Cтроительная отрасль Краснодарского края в 2021 г.

Cтроительная отрасль Краснодарского края в 2021 г.

М.С. МЫСАКОВ, исполняющий обязанности руководителя департамента строительства Краснодарского края

В статье говорится о развитии строительного комплекса и строительстве социальных объектов на территории Краснодарского края в 2021, а также о реализации региональной составляющей федерального проекта «Жилье» на территории Краснодарского края национального проекта «Жилье и городская среда», ответственным за который является департамент строительства края.

The article talks about the development of the construction complex and the construction of social facilities in the Krasnodar Territory in 2021, as well as the implementation of the regional component of the federal project «Housing» in the Krasnodar Territory, the national project «Housing and Urban Environment», responsible for which is the Department of Construction of the Territory.

Финансирование мероприятий региональной составляющей федерального проекта «Жилье» осуществляется в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Основной целью национального проекта «Жилье и городская среда» является кардинальное улучшение качества жилья и городской среды, то есть, в первую очередь, обеспечение комфортным, качественным жильем населения страны, а также предусматривает благоустройство территорий, ввод в действие новых коммунальных объектов, отвечающих самым современным требованиям, строительство социальных объектов: современных школ, детских садов, учреждений культуры, здравоохранения, физкультурных объектов в каждом новом микрорайоне.

Среди субъектов Российской Федерации Краснодарский край занимает третье место по объемам ввода жилья (после Московской области и г. Москва).

Обеспеченность жильем на одного жителя Краснодарского края по итогам 2020 года достигла 28,2 кв. м на человека, при этом наиболее высокая обеспеченность жильем наблюдается в г. Геленджике – 42,3 кв. м на 1 жителя, в г. Краснодаре – 38,7 кв. на 1 жителя, в г. Анапа – 36,4 кв. на 1 жителя.

В 2021 году по оценке введено жилых зданий общей площадью около 6,4 млн кв. м или 126% к 2020 году (5,124 млн кв. м).

Целевой показатель 2021 года по вводу жилья в эксплуатацию (4,298 млн кв.м) перевыполнен в 1,5 раза за счет увеличения объемов ввода индивидуальных домов, это объясняется упрощением процедуры получения разрешительной документации на ввод в эксплуатацию индивидуального дома (ИЖС), включая дома на садовых участках и подачи заявлений (уведомлений) в электронном виде. Кроме того, в крае проводятся мероприятия по обеспечению газоснабжением населенных пунктов в рамках программы «Развитие газоснабжения и газификации Краснодарского края» (ответственные исполнители ПАО «Газпром» и министерство топливно-энергетического комплекса и жилищного коммунального хозяйства Краснодарского края), которые требуют регистрации права собственности на ИЖС, в том числе и садовые дома.

При этом наблюдалось снижение объемов ввода многоквартирных домов в городах Краснодар, Сочи, Геленджик, Горячий Ключ.

Сдерживающими факторами развития жилищного строительства, в первую очередь многоквартирных домов в Краснодарском крае являются:

1. Ужесточение градостроительной политики в области жилищного строительства на территории края и недостаточность земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой на сегодняшний день.

Внесенные изменения в закон Краснодарского края от 21 июля 2008 года №1540-КЗ «Градостроительный кодекс Краснодарского края» не позволяют включение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, относящихся к сельскохозяйственным угодьям, в границы населенных пунктов в целях жилищного строительства. Выборочный анализ среди муниципальных образований Краснодарского края показывает, что в среднем обеспеченность городов и поселений региона земельными участками, предназначенных для всех видов объектов жилищного строительства составляет не более 50%.

2. Недостаточное обеспечение, имеющихся и планируемых к развитию территорий под жилищное строительство сетями электро-, газо-, водо-, теплоснабжения.

3. Имеющийся дефицит объектов социальной инфраструктуры (дошкольные образовательные учреждения, среднеобразовательные школы, объекты здравоохранения и т.д.).

В соответствии с пунктом 1 раздела IV протокола заседания президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации от 17 июня 2021 г. № 24 администрацией Краснодарского края совместно с муниципальными образованиями края и органами исполнительной власти Краснодарского края разработан комплекс мер «дорожная карта» по недопущению сокращения объемов жилищного строительства на территории края на период 2022-2030 годов, который направлен на утверждение в Минстрой России, в который включены мероприятия и объемы финансирования по строительству водоводов и сетей водоотведения, очистных сооружений, электроподстанций, проведение мелиоративных мероприятий в зонах подтопления и затопления, а также мероприятия по стимулированию индивидуального жилищного строительства.

В 2022 году начнется проектирование 20 очистных сооружений в Сочи, Анапе, Геленджике, Новороссийске и Туапсинском районе. На эти цели Правительство Российской Федерации одобрило Краснодарскому краю более 65 млрд рублей инфраструктурных кредитов.

Кроме того, из краевого бюджета выделено 798,8 млн рублей на строительство станций очистки воды в станицах Крыловской, Каневской, Ленинградской и Темрюке.

Планируется проведение работ по инвентаризации земель, находящихся в федеральной, региональной и муниципальной собственности, проведение мероприятий по вовлечению (переводу) выявленных земельных участков с иной категорией землепользования под жилую застройку в соответствии с действующим законодательством; разрабатываются мероприятия по обустройству систем инженерной защиты от негативных природных процессов на земельных участках, попадающих под зоны подтопления.

Планируется использование механизмов «Стимул» и «инфраструктурного меню» по привлечению дополнительного финансирования на реализацию проектов по строительству объектов социальной инфраструктуры.

Принято постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края по предоставлению мер государственной поддержки по договорам комплексного развития территорий (КРТ) юридическим лицам, муниципальным образованиям.

В рамках регионального проекта «Жилье» с целью стимулирования развития жилищного строительства осуществляется реализация мероприятий государственных программ и программы «Стимул» в субъектах Российской Федерации.

Так, в рамках федерального проекта «Жилье» и регионального проекта «Жилье» подпрограммой «Жилище» государственной программы Краснодарского края «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры» реализуется мероприятие по строительству (реконструкции) объектов социальной (дошкольных учреждений, образовательных учреждений, учреждений здравоохранения) и коммунальной инфраструктуры.

Кроме того, в рамках подпрограммы «Жилище» субсидии предоставляются муниципальным образованиям края на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных семьям, имеющим трех и более детей, на строительство и реконструкцию очистных сооружений канализации (от 3000 м3/сутки).

Реализация ипотечных программ с государственной поддержкой «Льготная ипотека», «Семейная ипотека», «Программа поддержки семей с детьми» и другие повлияла в 2020-2021 годах на увеличение спроса на жилье.

За 2021 год в Краснодарском крае (предварительные данные Банка России) выдано 62,7 тысяч ипотечных жилищных кредитов или 115,7% к соответствующему периоду 2020 года, объем денежных средств увеличился в 1,5 раза к соответствующему периоду 2020 года, всего на сумму 170,4 млрд рублей.

По данным выборочного статистического наблюдения в III квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года индекс цен на первичном рынке жилья Краснодарского края повысился в 1,5 раза, а к началу 2021 года цены увеличились на 49,4 %.

Краснодарский край на протяжении многих лет является лидером в масштабах ЮФО по объему строительных работ, а в общероссийском рейтинге по итогам 2021 года занимает шестое место.

В 2021 году в Краснодарском крае осуществляли деятельность около 8 тысяч строительных организаций, в том числе 183 крупных и средних организаций, которые выполняют до 40% объема строительных работ в крае.

Средняя годовая численность занятых в строительстве составляет более 230 тысяч человек или 8,9 % от общего количества занятых в экономике края.

В 2021 году по оценке на территории Краснодарского края выполнено строительно-монтажных работ на сумму 345,5 млрд рублей или 117,5% к итогу 2020 года в сопоставимых ценах.

В структуре объема строительно-монтажных работ большая часть приходится на строительство инженерных сооружений более 40%, в том числе на строительство автомобильных и железных дорог, мостов приходится почти 35%, на строительство зданий – 34% от общего объема работ, работы строительные специализированные – 23%.

В 2021 году вводились в действие промышленные и сельскохозяйственные объекты (помещения для крупного рогатого скота, комбинаты тепличные, зернохранилища, в том числе для семенного зерна, для картофеля, овощей и фруктов, мощности по производству мяса, растительных масел, цельномолочной продукции, комбикорма, первичной переработке нефти, проката стали). Осуществлялось строительство и ввод в эксплуатацию перегрузочных комплексов морских портов, причалы морских портов, станций технического обслуживания легковых автомобилей, комплексы дорожного сервиса, торгово-офисные центры и торговые предприятия, складские помещения, предприятия общественного питания, гостиницы, дома отдыха, санатории, культовые сооружения.

Велось строительство линейных объектов: газовые, водопроводные и канализационные сети; мосты, автомобильные и железнодорожные дороги; радиорелейные линии связи, волоконно-оптические линии связи (передачи).

Также велось строительство социальных объектов: больничные организации, санатории, амбулаторно-поликлинические учреждения, школьные и дошкольные образовательные организации.

В 2021 году департаментом строительства осуществлялась координация строительства и проектирования объектов в рамках 8-ми государственных программ.

За последние четыре года наблюдается значительное наращивание объемов строительства и проектирования социальных объектов.

В 2021 году в стадии строительства был 151 объект, что в 2 раза превышает объемы за последние 4 года, более чем на 200% превышает итоги 2018 года.

Из 151-ого объекта – 101 социальный объект: 22 детских сада, 34 школы, 23 объекта физкультуры и спорта, 22 объекта здравоохранения.

В рамках госпрограммы социально-экономического развития в 2021 году реализовывалось 79 объектов, из них в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография» – 20 объектов. Из вышеуказанных объектов по 26-ти объектам оперативно приняты решения и начато строительство в 2021 году дополнительно к запланированным ранее, это – 9 ДДУ, 10 СОШ, 6 объектов спорта, трамвайная линия по ул. Московская.

В рамках строительства объектов образования к 1 сентября 2021 года введены в эксплуатацию все запланированные к открытию 7 школ общей вместимостью 4 250 мест в Краснодаре, Сочи и Кореновске.

Введены в эксплуатацию детские сады: 2 детских сада общей численностью 490 мест в Краснодаре. В городе Сочи введен в эксплуатацию блок ДДУ на 80 мест.

В завершающей стадии строительства еще 2 школы в Краснодаре и Сочи общей вместимостью 650 мест, а также 3 дошкольных образовательных организаций общей вместимостью 485 мест в городах Кореновск, Краснодар, Сочи.

В рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» в 2021 году в стадии реализации было 16 объектов (9 центров единоборств, 6 спорткомлексов, 1 бассейн), завершено строительство 4-х объектов: центр единоборств в Павловском районе, спортивные комплексы в Анапе, Сочи и Динском районе. Остальные объекты – переходящие и строительство будет завершено в 2022 году. В завершающей стадии строительство многофункционального комплекса в г. Краснодаре. Дворец водных видов спорта находится на территории многофункционального комплекса «Город спорта». В его состав входит олимпийская чаша 52х25 метров, ванна для водного поло и синхронного плавания, вышка для прыжков в воду до 10 метров, ванна для детского плавания 10х5 метров, трибуны более чем на три тысячи мест. В краснодарском «­Городе спорта» будут проходить соревнования краевых, федеральных и международных уровней. Это даст новый виток в развитии спорта в регионе.

Строительство объектов здравоохранения осуществляется в рамках национального проекта «Здравоохранение» и краевой программы «Развитие здравоохранения».

В рамках развития системы здравоохранения в 2021 году введен в эксплуатацию и уже открыл свои двери на днях акушерско-гинекологический корпус в г. Кореновске, его строительство велось несколько лет.

Новый корпус включает женскую консультацию, гинекологическое и акушерское отделения. Оба они рассчитаны на 60 коек, имеют смотровые кабинеты, хирургическое отделение с оперблоком, родовые боксы, палаты совместного пребывания женщин и новорожденных – оснащены всем необходимым. Появились аппараты выхаживания недоношенных детей, аппарат УЗИ с датчиками для младенцев. В женской консультации на 100 посещений имеются кабинеты акушера-гинеколога, терапевта, кардиотокографии, УЗИ, психолога, палата временного пребывания пациенток и школа для беременных. Всего закуплено более 500 единиц техники, в том числе высокотехнологичной в рамках

Также в 2021 году построили 17 офисов врачей общей практики в 16-ти муниципалитетах Кубани. В здании офисов врачей будут работать кабинет врача общей практики, смотровой, прививочный, перевязочный кабинеты, стерилизационная, а также кабинет дневного стационара. Первичное звено – важный этап в системе оказания медицинской помощи и одно из основных направлений развития нацпроекта «Здравоохранение».

В завершающей стадии строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой больницы в г. Краснодаре на Площади Победы (нацпроект «Здравоохранение»), 1, который состоит из двух совмещенных зданий, этажностью – 7 этажей. На общей площади 36,65 тыс. кв. метров будут расположены и оборудованы помещения для размещения 350 пациентов и стражного отделения психиатрической больницы в Краснодаре.

Для оказания качественной медицинской помощи и реабилитации населения активно ведется проектирование: Краевого центра реабилитации в ст. Динской, Дома социального обслуживания в хут. Новонекрасовском Приморско-Ахтарского района, 15-ти поликлиник.

Запроектирован крупнейший онкологический центр общей площадью около 200 тыс. кв. м, входящий в первый комплекс медицинского кластера, который уже получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России».

В рамках развития системы здравоохранения с 2021 года ведется проектирование 19-ти поликлиник на территориях муниципалитетов Кубани, начало строительства 8-ми из которых планируется в 2022 году.

В части строительства инженерных сетей – завершается строительство объекта «Канализационные очистные сооружения производительностью 4,2 куб.м/сут. в ст. Ленинградской».

В 2021 году обеспечены инженерной инфраструктурой в 3-х муниципальных образованиях (город-курорт Анапа, Усть-Лабинское городское поселение, Гулькевичское городское поселение) 385 земельных участков для многодетных семей.

Для улучшения качества водоснабжения населенных пунктов ведется проектирование и строительство водопроводов. Окончено проектирование трех крупных групповых водопроводов – Троицкого, Таманского и Ейского, общей протяженностью 150 км. Введен в эксплуатацию очередной этап Троицкого ГВ – 11 км (состоящего из трех этапов общей протяженностью около 28 км). Завершено строительство участка Таманского ГВ – 16,5 км. Близится к финишу строительство первого этапа Ейского ГВ – 10,8 км.

В мае 2021 годы открыл двери Театр защитника Отечества – объект культурного наследия. Чтобы сохранить исторический облик здания, здесь работали лучшие реставраторы России. Они восстанавливали лепнину, которой уже более 100 лет. Дом офицеров, как его ранее называли, построили в 1913 году. Здесь располагался Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов, проходил единственный сольный концерт Сергея Рахманинова, а в 1921 году Самуил Маршак организовал первый в России Детский театр. После Великой Отечественной войны строение передали Красной армии. В последние годы в здании находились различные секции и студии.

Регион активно экономически развивается, территории жилой застройки разрастаются, при этом в регионе на особом контроле – политика в части обеспечения жилой застройки социальной инфраструктурой: объекты образования, физкультуры и спорта, здравоохранения, строительство которых и ведется в настоящее время во всех муниципалитетах края, обеспечивая достойную и комфортную жизнь населению Кубани.