Идут лавины одна за одной… Снова о зиме, крышах и сосульках

Идут лавины одна за одной… Снова о зиме, крышах и сосульках

А.Ю. ДАДЧЕНКО, председатель Правления Национального кровельного союза

Уже стало многолетней традицией, что после первого зимнего снегопада меня, как эксперта, приглашают «в телевизор» и спрашивают об одном и том же – как решить проблему очистки крыш Санкт-Петербурга от сосулек и снега. В правильно заданном вопросе уже содержится половина ответа, но задают такие вопросы журналисты крайне редко. В этой статье я отвечу на самые распространенные «неправильные» вопросы и на тот самый – редко задаваемый, правильный.

It has already become a long tradition that after the first winter snowfall, I, as an expert, is invited «on TV» and asked about the same thing – how to solve the problem of cleaning the roofs of St. Petersburg from icicles and snow. A correctly asked question already contains half the answer, but journalists rarely ask such questions. In this article, I will answer the most common «wrong» questions and the one that is rarely asked, the right one.

Кровельщиков не хватает?

Такой вопрос я услышал зимой этого года от журналиста по следам интервью нового председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга. Он говорил о том, что 10 000 городских крыш требуют полной очистки от снега, а 3 500 – очистки вдоль желобов. Если брать среднюю площадь крыши около 1000 кв.м., мы получаем фронт работ порядка 10-10,5 млн кв.м. Для решения этой задачи власти планировали дополнительно нанять 3 500 человек.

Таким образом, путем простых арифметических действий выясняем, что одному потенциальному кровельщику надо будет очистить после каждого снегопада около 3 000 квадратных метров кровли.

И теперь вопросов стало два.

Примерьте на себя, насколько это возможно – почистить 30 соток вручную лопатой на наклонной скользкой крыше?

А существует ли в регионе 3 500 человек, имеющих допуск к работе на высоте (не говоря уж о желании этим заниматься)?

Кровельщики имеют низкую квалификацию и портят крыши при очистке?

Настоящий кровельщик – это специалист высокой квалификации, на которого надо учиться не один год и потом еще несколько лет стажировать для набора опыта работы. По большому счету, кровельщики не занимаются и не должны заниматься очисткой крыш, они слишком квалифицированы для этой работы. А нескольких тысяч кровельщиков вы не найдете ни в городе, ни, скорее всего, даже в стране. Их не хватает ровно также как не хватает квалифицированных водителей, квалифицированных сварщиков, квалифицированных токарей, квалифицированных пекарей – представителей любых рабочих профессий.

Когда говорят и показывают армии рабочих, очищающих снег с крыш, то речь идет не о кровельщиках. Очисткой крыши могут заниматься промышленные альпинисты – высотники, но и их профессионализм или же, наоборот, непрофессионализм не является основной причиной повреждения крыш при очистке. Кроме самых вопиющих случаев, конечно. Дело в том, что металл на крыше имеет толщину 0,6 мм, примерно такую же, как металл на крыше или крыле легкового автомобиля. Вы доверите очистить от снега и льда свой автомобиль человеку с лопатой, киркой или чем-то подобным, даже если он профессионал по хождению по крышам?

Грамотно чистить крышу надо очень аккуратно. Если мы обратимся к истории, то для очистки крыши Зимнего дворца (нынешнего Эрмитажа) в то время, когда в нем располагалась резиденция царской фамилии, существовал специальный отряд отставных солдат на государевом содержании, состоящий из 49 человек, специально обученных подметать крышу после значимых снегопадов.

Каковы последствия некачественной уборки крыш, кровли и каковы убытки, связанные с этим?

До сих пор никто не взял на себя смелость опубликовать результат таких подсчетов, поскольку исчисляются они, по самым скромным оценкам, миллиардами рублей. На сегодняшний день неправильно вычищенная крыша – это, как правило, «потерянный» фасад, упавшая штукатурка, залитые протечками квартиры верхних этажей. Не говоря уж о расходах по уборке сброшенного снега с крыш снега с улиц и тротуаров.

На сегодняшний день очистка крыши, как таковая, совершенно очевидно, экономически нецелесообразное действие! Площадь крыш в центральных районах города примерно равна площади проезжей части прилегающих улиц. Для очистки улиц зимой каждый день на работу выходят тысячи человек и выезжают сотни единиц техники. Сколько же нужно сил и средств, чтобы так же качественно почистить крыши вручную, а потом снова вывезти этот снег с улиц? Целесообразны ли такие расходы? Гораздо целесообразнее и дешевле вовремя и правильно ремонтировать крыши таким образом, чтобы их не надо было чистить.

И вот, наконец, правильный вопрос – как обойтись вообще без очистки крыш?

Несколько лет назад в Москве и Санкт-Петербурге была проведена кампания по ремонту некоторого количества чердаков в центральных районах города с целью обеспечения нормативного температурно-влажностного режима этих чердаков. За крышами отремонтированных таким образом зданий наблюдали несколько сезонов подряд – никаких проблем с сосулькообразованием на них не обнаружено. Оказалось, что такие крыши необходимо чистить только в аварийных ситуациях перегрузки крыш снегом, то есть в случае экстремально мощных снегопадов, которые бывают пару раз за десятилетие.

Существуют два нормативных документа. Методические рекомендации, разработанные совместно Жилищным и Строительным комитетами Санкт-Петербурга, а также специальная методическая рекомендация 2017 года по нормированию температурно-влажностного режима чердаков, в которых эти вопросы рассмотрены детально, подтверждены расчетами и даны конкретные рекомендации, как этого добиться.

Комментарии для правильного понимания: суть процесса образования сосулек

Через крышу и верхнюю часть здания происходит потеря тепла, которая вызывает интенсивное таяние снега, подвижку снежного сугроба к холодному (не подогреваемому теплом здания) карнизу и образование на нем наледи и сосулек, которые, в свою очередь создают запруду для талой воды и вызывают протечки. Эти теплопотери вызваны:

• ростом общей тепловой нагрузки на перекрытия верхних этажей и крыши (сейчас фактическая температура в квартирах заметно превышает нормативные значения, на которые рассчитывали теплоизоляцию строительных конструкций много лет назад);
• плачевным состоянием слоя утеплителя и пароизоляции на подавляющем большинстве чердаков;
• практикой размещения на чердаках плохо заизолированных горячих труб отопления, вентиляции и т.д.

Кровельный металл не препятствует теплопередаче, поэтому, когда воздух на чердаке оказывается теплее воздуха на улице, металлическое покрытие крыши начинает работать как снеготаялка. Когда снежная подушка насыщается водой до предела и больше не может ее впитывать, вода дотекает до карнизного свеса. Он находится за пределами «теплого контура» стен и вода там замерзает. Так образуются сосульки.

Сосульки – это симптом серьезной, практически смертельной болезни крыши. Отсутствие «лечения» вызовет ее ускоренный износ и раннюю «гибель». При скапливании на карнизе наледи, вода замерзает в том числе и в фальцевых соединениях крыши. После нескольких циклов замерзания-оттаивания фальцы разуплотняются, раскрываются и начинаются протечки. А наледь, в первую очередь, образуется на краю крыши – над узлами опирания стропильных конструкций. Эти узлы увлажняются, начинают гнить, крыша постепенно проседает, еще больше растягивая и без того разуплотненные фальцы. Зачастую они просто раскрываются до дырок.

Постоянное скалывание наледи увеличивает скорость «дыркообразования».

Кто отвечает за крышу моего дома?

Ответственность за приведение крыш (как и любых других инженерных систем и конструкций здания) в работоспособное состояние, лежит на собственниках недвижимости и/или нанятых ими эксплуатирующих организациях.

Отремонтировать кровлю многоквартирного дома так, чтобы избавить себя от необходимости ее чистить – довольно дорого. Но жить в разрушающемся от протечек здании и подвергать себя опасности травм от падающих кусков льда – еще дороже.

Любая собственность возлагает на владельца не только права, но и обязанности. Иметь в собственности квартиру, означает заботиться и об общей крыше всего здания тоже. Немного внимания к температурно-влажностному режиму на чердаке, простейшие операции по его восстановлению и регулированию – и на крыше вашего дома не будет сосулек и наледей.