Минстрой получил полномочия по признанию проектов типовыми
Минстрой наделен полномочиями по признании проектного решения типовым. Соответствующее постановление утвердило правительство России.
Отмечается, что теперь строительные организации смогут при необходимости применять разные варианты проектных решений в рамках использования типового проекта.
В законе указано, что «функционально-технологические, конструктивные, инженерно-технические и иные решения», признанные типовыми, могут включаться в единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства. С этого момента типовое проектное решение может быть применено при архитектурно-строительном проектировании аналогичного объекта.
Ранее вступил в силу федеральный закон, который утвердил в Градостроительном кодексе РФ понятие «типового проектного решения».
Минстрой меняет Технический регламент о безопасности зданий и сооружений
Минстрой России разработал проект федерального закона, которым вносятся поправки в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений и в Закон «О стандартизации в Российской Федерации». В законопроекте, в частности, предусматривается отказ от утверждения перечней национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Предлагается формирование единственного Перечня ГОСТов и сводов правил без разделения на «добровольные» и «обязательные». Формировать и утверждать Перечень будет Минстрой России.
В Пояснительной записке указывается, что, помимо гибкого подхода к проектированию и строительству, отказ от обязательных требований национальных стандартов и сводов правил позволит отказаться от необходимости разработки специальных технических условий (далее – СТУ). Они разрабатываются при отступлении от требований документов обязательного применения, недостаточности требований к надежности и безопасности, и в случае, если требования не установлены в документах обязательного применения, что соответственно снизит стоимость строительства. Кроме того, расширится доказательная база технического регламента за счет стандартов организаций для обоснования проектных решений. Но при условии, что такие стандарты прошли экспертизу в техническом комитете по стандартизации в сфере строительства и зарегистрированы в Федеральном информационном фонде стандартов. Отмечается возможность применения документов по стандартизации иностранных государств в соответствии с правилами международных договоров или меморандумов о взаимопонимании. Присутствует возможность добровольного оформления технических свидетельств на строительные материалы и изделия, применение которых не регламентировано, при условии прохождения процедуры оценки соответствия и подтверждения их пригодности для применения на территории РФ.
Согласно статье 2 законопроекта устанавливается переходный период, в течение которого действует Перечень документов добровольного применения, утвержденный Росстандартом.
Предлагаемые изменения вносятся в целях совершенствования работы по техническому регулированию в строительной сфере, снижения регуляторной нагрузки на бизнес, повышения эффективности системы строительного нормирования в решении задач обеспечения безопасности зданий и сооружений и перехода на параметрический метод нормирования.
В России утвердили национальный стандарт «зеленого» строительства жилья
Росстандарт утвердил национальный стандарт «зеленого» строительства многоквартирных жилых домов (ГОСТ Р), который начнет действовать с 1 ноября.
ГОСТ Р разработан с учетом опыта систем LEED, BREEAM, DGNB. Стандарт включает 81 критерий, достижение 16 из которых станет обязательным для признания здания «зеленым». В этот минимум входят требования по высокому классу энергоэффективности – от А и выше, по предчистовой отделке, наличию инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Все критерии стандарта разделены на десять категорий, оценивающие здание по параметрам архитектуры, планировки участка, организации и управления строительством, комфорта и качества внутренней среды, энергоэффективности и атмосферы, рационального водопользования, материалов и ресурсоэффективности, отходов производства и потребления, экологической безопасности территории и безопасности эксплуатации здания, а также инноваций в сфере устойчивого развития. Результаты оценки по ним исчисляются в баллах, максимальное количество которых составляет 163. Для прохождения сертификации по минимальному значению необходимо набрать 81 балл.
Как сообщалось ранее, помимо добровольного нацстандарта «зеленого» строительства многоквартирного жилья, в стране готовится аналогичный документ для индивидуального жилищного строительства.
Пилотную оценку по «зеленому» стандарту деревянного домостроения проведут в Байкальске
ДОМ.РФ проведет в Байкальске пилотную для России оценку по «зеленому» стандарту многоквартирного жилого дома с использованием технологий деревянного домостроения (CLT) на соответствие критериям «зеленого» стандарта (ГОСТ Р).
Пилотная оценка начнет модернизацию жилого фонда города. Также поможет в развитии внутреннего рынка деревянного домостроения.
«Сегодня российское деревянное домостроение находится на новом этапе развития, который в частности предполагает значительное расширение объемов заводского производства. Применение «зеленого» стандарта позволит вывести качество выпускаемых домов на новый уровень», — рассказала на Российской неделе ГЧП директор подразделения «Устойчивое развитие» ДОМ.РФ Марина Слуцкая. По ее словам, дома станут более экологичными и энергоэффективными.
Согласно проекту, планируется возвести четырехэтажный дом, общая площадь которого будет равна 1,6 тыс. м2. Окончание строительства ожидается до 2023 года.
В России вырос объем запуска новых жилых проектов
В августе 2022 года российские застройщики запустили строительство 3,7 млн м2 жилой недвижимости. Об этом сообщают в институте развития ДОМ.РФ, уточнив, что это на 23% большем, чем за аналогичный период прошлого года.
Согласно статистике системы наш.дом.рф, в целом с начала 2022 года в России стартовало строительство 26,2 млн м2 жилья, что всего на 5% меньше, чем за первые восемь месяцев 2021 года.
В институте развития также отметили, что август 2022 года стал первым месяцем, начиная с зимы, когда девелоперы запустили больше жилых проектов, чем годом ранее.
По словам генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко, отрасль уже прошла наиболее острую фазу и сейчас восстанавливается. Рыночные ставки по ипотеке вернулись на докризисный уровень, а льготные ипотечные программы постепенно выходят на полную мощность.
По информации наш.дом.рф, среди субъектов РФ, где в стадии строительства находится более 1 млн «квадратов» жилья, больше всего новых жилых проектов с начала текущего года запущено в Москве (4,2 млн м2), Краснодарском крае (2,6 млн «квадратов») и Московской области (2,2 млн м2). При этом по выводу на рынок нового жилья лидируют Ростовская область, где с начала года запущено на 36% больше проектов, чем за аналогичный период 2021 года, Приморский край (+35%) и Москва (+32%).
С начала 2022 года запуски новых жилых проектов в рамках № 214-ФЗ на 38% превысили ввод – 26,2 млн м2 и 18,8 млн «квадратов» соответственно. Благодаря этому, общий портфель строительства увеличился на 3,3 млн м2 (с 96,4 млн до 99,7 млн м2). Кроме того, 6 сентября 2022 года объем текущего многоквартирного долевого строительства в России преодолел барьер в 100 млн м2 – впервые с апреля 2020 года.
Ди Ферро поставит сэндвич-панели для строительства логистического комплекса в Волгограде
Компания «Ди Ферро» выиграла тендер на поставку сэндвич-панелей с минераловатным утеплителем для строительства 2-й очереди логистического комплекса «Солнечный» — крупнейшего в Поволжском экономическом регионе логистического хаба, призванного увеличить товарооборот внутри ЮФО, усилить международные перевозки и создать новые возможности для российского бизнеса.
Объем поставки составит 26 000 м2. По окончании полного цикла строительства общая площадь объекта составит 98 тыс. м2.
«Мы считаем, что строительство таких крупных логистических хабов, как «Солнечный», — говорит Андрей Рылов, директор ООО «Ди Ферро», которое входит в ГК «Венталл», — важнейшее и перспективное направление, которое мы будем и впредь активно развивать. Изменение экономического ландшафта России, разворот на Восток, потребует существенной перестройки всей транспортно-складской инфраструктуры и станет драйвером роста как для регионов, так и для промышленных отраслей. При этом современные технологии металлоконструкций позволяют возводить сооружения «под ключ» за считанные недели на подготовленных площадках. Важно отметить, что поставляемые нашей компанией сэндвич-панели для волгоградского центра, полностью производятся из отечественного сырья, по российским технологиям и не уступают по качеству импортным аналогам».
В условиях санкций отечественные производители стали главными поставщиками «Евроцемента»
В 2021 году география поставок холдинга охватывала 20 стран, среди которых – 17,6% страны ЕС, а доля импорта составляла 29%. Сегодня в «Евроцементе» делают ставку на поставщиков из дружественных стран и отечественных производителей. Об этом заявила руководитель департамента по закупкам компании Наталья Сунцова.
«В настоящее время доля иностранных поставщиков в портфеле поставок «Евроцемента» представлена импортерами из дружественных стран: Турции, Китая, Белоруссии, Индии и Египта. В прошлом году доля поставок от российских производителей составляла более 70%, сегодня доля локального рынка несомненно усилилась», – отметила Наталья Сунцова, выступая на конференции «Управление закупками», в ходе которой она рассказала про адаптацию закупочного процесса компании к новым экономическим реалиям.
Этические санкции, финансовые, внутренние и логистические ограничения – это ряд трудностей, с которыми, по ее словам, в начале текущего года столкнулся «Евроцемент». Наиболее оперативного решения требовали проблемы логистики и поставки грузов из стран, которые ввели санкции.
«На момент ввода ограничений в пути находилось порядка пять тыс. тонн груза, предназначенного для предприятий компании. «Благодаря собственной диверсифицированной цепочке поставок нам удалось оперативно перенастроить маршруты движения грузов. Например, партия из 92 контейнеров с мелющими шарами, которая первоначально должна была поступить в Новороссийск, в связи с отказом международных морских контейнерных линий в работе с Россией, была доставлена через порт Находка, а уже оттуда железнодорожным транспортом прибыла на наши склады. Конечно, это привело к увеличению времени и цены доставки, однако наша главная задача была выполнена и все грузы были доставлены. На основе этого опыта мы сделали правильные выводы и сегодня практически не сталкиваемся с подобными логистическими проблемами», – рассказала Наталья Сунцова. Также она отметила, что для решения возникших ограничений, компания «Евроцемент» оперативно приняла ряд антикризисных мер. Например, были проинвентаризированы все закупки в период ажиотажного роста цен и внедрен особый порядок для критически важных материалов и услуг, создан комплайнс-подразделение, усилен конструкторский блок, значительно расширена сеть поставщиков в дружественных странах.
Помимо работы по сохранению взаимодействия с ключевыми партнерами, «Евроцемент» уделяет большое внимание программе импортозамещения в цементной отрасли. В частности, приняты меры по поиску альтернативных источников поставок и замещения иностранной продукции на российские аналоги. Сегодня компания начала проведение мероприятий, направленных на долгосрочную трансформацию.
Подборка новостей подготовлена на основе сообщений информационных порталов realty.ria.ru, ancb.ru, stroygaz.ru, metalinfo.ru, а также материалов от пресс-служб Минстроя РФ, Евроцемента.