Краснодарский край: вектор архитектурно-градостроительного развития

Краснодарский край: вектор архитектурно-градостроительного развития

Уважаемые коллеги!

Прошедший 2021 год для архитекторов и градостроителей Краснодарского края – стал годом перемен. Знаковыми событиями стали подготовка и утверждение актуализации генеральных планов городов-курортов Анапа и Геленджик, предусматривающих сохранение и развитие курортных территорий и повышение статуса этих федеральных курортов, а также сохранение ценных сельскохозяйственных угодий, в том числе виноградопригодных земель. Планируется поэтапная актуализация генеральных планов городских и сельских поселений, городских округов, в том числе города-курорта Сочи в 2022 году.

Выполнены поручения Президента России по установлению на территории населенных пунктов Краснодарского края зон, подверженных затоплению, подтоплению. Начата работа по внесению изменений в генеральные планы поселений и городских округов в целях отображения установленных границ этих зон, а также планирования мероприятий по защите территорий от паводков.

Подготовленный в 2021 году проект внесения изменений в схему территориального планирования Краснодарского края в текущем году планируется к рассмотрению и утверждению.

Продолжена работа по совершенствованию градостроительного законодательства, нормативов градостроительного проектирования, которая направлена, прежде всего, на повышение качества жизни людей, проживающих в регионе. Подготовлено постановление губернатора по правовому регулированию комплексного развития территорий в Краснодарском крае.

Для развития озеленения населенных пунктов в региональные нормативы Краснодарского края внесены изменения, исключающие возможность сокращения озеленения территорий населенных пунктов. Увеличены удельные расчетные нормы озелененных территорий общего пользования на душу населения. Принят новый подход к определению расчетного населения жилых микрорайонов и жилых комплексов, который позволяет приблизить расчетное количество жителей к реальному.

В соответствии с поручением Правительства Российской ­Федерации завершаются мероприятия по созданию государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Краснодарского края, которая обеспечит беспрепятственный доступ к документам территориального планирования и градостроительного зонирования края в полном объеме.

В наступившем году будет продолжена работа по совершенствованию архитектурно-градостроительного облика и благоустройству, в том числе рамках реализации государственной программы Краснодарского края «Формирование современной городской среды», что сделает города и поселки еще более красивыми и удобными для жителей и гостей региона.

И.В. ПОЗДНЯКОВ, руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, главный архитектор Краснодарского края