Городская вилла с зеленой сланцевой кровлей

Городская вилла с зеленой сланцевой кровлей

Заметки о современной городской вилле в западногерманском Штутгарте, ее архитектурных особенностях и дизайнерской находке – максимальном использовании натурального, оригинального сланцевого монолита с редким зеленым оттенком.

Notes are about a modern urban villa in Stuttgart, West Germany, its architectural features and design find – the maximum use of a natural, original slate monolith with a rare green tint.

Зеленый сланец Rathscheck украшает городскую виллу в Штутгарте

Современная городская вилла расположена на живописной высоте недалеко от шумного центра Штутгарта, тем не менее является тихим оазисом и служит уединенным убежищем. Поскольку располагается в удобном месте, скрытым от чужих любопытных глаз, сохраняя личное пространство обитателей. При этом отсюда открываются великолепные виды на местность во всех направлениях. Помимо белых оштукатуренных поверхностей, дом украшает особенно редкий зеленый сланец, уложенный частично на кровлю, фасад и пол.

Архитекторы архитектурной фирмы BDA Fuchs, Wacker из Штутгарта взяли на себя задачу максимально использовать площадь этого участка на склоне холма. Проектировщики компенсировали большой сдвиг по высоте участка, образованный за счет крутой пологости склона, с помощью нижнего, неполного этажа, который, помимо прочего, вмещает гараж на два автомобиля. Центральная, надземная терраса и входная зона простираются над ним, располагаясь на плите. С этой плиты начинаются два полных этажа и чердак. Белые оштукатуренные поверхности определяют верхний этаж. Он выходит далеко за пределы первого этажа и одновременно является защитным выступом кровли и конструктивным солнцезащитным элементом. Белый куб соединяет поверхности кровли и фасада из зеленого сланца и фасадных деталей, изготовленных из ржаво-коричневой стали Corten во входной зоне. Вместе с парапетами террас эти гипсовые поверхности образуют горизонтальные акценты, которые сглаживают и скрывают размеры здания. Использованные в дизайне сада старые деревья и новые растения вместе с белыми садовыми стенами и закрытыми воротами во дворе обеспечивают личное пространство для жизни владельцев.

Зеленая кровля и многое другое

Первоначально здание задумывалось как кубическое, однако позже заказчики решили добавить еще один этаж для того, чтобы наслаждаться красотой обзора местности вокруг. Однако этот дополнительный верхний этаж был возможен только в виде наклонной крыши. Архитекторы искали современное решение для кровли, которое соответствовало бы оригинальной дизайнерской идее, а также подходило для кровли и фасада.

Есть только несколько строительных материалов, которые подходят для этого. Предполагавшиеся для использования фиброцементные панели выпали из короткого списка, когда архитекторы увидели в журнале сланцевый монолит. Натуральный, оригинальный сланцевый материал, особенно редкий зеленый оттенок и естественные природные поверхности также понравились клиентам. В ходе обсуждения выяснилось, что есть сланец марки ColorSIN CS50 от компании Rathscheck различной толщины и размеров и что этот камень можно использовать по-разному. Таким образом, возникла идея использовать природный камень не только на кровле и фасаде, но и более широко, в качестве дренажа пола во входной зоне, в качестве плит для внутреннего дворика и в качестве покрытия для парапетов и садовых стен. Таким образом, идея зеленого сланца пронизывает весь дом, ведь шелковистый блестящий материал можно очень элегантно сочетать со многими другими материалами.

Симметричное решение

На кровле используется симметричная кладка сланца. Пластины размером 60×60 см, толщиной в один сантиметр фиксируются с помощью зажимов из нержавеющей стали. Под этим покрытием, закрепленным на алюминиевой конструкции со стыковочным швом в 1 см, находится водонепроницаемая нижняя кровля. С юго-восточной стороны эта крыша переходит в узкую полоску плоской кровли. Северо-западная поверхность кровли проходит непосредственно в сланцевый фасад симметричного покрытия в базовом формате 60×30 см и образует на этой стороне здания «монолитный сланец». Эти сланцевые поверхности продолжаются облицовкой парапетов и вниз к полу террасы.

Шероховатый и нескользкий

Зеленый сланец лежит и на полу террасы. Сланцевые плиты толщиной два сантиметра уложены так называемой ложковой перевязкой. Плиты, тщательно спроектированные архитекторами, имеют ширину 20, 30 и 50 см и уложены панелями разной длины в свободном порядке рядов. Похожим образом спроектировано и напольное пространство внутри дома. Однако тут сланцевые плиты полностью приклеены, а швы проработаны специальной затиркой. Как внутри, так и снаружи сланцевые плиты имеют благородную шелковистую блестящую поверхность. А благодаря тому, что они слегка шершавые, такая поверхность чрезвычайно устойчива к скольжению. Архитекторы также использовали прочные сланцевые камни в качестве покрытия для балюстрад на балконной лоджии, на парапетах на террасах, а также в качестве покрытия для белых садовых стен. Сланцевые плиты толщиной два сантиметра были точно подобраны под необходимые размеры с небольшим выступом по обеим сторонам. Сдержанная игра цветов зеленого сланца – серебристо-серого в солнечную погоду, темного в дождливый день, характеризует сегодня весь облик этой городской виллы.

Информация об объекте:

Городская вилла в Штутгарте, жилая площадь – 400 м2, заказчик – частное лицо.
Архитекторы: Fuchs, Wacker, Штутгарт.
Кровельные работы: Wolf Bedachungen Fassadenbau Holzbau, Шонайхь.
Сланцевые камни для террасы, пол внутри, парапеты, садовые стены, Fa. Karl Kоrner, Штутгарт.
Сланец: Симметричная кладка 60×60 см, 60×30 см, InterSIN CS 50, сланец Ратчек.

По материалам ресурса: https://www.schiefer.ru/information/articles/gorodskaya_villa_s_zelenoy_slantsevoy_krovley/