Реставрация старинной кирпичной кладки – новое решение

Реставрация старинной кирпичной кладки – новое решение

В статье дается описание разработанной и успешно применяемой на практике системы восстановления старинной кирпичной кладки, которая включает не только рецептуру недорогого докомпоновочного раствора, но и уникальную технологию выполнения ремонта, которая существенно проще, гораздо менее трудоемкая и намного дешевле ныне применяемых решений , когда реставрация стариной кирпичной кладки проводится методом «вычинки».

This paper describes the system developed and successfully applied in practice for the restoration of old brickwork, which includes not only the formulation of an inexpensive finishing mortar, but also a unique technology for performing repairs, which is much simpler, much less labor-intensive and much cheaper than currently used solutions.

А.Г. ГОЛОВИНСКИЙ, канд. техн. наук, генеральный директор ООО «Научно-производственное предприятие «Защита металлов»

Рис. 1

За последние 20-25 лет в России значительно вырос интерес к реставрации старинных зданий, большая часть которых возведена из кирпича. Этот рост обусловлен не только пробуждением интереса к собственной истории, когда государство стало выделять очень приличные бюджеты на восстановление архитектурных памятников, но и таким новомодным явлением, как организация офисных и торгово-развлекательных центров на базе корпусов старинных производств.

Реставрация старинной кирпичной кладки представляет собой достаточно трудоемкий и высокотехнологичный процесс, который состоит из целого комплекса различных мероприятий. Сюда, прежде всего, входит обследование состояния исходной кладки. Если установлено, что несущая способность стены потеряна, то кладку необходимо разобрать и собрать заново с частичным использованием новых кирпичей. При этом остальные участки стены закрепляются специальными металлическими конструкциями (рис. 1).

Если имеют место только поверхностные некритичные повреждения, то принимается решение о проведении ремонтно-реставрационных работ при помощи специальных растворов, называемых докомпоновочными, или методом «вычинки», когда отдельные поврежденные кирпичи заменяются другими. При этом новые кирпичи по внешнему виду должны соответствовать реставрируемой кладке.

Стоимость реставрационных работ определяется в основном следующими параметрами:

– характером и глубиной повреждений кладки;

– стоимостью применяемых растворов и материалов;

– технологией ремонта.

Если первый фактор изменить невозможно, то последние два могут варьироваться в очень широких пределах.

А теперь посмотрим на то, как в современной России производятся реставрационные работы старинных архитектурных объектов на примере Нижегородского и Московского Кремля.

Что касается Нижегородского Кремля, то все огрехи и полный непрофессионализм тех, кто занимался его «реставрацией», прекрасно виден на прилагаемых фотографиях. Перечислим основные недостатки.

1. Не проведена очистка старой кладки от биологических и химических наслоений (рис. 2);

Рис. 2

2. Не выполнены: гидрофобизация и укрепление ремонтной кладки (рис. 4);

3. «Вычинка» произведена кирпичами, не соответствующими по внешнему виду реставрируемой кладке (рис. 3);

Рис. 3

4. Несоблюдение пропорций и цветности при «вычинке» (рис. 5);

Рис. 5

5. Неполный ремонт (рис. 4).

Рис. 4

Реставрация Московского Кремля, самого, пожалуй, главного и узнаваемого во всем мире сооружения России, на первый взгляд, выполнена идеально. Палочки, что называется, «перпендикулярны» (рис. 6). Но это только с точки зрения обывателя, для которого лучший способ реставрации старинной иконы – просто покрасить ее заново. Именно так и «реставрируют» сегодня Московский Кремль – старинную кладку просто замазывают, а потом по принципу детской раскраски разлиновывают «шовчиками» на «кирпичики» (рис. 7, 8).

Рис. 6

Итак, как на самом деле производится настоящая реставрация старинной кирпичной кладки? На первом этапе она очищается от краски, грязи, солей, разного рода бактерий и прочих наслоений. Обычно это осуществляется гидроструйными, гидроабразивными или абразивными методами. Затем очищенная поверхность промывается водой или обеспыливается сжатым воздухом, после чего производится поверхностное укрепление кладки и ее гидрофобизация проникающими составами.

Рис. 7

Рис. 8

После этого осуществляется непосредственный ремонт повреждений кладки. Сравнительно неглубокие повреждения (до 20 мм) ремонтируются при помощи нанесения докомпоновочных растворов, имитирующих по фактуре поверхности и цветовым характеристикам кирпичи и швы старинной кладки.

Более глубокие повреждения (обычно – до 120 мм) также ремонтируются путем имитации кирпичей и швов между ними, но при этом требуется несколько слоев нанесения, поскольку при толщине докомпоновочного раствора более 20 мм он, что называется, «течет».

Повреждения глубиной более 120 мм обычно ремонтируются методом «вычинки», когда поврежденные кирпичи полностью удаляются и заменяются новыми, похожими по цвету, размерам и фактуре поверхности на кирпичи ремонтируемой кладки.

Все три типа ремонта требуют больших материальных и трудовых затрат, а также высокой квалификации исполнителей. Например, докомпоновочные смеси той же Группы компаний «Реммерс», такие как «RM – Restauriermrtel» (ремонт кирпичной кладки), «RM pro – Restauriermrtel SK» (ремонт кирпичной кладки), «FM SAN» (ремонт швов) стоят от 400 до 700 руб/кг. Российские аналоги, производимые ООО «Материалы Реноватор» (г. Санкт-Петербург), или смеси «Рунит» от ГК «Ажио» (г. Санкт-Петербург) стоят ненамного дешевле. Обычный расход докомпоновочного раствора составляет 2 кг на 1 кубический дециметр. Поскольку стандартный кирпич равен примерно 2 кубическим дециметрам, стоимость затраченного на его изготовление из докомпоновочного раствора составляет от 800 до 1400 рублей за штуку. При этом обычный полнотелый кирпич можно купить менее чем за 50 рублей. В итоге стоимость реставрационных работ может достигать 15-20 тысяч рублей за квадратный метр.

Нами разработана и успешно применена на практике система восстановления старинной кирпичной кладки, которая включает не только рецептуру недорогого докомпоновочного раствора, но и уникальную технологию выполнения ремонта, которая существенно проще, гораздо менее трудоемка и намного дешевле ныне существующих методов.

Итак, реставрация старинной кирпичной кладки с предлагаемым техническим решением имеет ряд приимуществ.

1. Для гидрофобизации и поверхностного укрепления старой кладки используется один состав, поэтому при ее обработке не возникает конфликта между гидрофобизирующим и укрепляющим составами, который приводит к уменьшению глубины проникновения в структуру кладки того или иного состава.

2. В составе докомпоновочной и ремонт­ной смесей используются недорогие минеральные наполнители. В результате сами смеси получаются недорогими, а их выгорание под действием солнечных лучей невозможно даже теоретически.

3. Использование трех типов минеральных наполнителей позволяет подобрать цвет или гамму цветов практически к любой кирпичной кладке.

4. При замешивании докомпоновочной и ремонтной смесей применяется специальная жидкая полимерная добавка, которая:

– повышает пластичность ремонтных растворов, что существенно упрощает технологию их нанесения;

– позволяет использовать шаблоны, имитирующие любую кирпичную кладку;

– увеличивает когезионную и адгезионную прочность отремонтированных участков;

– выравнивает коэффициенты линейного расширения старой кладки и отремонтированных участков, что исключает отслоение ремонтного участка из-за перепадов температуры.

5. При ремонте повреждений кирпичной кладки глубиной более 20 мм применяется уникальная технология, которая уменьшает материальные и трудовые затраты при ремонте таких повреждений за счет исключения:

– «вычинки», т.е. замены поврежденных кирпичей другими;

– необходимости изготовления большого объема ремонтных кирпичей из докомпоновочного раствора;

– нанесения докомпоновочного раствора более, чем за один проход.

Предлагаемая нами технология крайне проста в исполнении и не требует высокой квалификации исполнителей – достаточно штукатура 3-го разряда.

6. Не требуется восстановление швов кирпичной кладки – они получаются практически автоматически.

Описанная выше технология была успешно применена при реставрации в 2007 году фасадов зданий Делового центра «Бугров Бизнес Парк», расположенного по адресу: г. Нижний Новгород, пер. Мотальный, д. 8 (https://bugrovpark.ru).

Ранее здесь располагалась Молитовская льнопрядильная фабрика, основные производственные корпуса которой были построены в 1898-1910 годах. Эта фабрика в качестве льнокомбината просуществовала до 2005 года и за это время многократно перестраивалась. Изменения свелись в основном к возведению пристроек к старинным зданиям, при этом кирпичная кладка повреждалась, поскольку в ней вырубались проемы и отверстия для новых стен и перекрытий.

По плану создания будущего Делового центра практически все поздние пристройки было решено демонтировать. Исходное состояние стен после проведенного демонтажа напоминало последствия серьезного артиллерийского обстрела (рис. 9).

Рис. 9

В течение пяти теплых месяцев – с мая по сентябрь 2007 года были проведены реставрационные работы на площади более 25 тысяч квадратных метров. Результат этих работ на рис. 10, 11. По сравнению со стоимостью реставрационных работ, заявленных Группы компаний «Реммерс» на тот же объект, наша технология оказалась в несколько раз дешевле.

Рис. 10

Рис. 11

С момента реставрации прошло полтора десятка лет. За это время не обнаружено ни одного квадратного сантиметра отколовшегося или выцветшего ремонтного участка! На рис. 12-13 – современный вид фасадов Делового центра «Бугров Бизнес Парк».

Рис. 12

Рис. 13

В заключение хотелось бы еще раз напомнить, что данная технология подходит не для каждого случая и зависит от степени износа фасадной части здания. Каждый случай индивидуален, и мы готовы провести предварительную оценку кладки/фасада вашего объекта, и с удовольствием ответим на все ваши вопросы.

Контакты:

+7(908)-757-86-35; +7(831)-466-18-45
E-mail: Zametnn@mail.ru
http://защитаметаллов.рф

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы