В крайне сжатые сроки сравнительно незаметно свершилась четвертая промышленная революция (Industry 4.0), в которой особое место занимает искусственный интеллект (ИИ), позволяющий внедрять «умные» технологии.
«Индустрия 4.0» предполагает новый подход к производству, основанный на массовом внедрении информационных технологий в промышленность, масштабной автоматизации бизнес-процессов и распространении искусственного интеллекта. Это кардинальным образом влияет на экономическую, промышленную и социальную сферы.
Очевидно, что возникают опасения, связанные с определением места человека в такой системе, что его ведущая роль размывается, уходит на второй план.
Но уже сейчас началось внедрение концепции «Индустрия 5.0» (логическим дополнением «Индустрии 4.0»), благодаря которой интеграция роботизированных систем позволяет сохранять человекоцентрированный подход.
Строительная отрасль не остается на обочине трендов и масштабирует современные достижения науки и техники. Крупные застройщики уже внедрили элементы искусственного интеллекта (цифровые двойники строящихся объектов, автоматическое распознавание типовых нарушений в строительстве по фотографиям, генерация планировок с применением искусственного интеллекта (ИИ) и проч.).
В современных рыночных условиях предприятия промышленности строительных материалов сталкиваются с запредельным уровнем конкуренции и постоянно растущими требованиями потребителей.
Очевидно, что в ближайшее время искусственный интеллект должен стать инструментом, обеспечивающим участникам рынка возможность точного прогнозирования срока службы зданий и сооружений, автоматизацию процессов контроля качества на всех этапах жизненного цикла строительных материалов, изделий и конструкций, оптимизацию связи «производитель-потребитель». Все это приведет к кардинальной перестройке организации типовых технологических операций и проектирования.
Характерным примером внедрения новой технологии является сфера производства тротуарной плитки. Так, крупные предприятия при контроле качества выпускаемой продукции внедряют компьютерное зрение, что уже сейчас обеспечило сокращение издержек и повышение конкурентоспособности. Несомненно, в скором времени мы будем наблюдать формирование «умного» производства во всех сферах промышленности строительных материалов.
От внедрения новых технологий можно получить большую экономическую выгоду, поэтому необходимо внедрять инновационные решения, рассматривая их как прикладной инструмент. Темпы развития цифровизации строительной отрасли вселяют уверенность в завтрашнем дне. Этому способствует и государство, которое в рамках реализации Сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности Российской Федерации до 2024 года и на период до 2035 года обращает особое внимание на «цифровую» повестку, а также посредством льготного кредитования обеспечивает модернизацию предприятий, направленную на повышение автоматизации и цифровизации.
В.Д. СТАРОВЕРОВ, канд. техн. наук, доцент кафедры технологии строительных материалов и метрологии СПбГАСУ, советник РААСН, член Экспертного Совета Национальной ассоциации «Союз производителей бетона»