-9700
Fax: 631-941-9777
E-mail: info@penetron.com


1 Багаев А. Что такое LEED и зачем жить в «зеленом» доме // РИА Новости. ­Недвижимость. 20.12.2019 // URL: https://realty.ria.ru/20191220/1562596002.html (дата обращения: 05.10.2021).

2 Гуткин А. LEED – рейтинговая система для энергоэффективных и экологически чистых зданий // АВОК.2008, №6. С.32-43 // URL: https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4055 (дата обращения: 05.10.2021).

3 URL: https://www.penetron.com/projects/search-%20LEED/ (дата обращения: 05.10.2021)