Как выбрать кабель для обогрева крыши

Как выбрать кабель для обогрева крыши

Безусловно, обогрев крыши – это довольно хорошая задумка и весьма практичное решение для многих типов кровель, ведь именно благодаря обогреву есть возможность избежать разных непредвиденных ситуаций.

Of course, roof heating is a pretty good idea and a very practical solution for many types of roofs, because it is thanks to heating that it is possible to avoid various unforeseen situations.

Обогрев кровли позволяет избавиться от сугробов, образующихся на крыше, тем самым значительно снижая весовые нагрузки. Более того, такая система поможет избежать обледенений и сосулек, которые так и норовят возникнуть на карнизах крыши, представляя собой опасность не только для элементов строения и расположенных под свесами крыши предметам, но и для здоровья человека.

Также система обогрева предназначается для водосточных труб и желобов. Отсутствие обогрева водосточной системы отрицательно сказывается на ее эксплуатации, ведь это место быстрого возникновения льда. Зачастую, водосточная система расположена в теневых зонах и талая вода с прогреваемой солнечными лучами крыши, попадая в затененный водосток, быстро превращается в лед, который может “разрывать” и провоцировать трещины в некоторых узлах и участках системы водостока.

Именно во избежание разных чреватых неприятностями казусов применяют обогрев крыши и водосточной системы.

Кабель для обогрева крыши

Главным элементом в конструкции системы обогрева является специальный нагревающийся резистивный кабель. Название взяли от аналогичного слова в латинском языке, которое обозначает «сопротивление». Обогревают такие кабели практически всю крышу и водостоки. Отсюда произошли такие упрощенные названия как теплый кабель и нагревательный провод. Тепло выделяется вследствие сопротивления, которое возникает между электронами, тем самым, электричество внутри кабеля трансформируется в тепловую энергию. Такая энергия может быть контролируемая, а может производиться на постоянной основе.

Обогрев кабелем широко применяется в северных регионах страны. У кампаний, специализирующихся на выпуске систем обогрева, можно найти специальные кабели, которые будут соответствовать необходимым требованиям.

Резистивный кабель вырабатывает тепло на постоянной основе. Внутри такого кабеля находятся одна или две жилы. Все зависит от того, сколько тепла для обогрева нужно. Если крыша довольно просторная, то, скорей всего, следует выбрать две жилы. Если же площадь крыши дома довольно маленькая, то достаточно будет и одной жилы. Если принято решение брать кабель в одну жилу, то следует помнить, что кабель нельзя резать или демонтировать. Если взяли моток в двести метров, то нужно проложить все эти двести метров на своей крыше, после чего подсоединить кабель в начальную точку.

Двужильный кабель

Кабель с двумя жилами значительно удобнее. Ведь в этом случае не понадобится подсоединять два конца к одной точке. Можно подключить его к другой точке, где вам будет удобно. Однако следует помнить, что резать его все равно нельзя. Минусом резистивных кабелей является то, что ему приходится работать на всю мощность, несмотря на то, сколько вам на самом деле требуется тепла. Тем самым, вне зависимости от погоды, вы не сможете отрегулировать поток источаемого кабелем тепла. Это очень часто приводит к неполадкам в системе, ведь провода постоянно работают на полную мощность. Если же кабель сломается, вам не удастся починить только поврежденный участок. Вам придется полностью переоборудовать его. К тому же, такая система требует распределения на секции, а это занимает гораздо больше времени.

Саморегулирующийся кабель

Другое дело кабель, который можно отрегулировать. В магазинах его называют саморегулирующимся. Такие кабели довольно дорогие, однако это того стоит. Они состоят из специальных компонентов, которые позволяют контролировать количество тепла, тем самым, продлевая срок эксплуатации. Такой провод бывает только с двумя жилами, однако помимо этого, там присутствует специальная матрица, которая является самым важным аспектом в работе всей системы. Именно благодаря ей, можно контролировать поток электронов. Таким образом, чем больше электронов заряжается, тем больше тепла выделяется. И наоборот, чем меньше заряженных частиц – тем меньше обогрев.

У многих может возникнуть вопрос по поводу безопасности кабеля. Если кто-то считает, что кабель не устойчив к высоким температурам, то это небольшое заблуждением. Саморегулирующий кабель, в отличие от резистивного, имеет свойство достигать определенной температуры и поддерживать ее в течение определенного времени. Тем самым, кабель сам расходует тепло и энергию, причем делает это экономично.

По материалам ресурса krovli.club/buildm/kabel-dlya-obogreva-kryshi