Мансарда – это вам не чердак: виды, преимущества и недостатки комнаты под крышей

Мансарда – это вам не чердак: виды, преимущества и недостатки комнаты под крышей

Сергей СОЛОВЬЕВ, кровельщик

Мансарда – это та самая необычная комната со скошенным потолком, фотографии которой часто встречаются в Интернете. Такое помещение можно организовать в любом доме со скатной крышей, если знать правила обустройства. Автор разберает, что такое мансарда по правилам строительства, какие их виды существуют, и что нужно для создания жилой комнаты под крышей.

The attic is that very unusual room with a sloping ceiling, photos of which are often found on the Internet. Such a room can be organized in any house with a pitched roof, if you know the rules of arrangement. The author will understand what an attic is according to the rules of construction, what types of attics exist today, and what is needed to create a living room under the roof.

Определение мансарды

По строительному своду правил мансарда, или мансардный этаж – это помещение, фасад которого формируется скатами крыши. В верхней части этажа должен находиться стык фасада и кровли, который представляет собой потолок. Минимальное расстояние между ним и полом мансарды – 1,5 метра.

Мансардный этаж – не то же самое, что и чердак. Пространство чердака непригодно для жизни, его стоит использовать только для складирования вещей. Когда зону, образовавшуюся после укладки скатной крыши, оборудуют как жилую комнату, она становится мансардой. Для этого нужно проделать серьезную работу. Этот факт без лишних слов поясняет, что такое мансарда в доме, определение становится яснее. Рис. 1.

Рис. 1

Отличия от обычного этажа

Когда необходимо подсчитать этажность дома, мансарду включают в перечень этажей. Однако это пространство во многом отличается от них. Этаж – это уровень здания с ровными стенами и одинаковой высотой по всей площади. Его фасад образуют стены. Мансарда же находится под крышей, поэтому высота потолка неравномерна. Ее фасад косой и состоит не только из стенового материала остальных уровней дома: наклонная часть держится на каркасе стропильной системы крыши, снаружи располагается кровля.

Рассмотрим прочие отличия мансарды от классического этажа:

– Используемая площадь уменьшается за счет косых стен. На этаже равного размера больше свободного пространства для передвижения.

– Более серьезные требования к теплоизоляции. Крыша намного тоньше, чем стены из плотного материала, через нее из помещения уходит тепло.

– Повышенная влажность. Этот фактор тоже связан с близостью к крыше, откуда нередко проникает влага.

– Точность в проектировании становится важнее, если не соблюсти все требования, в комнате будет недостаточно света, воздух будет слабо циркулировать. Рис. 2.

Рис. 2

Виды мансард

Обычно перед установкой крыши хозяева решают, станут ли они обустраивать мансарду, и подбирают тип укладки кровли исходя из этого решения. Существует шесть видов мансард, определяемых по типу крыши. Они отличаются друг от друга количеством сторон и структурой.

Односкатная

Разница между высотой стен в такой мансарде очень большая. Иногда наклонный потолок образует с полом острый угол. В других случаях скошенная часть соприкасается с надстройкой – невысокой аттиковой стеной. Окна и балконные проемы располагаются на торцах, но иногда их размещают и в самой крыше.

Двускатная

Наиболее популярная конструкция для мансардного этажа частного дома. Скаты крыши равномерно поднимаются и соприкасаются в одной точке. Благодаря этому наклонные стены мансарды располагаются под одинаковым углом относительно пола. Рис. 3.

Рис. 3

Чтобы комната под крышей была просторной, угол между скатами должен быть не менее 20°. Чем больше этот угол, тем больше активного пространства будет в мансарде. При этом важно, чтобы он не достигал 45-50°, иначе площадь у стыков пола и скатов крыши будет невозможно использовать. Также слишком широкая крыша представляет опасность для целост­ности дома. Снег не скатывается с нее и увеличивает давление на опору.

Нередко мансарду делят параллельно полу, чтобы создать небольшой дополнительный этаж.

Если площадь здания маленькая, и этаж планируют использовать как одну или две комнаты, окна устанавливают в торцах. Балкон в мансарде – тоже не редкость. Его основой становятся несущие балки или колонны, специально встроенные в конструкцию дома.

Ломаная

Скаты мансардной крыши в таком случае состоят из нескольких плоскостей, между которыми образуются углы. Нижние части часто бывают крутыми, общая конструкция позволяет сделать их такими. Благодаря этой особенности активное пространство мансарды оказывается больше в сравнении с этажами под двускатной или односкатной крышей.

Ломаная крыша основывается на сложной стропильной системе. Однако если требуется максимально увеличить жилую площадь дома, стоит вложиться в усложненную работу. Крыша с дополнительными ребрами в основе расширяет мансарду и не создает сильного давления на опоры. Снег не задерживается на такой конструкции надолго, поэтому ломаная крыша подходит для строительства домов в заснеженных регионах. Рис. 4.

Рис. 4

Четырехскатная

Все стены в классической четырехскатной мансарде наклонены, из-за чего часть площади под крышей оказывается неиспользуемой. Крыши подобной конструкции устанавливают в домах с большой площадью.

Кровля, уложенная конически, сходится в одной точке, поэтому потолок на мансардном этаже слишком высокий, и тепло уходит. Чтобы избежать этого, над мансардой делают дополнительный этаж. На четырехскатной крыше также часто пристраивают кукушку – вертикальную конструкцию с окном.

Вальмовая

Крыши этого типа состоят из четырех скатов, но пары сторон имеют разную форму. Торцы вальмовой крыши треугольные, а два других ската трапециевидные. Усложнение четырехскатной конструкции проводится с целью увеличить высоту потолка в мансарде. Как и ломаные конструкции, мансарды с вальмами непросто строить, поэтому стоимость работ возрастает. С другой стороны, в таком помещении просторнее и комфортнее, чем на мансардном этаже с крутыми скатами.

Многощипцовая

Один из самых редких и сложных типов мансарды. Крыша состоит из нескольких двускатных частей – щипцов. Нередко их края выступают над фасадом дома и образуют фронтоны. Многощипцовая конструкция способна пережить снежные зимы, не задерживает талую и дождевую воду.

Благодаря усложненной структуре крыши потолок мансарды приобретает необычную форму, это важно в планировании интерьера. Планировка тоже усложняется, что позволяет оборудовать на мансардном этаже несколько комнат. Активная площадь мансарды с многощипцовой крышей достаточно большая. Рис. 5.

Рис. 5

Достоинства и недостатки

Мансарда часто становится единственным решением для тех, кто хочет расширить жилую площадь дома до строительства или после нескольких лет жизни в готовом здании. Идея организовать помещение под крышей имеет свои плюсы и минусы. Эти пункты нужно изучить перед тем, как согласовывать план или приглашать рабочих для перепланировки.

Преимущества

Площадь здания увеличивается

Это самая распространенная причина для постройки мансардного этажа. Появляется возможность построить на небольшом участке дом, жилая площадь которого больше, чем кажется на первый взгляд. Учтите, что мансардный этаж с потолками высотой более 2-х метров облагается налогом, как остальные этажи дома.

Экономия стройматериалов

Мансарда не нагружает фундамент дополнительно – появление свободного пространства под скатной крышей подразумевается при создании проекта. Благодаря этому можно создать дополнительный этаж, не укрепляя основание дома перед постройкой.

Снижаются потери тепла в доме

Такой эффект возникает благодаря дополнительному утеплению крыши, что необходимо для обустройства мансарды. Считается, что любой дом с пространством под крышей теплее, чем здание без такого пространства. Наклонные стены позволяют применить в интерьере дополнительного этажа необычные дизайнерские решения. Рис. 6.

Рис. 6

Недостатки

– Обустройство мансардного этажа требует больше времени и денег, чем другие части дома. Этому способствует сложная конструкция, необходимость дополнительной тепло- и шумоизоляции. Циркуляция воздуха в таких помещениях слабая, поэтому приходится устраивать новые вентиляционные шахты.

– Мебель стандартных форм не подходит для мансарды со скошенным потолком. Возникает необходимость в поиске шкафов и прочих предметов сложной конструкции или в оформлении заказов в мебельной компании.

– Неудобство эксплуатации. Мансардный этаж – крайне уязвимое помещение, потому что он находится в высокой точке и не защищен деревьями. Комнаты, находящиеся прямо под крышей, оборудуют гидроизоляцией, но она со временем изнашивается. Для замены изоляционных материалов нужно временно выселять жителей комнат, поскольку это долгая и грязная работа.

– Психологи считают, что не стоит проводить много времени в помещениях со скатной крышей. Из-за этого у человека развивается тревожность. В мансарде нередко устраивают детскую, но это не лучшее решение, согласно мнению специалистов.

Использование свободного пространства в качестве чердака станет лучшим решением, если нет готовности к быстрому износу стропильной конструкции. Когда мансардный этаж не оборудован отоплением и изоляцией, он лучше вентилируется, и его срок службы становится больше. Рис. 7.

Рис. 7

Работы по обустройству жилой мансарды

Если по проекту планируется дом со скатной крышей и свободным пространством под ним, или уже есть дом с мансардным этажом, не стоит торопиться и заказывать строительные работы. Проверьте, соответствует ли площадь под крышей нескольким критериям, или пригласите мастера для оценки пространства. Вот эти критерии:

 расстояние между кровлей и полом в самой высокой точке – как минимум 2,4 метра, в двухуровневой мансарде – 5 метров;

 расположение стропильных балок таким образом, чтобы они не мешали свободному перемещению по этажу;

 способность перекрытия между мансардой и обычным этажом выдержать вес людей, мебели и других предметов;

 состояние кровельных балок – они должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержать изоляционные материалы нескольких типов.

Стоит учесть, что жилое пространство мансарды не может выступать за границы фасада.

Строительство мансарды проходит в несколько этапов. Если дом еще строится, в проект крыши вносят изменения в соответствии с планами на организацию жилого этажа. Стропильная система, подходящая для дома с мансардой, должна быть изготовлена из крепкого материала, поскольку на нее ложится большая нагрузка, чем в здании без дополнительного этажа. Вес крыши увеличивается из-за защитных материалов.

Далее следует этап укладки изоляции нескольких типов. Установив обрешётку, мастера крепят на нее пароизоляционную пленку. Несколько слоев утеплителя следуют за ней. Многослойная пленка для защиты от воды – это последний изоляционный элемент, после ее укладки приступают к устройству вентиляционной системы. Небольшой зазор между изоляцией и кровлей позволяет воздуху свободно циркулировать между домом и внешним миром – потоки воздуха попадают в здание через вентиляционный конек.

Главный итог

Мансарда – это полноценный этаж дома, отличающийся от остальных разной высотой стен, скошенным потолком и необходимостью дополнительной защиты от холода и дождя, что усложняет строительство. Мансарда требует ухода и дополнительных вложений, но увеличивает полезную площадь дома.

В сокращении по материалам
https://m-strana.ru/articles/mansarda-eto/?utm_source=copy&utm_medium=direct&utm_campaign=copy_from_site