Как сделать надежную кровлю без стяжки

Как сделать надежную кровлю без стяжки

Плоские кровли без устройства стяжки стали мировым трендом в строительстве. Они быстрее и проще монтируются, позволяя экономить средства инвестора. Однако не всегда такие крыши могли создать надежный барьер от протечек. Появление современных материалов с успехом решило эту проблему.

Flat roofs without a screed device have become a global trend in construction. They are faster and easier to install, saving the investor’s money. However, such roofs could not always create a reliable barrier against leaks. The advent of modern materials has successfully solved this problem.

Система неэксплуатируемой крыши по стальному профилированному настилу с комбинированным утеплением ТН-КРОВЛЯ Мастер
1. Техноэласт ПЛАМЯ СТОП; 2. Унифлекс С; 3. Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ № 01; 4. Телескопический крепеж ТехноНИКОЛЬ; 5. Плиты теплоизоляционные LOGICPIR PROF СХМ/СХМ; 6. По согласованию с потребителем возможно изготовление плит других размеров. ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF SLOPE | ТЕХНОРУФ Н ПРОФ КЛИН | LOGICPIR SLOPE; 7. Плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ Н ПРОФ; 8. Паробарьер С (А500 или Ф1000); 9. Стальной оцинкованный профилированный лист

Без лишних слоев

Бесстяжечные решения давно доказали свою эффективность при строительстве торговых центров, спортивных комплексов, складов и других быстровозводимых зданий. Суть технологии в том, что водоизоляционный слой укладывается сразу на утеплитель, не требуя бетонной или сборной стяжки. «Вычеркнув» этот хлопотный этап работ, можно избежать «мокрых» процессов, сократить время монтажа и снизить затраты.

В основном устройство кровельного ковра выполняют методом механической фиксации. Данный способ укладки предъявляет высокие требования не только к качеству выполнения работ, но и к самому материалу – в том числе, его толщине. Небольшой дефект покрытия в процессе эксплуатации приведет к протечке – вода заполнит все пространство между кровлей и несущей конструкцией.

Появление на российском рынке новых материалов, таких как утеплитель из жесткого полиуретана PIR и битумно-полимерные мембраны УНИФЛЕКС С и УНИФЛЕКС Экспресс, сделало бесстяжечные решения доступнее для строителей. Технология укладки гидроизоляции непосредственно на плиты PIR позволила создать кровельные системы нового типа. Они сочетают в себе преимущества сплошной приклейки и надежность двойной изоляции. Это особенно важно для конструкций с несущим основанием из профилированного листа, где очень непросто обеспечить герметичность кровли.

ТН-КРОВЛЯ Мастер – одна из таких систем, созданных специалистами компании ТЕХНОНИКОЛЬ. Она подходит для крыш с несущим основанием из профлиста – именно такие материалы часто применяются при строительстве быстровозводимых объектов. Каждый слой системы выполняет свою функцию, а в комплексе они создают надежную и долговечную кровлю.

Пар: выхода нет

Первый вопрос, требующий внимания, – пароизоляция. На крышах быстровозводимых зданий листы профнастила не обеспечивают герметичное покрытие. Чем это грозит? Тем, что влага из внутренних помещений, поднимаясь вверх, проникнет в утеплитель и насытит его влагой, а на профлисте образуется конденсат, который со временем приведет к коррозии несущей конструкции. Избежать этих неприятностей помогает ПАРОБАРЬЕР С.

Фольгированный битумно-полимерный самоклеящийся материал удобен в монтаже и обладает высокой механической прочностью. Он позволяет передвигаться по уложенному пароизоляционному слою, не опасаясь повреждений.

В зависимости от условий влажности в помещении разработаны два вида мембраны ПАРОБАРЬЕР С – А500 и Ф1000. Испытания, проведенные в передовых европейских и российских лабораториях, подтверждают высокие пароизоляционные свойства материала. Поэтому его успешно применяют на крышах быстровозводимых зданий с сухим, нормальным, влажным и мокрым режимом эксплуатации.

Мастер комбинаций

В системе ТН-КРОВЛЯ Мастер используется комбинированная теплоизоляция. Нижний слой – каменная вата, верхний – плиты PIR, кашированные стеклохолстом. Стоит сказать несколько слов о преимуществах PIR, который относят к утеплителям нового поколения. При минимальной толщине он отлично сохраняет тепло, сокращая затраты на энергоресурсы. Материал абсолютно безопасен для здоровья, долговечен и прост в монтаже.

Как мы помним, технология не требует стяжки. Непосредственно на теплоизоляционный слой укладывается водоизоляционный ковер, состоящий из верхнего и нижнего слоев. Здесь возможно два сочетания материалов: УНИФЛЕКС С ЭМС+ ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП или УНИФЛЕКС ЭКСПРЕСС П + ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП. Разница – в выборе нижнего слоя.

УНИФЛЕКС С имеет самоклеящееся битумно-полимерное вяжущее с нижней стороны полотна, что позволяет уложить материал без применения открытого пламени. Это актуально при устройстве больших площадей кровель торгово-развлекательных центров и складских комплексов. Скорость работ при этом значительно увеличивается. УНИФЛЕКС Экспресс наплавляется стандартной пропановой горелкой при меньших затратах газа, за счет легкоплавкого вяжущего с нижней стороны материала.

Высокие противопожарные свойства

В качестве верхнего слоя кровли предусмотрен материал ТЕХНОЭЛАСТ ­ПЛАМЯ СТОП. Таким образом, формируется надежный двойной гидроизоляционный ковер, способный выдержать интенсивные нагрузки в процессе эксплуатации. Материал обладает высокими противопожарными характеристиками, а именно группа по распространению пламени РП1 и воспламенямость В2, благодаря этому обеспечивается группа пожарной опасности кровли КП0.

Также компания ТЕХНОНИКОЛЬ провела испытания на класс пожарной опасности конструкции. По их результатам, класс пожарной опасности ТН-КРОВЛЯ Мастер – К0.

Проверено на практике

Новые кровельные технологии, не требующие стяжки, уже оценили многие инвесторы и подрядчики. Ведь с ними быстровозводимые здания строятся еще быстрее и обходятся дешевле, а качество и надежность кровли не вызывают нареканий. Система ТН-КРОВЛЯ Мастер в короткие сроки стала одним из самых востребованных решений для промышленных объектов, торговых и складских комплексов.

Так, она использовалась при строительстве гипермаркета крупнейшего белорусского ритейлера «Евроторг» в Могилеве. Другим знаковым объектом стал Производственно-складской комплекс в подмосковной Лобне компании «Делер НФ и БИ» – «дочки» одного из ведущих мировых поставщиков ингредиентов для пищевой индустрии Doehler Group. В Ульяновске построена вторая очередь завода по производству упаковки из гофрированного картона «Архбум», где решения ТЕХНОНИКОЛЬ применены на площади 16 000 квадратных метров. Не менее масштабные работы выполнены в Екатеринбурге при реконструкции 15 тысяч «квадратов» кровли цеха ООО «ВИЗ-Сталь».

Целый ряд известных проектов в России реализован с помощью ТН-МАСТЕР Кровля – гостиничный комплекс крупного турецкого застройщика в Москве, спортивный центр с бассейном в Кемеровской области, административное здание в ЖК ART City (г. Казань). Список успешных примеров можно продолжать долго, но, как говорится, чем сто раз услышать – лучше один раз увидеть. И сделать выбор в пользу решений, которые реально работают на практике.

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ
«Битумные мембраны и гранулы»
www.technoelast.r
u