Теплостойкий материал для жарких стран. Зачем нужны АПП-модифицированные битумы в гидроизоляции плоской кровли?

Теплостойкий материал для жарких стран. Зачем нужны АПП-модифицированные битумы в гидроизоляции плоской кровли?

От Якутска до Каира – в любой климатической ситуации рулонные битумно-полимерные материалы должны обеспечивать надежную и многолетнюю гидроизоляцию любого вида кровли. Но так ли в Африке нужна хорошая морозоустойчивость мембраны, а за Полярным кругом – способность выдерживать экстремально высокие температуры? Создать и разложить материалы по «климатическим полочкам» помогает наука и современная нефтехимия. И в условиях потепления климата АПП-модифицированные мембраны приобретают все большую актуальность.

From Yakutsk to Cairo – in any climatic situation, rolled bitumen-polymer materials must provide reliable and long-term waterproofing of any type of roof. But is it really necessary in Africa to have a good frost resistance of the membrane, and beyond the Arctic Circle – the ability to withstand extremely high temperatures? Science and modern petrochemistry help us to create and decompose materials into “climatic shelves”. And in the conditions of climate warming, APP-modified membranes are becoming increasingly important.

АПП/СБС. Что в имени тебе моем?

В производстве битумно-полимерных рулонных мембран для придания битуму кровельных марок необходимых свойств используется два вида полимеров СБС (стирол-бутадиен-стирол – искусственный каучук) и АПП (атактический полипропилен – термопласт).

В силу климатических особенностей России мы чаще говорим о мембранах, модифицированных СБС, так как этот полимер позволяет изготавливать материалы с температурой гибкости кровельной гидроизоляции до минус 25 и с достаточной теплостойкостью до плюс 100 градусов Цельсия.

АПП-модификация мембран в свою очередь повышает теплостойкость гидроизоляции – до 130-140 градусов, но сокращает нижнюю границу гибкости – до минус 10-15.

Итальянская история

«Колдовать» с добавками к битуму ученые начали еще в 30-е годы прошлого века. Тогда в ход пошел каучук. АПП-модификаторы на сцене появились в начале 60-х годов, когда на итальянском заводе Motecatini в Терни началось промышленное производство полипропилена. Однако из-за свойств катализатора выход необходимого вещества составил в среднем 90%. Для остатка – атактического полипропилена предстояло найти рациональное применение.

Инженер Эрвин Брейнер из города Монфальконе предложил использовать АПП для улучшения свойств битума, в частности, повышения теплостойкости битумного вяжущего, что в климатических условиях Италии имело существенное значение.

Так, в 1963 году на заводе Vetroasfalto, была выпущена первая гидроизояция с АПП-полимерами.

В России успешные опыты использования и коммерциализации АПП начались в 90-е годы 20 века на базе Томского государственного университета.

Как это работает

АПП-полимер хорошо растворяется в битуме и для получения качественного модифицированного материала достаточного высокоскоростного миксера. В процессе перемешивания полимер формирует вокруг частиц битума защитную оболочку, и чем лучше смешаны компоненты и равномернее распределен модификатор, тем качественнее получается конечный продукт.

Что это дает потребителю?

В первую очередь термопласты значительно повышают теплостойкость битумно-полимерной мембраны, как уже было отмечено, – вплоть до плюс 140 градусов, а также химическую стойкость к щелочи и кислотам, а также сопротивляемость усталости при циклических нагрузках.

При постоянном нагреве поверхности Солнцем АПП-модификаторы не дают вяжущему «потечь», размягчиться и потерять форму. Почему это важно? Любые сдвиги/деформации, тем более при механических нагрузках, могут нарушить целостность гидроизоляции. Плюс стойкость вяжущего при нагреве позволяет эффективно закрывать наклонные, купольные, полукруглые поверхности, вертикальные поверхности парапета и других конструктивных элементов крыши – в этом случае материал не сползет по поверхности.

В условиях холодной зимы и очень жаркого лета, когда летом температура окружающего воздуха стабильно превышает отметку плюс 30, а на поверхности кровли – свыше 70-80°С, применение АПП-модифицированных мембран представляется наиболее логичным и эффективным. В част­ности, это актуально для южных и субтропических регионов европейской части России, южного Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, стран Закавказья и стран дальнего зарубежья, расположенных в Средней и Малой Азии, Африке и экваториальном поясе планеты.

АПП-решения ТЕХНОНИКОЛЬ

Для регионов и стран с «горячим» солн­цем ТЕХНОНИКОЛЬ разработала серию рулонной битумно-полимерной гидроизоляции премиум-класса, модифицированных термопластами: для двухслойных решений – ТЕХНОЭЛАСТ ТЕРМО ЭКП/ЭПП, ЭКОФЛЕКС ЭКП\ЭПП, ТЕХНОЭЛАСТ ТИТАН ТОР/BASE и однослойных решений – ТЕХНОЭЛАСТ ТИТАН SOLO.

Серия ТЕХНОЭЛАСТ ТЕРМО ЭКП/ЭПП обладает гибкостью до минус 15 градусов, теплостойкостью до 130 градусов, большим весом – 5,7 кг/м2 (ЭКП) и 4,7 кг/м2. Такая масса не позволяет случайно прожечь материал во время укладки и создает прочный гидроизоляционный слой с повышенной адгезией к основанию.

Как показал опыт применения материала, он хорошо себя зарекомендовал при выполнении работ и эксплуатации на купольной кровле санатория «Прибой» в Минеральных Водах, устройстве плоской кровли «Белоглинского элеватора» в Краснодарском крае, Волгодонском завода корпорации «Атоммаш».

ЭКОФЛЕКС ЭКП/ЭПП – несколько более облегченная версия с гибкостью до минус 10 градусов, теплостойкостью до 120 градусов.

Серия ТЕХНОЭЛАСТ ТИТАН относится к разряду уникальных продуктов. Это максимально «прокаченный» полимерами материал толщиной 5 мм, чья температура гибкости достигает уровня минус 35 градусов, а теплостойкость – плюс 140. К чему такие крайности?

Существуют обширные регионы южной Сибири, северного Казахстана, Монголии и Китая с резко континентальным климатом: зачастую очень жарким, засушливым летом и холодными зимами. Перепад температур за год может достигать от плюс 40 до минус 40.

И это тот случай, когда ТИТАНические свойства более чем оправданны.

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ
«Битумные мембраны и гранулы»
www.technoelast.ru