Товарный портландцементный клинкер по новому стандарту

Товарный портландцементный клинкер по новому стандарту

Эксперты НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» и ООО Фирма «Цемискон» разработали ГОСТ 34850–2022 «Портландцементный клинкер товарный. Технические условия». Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 728-ст от 3 августа 2022 года он будет введен в действие с 1 февраля 2023 года.

Товарный портландцементный клинкер, предназначенный для производства портландцемента и его разновидностей, должен отвечать ряду требований, входящих в новый стандарт. Документ определяет технические требования к продукции и требования безопасности, правила приемки, методы испытаний, порядок транспортирования и хранения, гарантии производителя. Для подтверждения соответствия качества портландцементного клинкера установленным нормам изготовитель должен проводить оценку качества по ГОСТ 30515–2013 «Цементы. Общие технические условия».

«Применение нового стандарта даст возможность обеспечить стабильные характеристики клинкера, а значит, и цемента, изготовленного на его основе. Таким образом, потребители получат дополнительные гарантии качества базового строительного материала, от свойств которого во многом зависит надежность и долговечность возводимых зданий и сооружений», – комментирует председатель Правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Вячеслав Шматов.

Источник: Союзцемент