SteelArt: современное решение для кровли и фасада

SteelArt: современное решение для кровли и фасада

Леонид Попов, специальный корреспондент, аспирант НИУ МГСУ

Заметка знакомит с технологией получения оцинкованного проката, применяемого при производстве кровельных, фасадных и других строительных материалов, которые выпускаются Лысьвенским металлургическим заводом, входящим в группу ПАО «ММК».

That note introduces the technology of obtaining galvanized rolled products used in the production of roofing facade and other building materials, their consumer properties; informs about the product line, united under the name of SteelArt brands.

Рис. 1. Коррозия профлиста

Супермаркеты, офисные здания, современные жилые комплексы – кровля, фасады или заборы/ограждения которых отделаны стальными листами/панелями – давно уже стали приметами, а кое-где и визитными карточками многих российских городов. К сожалению, некогда привлекательные крыши, обустроенные из металлочерепицы, декорированные фасады со временем теряют презентабельный внешний вид, а иногда становятся просто неприглядными, пораженные следами коррозии.

Коррозия. Проблема стара как мир, но от необходимости ее решения никуда не деться. Тем более от коррозии фасадных, кровельных и других строительных материалов.

Начало любого технологического процесса – это краеугольный камень качества будущего конечного продукта. Процесс производства материалов, о которых пойдет речь, можно разделить на три этапа, каждый из которых, как правило, происходит на отдельно взятом предприятии.

Для наглядности рассмотрим производственную цепочку на примере ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» («ММК»), в структуру которого входит целый ряд предприятий, включая «ММК-Лысьвенский металлургический завод».

Рис. 2. Стальной прокат от ММК прибыл в Лысьву

1. В Магнитогорске из стальной заготовки методом холодного проката изготавливают лист требуемой длины, порядка 1 км. Далее его обрабатывают консервационной смазкой для защиты от коррозии при транспортировке, сматывают в рулон и упаковывают для отправки в г. Лысьва, что в Пермском крае;

2. На Лысьвенском металлургическом заводе рулоны запускают в производственную линию, первое звено которой – правильно-вытяжная машина. Она призвана устранять мелкие дефекты поверхности. Далее прокат запускается в щетко-моечную машину для удаления консервационной смазки. После очистки прокат отправляется в гальваническую ванну для оцинкования электролитическим способом, что позволяет получить необходимый защитный слой.

Такой вид защиты от коррозии наиболее эффективен среди существующих на сегодняшний день.

После нанесения слоя цинка листовой прокат сушат, и далее по линии он направляется в покрасочную камеру. При этой технологической операции используются лакокрасочные материалы исключительно высокого качества от таких производителей, как PPG, Prime Top, SP Color.

Рис. 3. Входной участок агрегатов нанесения защитных покрытий №3 и 4

В зависимости от пожеланий заказчика прокат может быть окрашен с одной или двух сторон. Двухсторонний окрас используется, например, при производстве профлиста для забора, чтобы ограждение смотрелось привлекательно не только с внешней, но и с внутренней стороны участка.

Далее прокат либо сматывается в рулоны, либо режется на листы и упаковывается.

В цепочке производства второй этап критически важен. Именно четко выверенные десятилетиями технологические процессы позволяют получить прокат с исключительно высокой степенью защиты, что гарантирует долгую эксплуатацию изделия.

Рис. 4. Секция гальванической ванны

3. Рулоны и листы оцинкованного проката, обработанного электролизом, доставляют производителям металлочерепицы, профнастила, стальных фасадных панелей. Они уже штампуют, гнут и выполняют другие технологические операции для производства конечной продукции.

Помимо коррозии у строительных материалов из металла существует еще один достаточно серьезный недостаток – цветовое однообразие и скромный выбор фактуры конечного продукта. Например, заборы из профлиста, окрашенные только с одной стороны двумя-тремя цветами или металлочерепица со схожими проблемами. Фасадные панели также имеют весьма ограниченную цветовую гамму, что делает облик городов однообразным и от того скучным.

Рис. 5. «Античный дуб 3D»

«ММК-ЛМЗ», понимая, что совершенствование потребительских свойств материала (например, исключить однообразие внешнего облика) крайне необходимо в конкурентной борьбе, разработало решение, получившее название SteelArt – «стальное искусство». Это – оцинкованный прокат с декоративным рисунком, который наносят чернилами с помощью офсетной печати, а затем покрывают специальным лаком. ­Такой рисунок почти не отличить от фактуры натурального дерева или камня, а металлосайдинг из SteelArt может имитировать форму бревна или бруса.

Рис. 6. «Камень»

В стандартном каталоге 12 вариантов рисунков, в том числе три под дерево – «Дуб», «Антич­ный дуб», «Орех» и три под камень: «Кирпич», «Кварцевый сланец» и «Дикий камень», включая рисунки с 3D-эффектом. В 2022 году каталог пополнится еще минимум тремя рисунками.

Рис. 7. «Кирпич»

Появление нового продукта с добавленными потребительскими свойствами не могло не повлечь изменения и в маркетинговой политике продвижения собственной продукции предприятия. Если раньше основным каналом поставок были крупные оптовые посредники между «ММК-ЛМЗ» и производителем конечной продукции, то теперь приоритеты сместились в сторону прямых поставок. Безусловно сохранилась возможность поставки крупных объемов, но также «ММК-ЛМЗ» готов отгружать продукцию минимальными партиями. Сравним условия поставки продукции «ММК-ЛМЗ» с условиями других поставщиков. Например, стандартные условия на рынке – не более двух-трех цветов в вагон, поставка два-три месяца. Условия, предоставляемые «ММК-ЛМЗ», – до 15 цветов в вагоне, поставка до месяца. В Лысьве также могут отгрузить прокат автомобильным транспортом в еще меньших объемах. Это значит, что небольшая компания-производитель металлического сайдинга или профлиста сможет заказать прокат широкой цветовой гаммы не только для корпоративного рынка, но и для розничного рынка, привлекательного как для отдельного потребителя, так и небольших подрядных бригад.

Технологии и Эстетика – суть современного понимания производства, комфортной среды обитания и дизайна. Технологии «ММК-ЛМЗ» позволяют получать конечную продукцию высокого качества, с высокими потребительскими свойствами с гарантированным сроком службы 25 лет, сохраняя первозданный вид и обеспечивая достаточно комфортную среду обитания и свежесть восприятия красок.

Пермский край, г. Лысьва,
ул. Революции, 58.
Тел. +7 (34249) 9-21-11, 9-21-12.

www.lysvamk.ru