Ситуация на рынке стального проката с покрытием. Новые продукты «ММК-Лысьвенский металлургический завод»

Ситуация на рынке стального проката с покрытием. Новые продукты «ММК-Лысьвенский металлургический завод»

Некоторое время назад «ММК-ЛМЗ» отдал приоритет формату прямого сотрудничества, производитель – переработчик, сводя к минимуму путь от цеха в Лысьве до конечного потребителя. Такое взаимодействие с клиентами позволяет оперативно и в полной мере получать обратную связь по продукту и запросы на новые свойства и дизайн.

Some time ago, MMK-LMZ gave priority to the format of direct cooperation, the manufacturer — the processor, minimizing the link from the workshop in Lysva to the final consumer. Such interaction with customers allows you to quickly and fully receive feedback on the product and requests for new properties and design.

Рис. 3. Перспективы российского рынка

Очные встречи переработчиков с руководством «ММК-ЛМЗ», техническими специалистами и экспертами в металлургической отрасли – важная часть концепции прямого взаимодействия.Недавно такая встреча состоялась в формате бизнес-конференции«Группа ММК: лидерство в сегменте проката с покрытиями и фокус на клиента». Мероприятие прошло в Лысьве.

Открыл конференцию директор «ММК-Лысьвенский металлургический завод» Алексей Кузнецов. Он рассказал о текущем спросе на прокат с покрытием от «ММК-ЛМЗ», скорректированных, но все же оптимистичных планах по производству и отгрузке продукции, а также о расширении географии поставок и ассортимента выпускаемой продукции.

Президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов представил свое видение ситуации и анализ тенденций на внутреннем и внешнем рынках металлов. Ранее 25-30% стали из России экспортировалось в страны, которые сейчас ограничивают или полностью отказываются от импорта металлов из РФ. Сейчас увеличиваются поставки в Индию, Турцию, Китай и другие страны, но до перераспределения и замещения 25-30% экспортных объемов еще далеко.

По прогнозам экспертов, тенденция в отрасли на ближайшее время – спад. Прогнозировать будущие тенденции на рынке металлов сложно в силу хорошо известных факторов, оказывающих влияние на экономику страны.

И все же перспективы российского рынка во многом за счет действий правительства внушают осторожный оптимизм. На рис. 3 приведены основные меры и планы, которые могут послужить основой для роста спроса на металл, в частности на прокат с покрытием.

По окончании обсуждения тенденций и перспектив развития металлургической отрасли, Юрий Мазунин, начальник управления качества «ММК-ЛМЗ», презентовал новые продукты. Среди них следующие виды электролитически оцинкованного стального проката:

 с полиуретановым текстурированным покрытием (срок службы более 30 лет);

 с текстурированным полиэфирным покрытием повышенной эластичности;

 с покрытием «Антиграффити»;

 с антибактериальным покрытием;

 новые 3D-рисунки SteelArt.

Остановимся подробнее на каждой из новинок, отметим основные свойства, срок службы и области применения.

Прокат с полиуретановым текстурированным покрытием

Преимущества:

 повышенная стойкость к ультрафиолету -RUV4;

 повышенная эластичность –прочность полимерного покрытия при изгибе Т – не более 0,5Т, износостойкий;

 повышенная стойкость к агрессивным средам;

 срок службы более 30 лет.

Варианты исполнения:

– с толщиной грунтового слоя 10 мкм и толщиной эмали 25 мкм;

– с толщиной грунтового слоя 25 мкм и толщиной эмали 25 мкм.

Прокат с текстурированным полиэфирным покрытием повышенной эластичности

В водосточных системах внутренняя сторона проката с покрытием постоянно подвержена воздействию влаги, поэтому требуется система ЛКП, имеющая низкую адсорбцию влаги и обеспечивающая высокую коррозионную стойкость покрытия. На сегодняшний день на «ММК-ЛМЗ» освоена технология производства проката для водосточных систем с двухсторонним покрытием.

Преимущества:

– повышенная коррозионная стойкости покрытия – не менее 500 час в КСТ;

– повышенная эластичность – проч­ность полимерного покрытия при изгибе Т – не более 0,5Т, износостойкий;

– срок службы более 15 лет.

Прокат с покрытием «Антиграффити»

Преимущества:

– низкая адгезия не позволяет краске, маркерам и прочим загрязнениям удерживаться на поверхности проката, образуя пленку;

– простое удаление загрязнений с поверхности при помощи воды с мыльным раствором и микрофибры;

– отсутствует необходимость заменять или перекрашивать загрязненную поверхность;

– срок службы проката с покрытием антиграффити более 30 лет.

Прокат с антибактериальным покрытием

В связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой в последние несколько лет ощутимо вырос спрос на покрытия «свободные от микробов и бактерий». Прокат с данным покрытием используется в отделке медицинских помещений, лифтовых кабин, салонов общественного транспорта.

Преимущества:

– покрытие гидрофобно;

– нетоксично;

– устойчиво к царапинам;

– обладает самоочищающимися свойст­вами;

– сохраняет блеск при эксплуатации;

– препятствует размножению бактерий и прочих микроорганизмов.

По результатам тестов за 24 часа снижается количество бактерий на поверхности покрытия на 99.9%. Прогнозируемый срок службы проката с антибактериальным покрытием более 30 лет.

Новые рисунки SteelArt

Одним из удачных примеров прямого взаимодействия производитель – потребитель – новые рисунки для проката с многослойным покрытием SteelArt. «ММК-ЛМЗ» регулярно расширяет базу рисунков SteelArt. В этом году запущены в производство «Винтаж» нескольких оттенков, «Венге» и «Бордовый венге», готовится к запуску «Стальной жемчуг». Эти рисунки созданы по многочисленным запросам клиентов.

Принципиальное отличие от других моделей SteelArt «под дерево» – полное отсутствие сучков. Со стороны сложно представить что такая, на первый взгляд, незначительная деталь может волновать такое большое количество потребителей, но клиент всегда прав и за ним окончательное решение. Такая высокая степень клиентоориентированности приятно удивляет.

Контроль качества. Испытание продукции

Вся продукция подвергается приемосдаточным испытаниям в лаборатории контроля материалов и продукции. Для подтверждения долговечности покрытий проката с полимерным и полимерным декоративным покрытиями проводятся ускоренные испытания в камере соляного тумана (КСТ) и натурные испытания.

Помимо лабораторных испытаний на протяжении десяти лет на территории «ММК -ЛМЗ» проводятся натурные испытания в соответствии с ГОСТ 6992 «Покрытия лакокрасочные. Метод испытаний на стойкость в атмосферных условиях».

Испытания выполняют следующим образом:

 На крыше здания оборудованы стенды для образцов с ЛКП. Стенд выполнен в соответствии с требованиями ГОСТ 6992:

– изготовлены из дерева, предусмотрено стекание воды через отверстия в планках, на которые крепятся образцы;

– угол наклона стенда 45°, лицевой стороной на юг, высота нижнего ряда образцов над крышей 0,5 м;

 Образцы оцинкованного проката с полимерными покрытиями размерами 210х300 мм с незащищенными кромками. ГОСТ 6992, EN 13523-19;

 Периодичность осмотра 1 раз в год.

С подробными результатами испытаний можно ознакомиться на сайте Stroymat.ru

Пермский край, г. Лысьва, ул. Революции, 58.
Тел. +7 (34249) 9-21-11, 9-21-12.
www.lysvamk.ru
info@lmz.lysvamk.ru