Продукт для чистых технологий

Продукт для чистых технологий

Уважаемые коллеги!

Пандемия внесла свои коррективы повсеместно, включая мировые рынки строительных материалов, оборудования и технологий. Нарушенные логистические цепочки поставок, локдауны и банкротства производителей, накачка экономик деньгами, возрождение спроса и инвестирование в недвижимость свободных средств для их сохранения вызвали небывалый рост стоимости строительных материалов во всех сегментах. На этом фоне планы руководства страны по выходу на уровень строительства 120 млн м2 жилья ежегодно остаются в силе при фактическом вводе 52,4 млн м2 с начала 2021 года (данные Минстроя). Крайне необходимы новые материалы и технологии, сокращающие срок и снижающие стоимость строительства, развитие и поддержка индивидуального строительства, участие государства и стимулирование застройщиков в реализации комплексных проектов освоения территорий. Третий год подряд фонд «Сколково» при участии в качестве заказчиков ведущих девелоперов страны проводит конкурсный отбор и акселерацию российских и международных стартапов Build UP, предлагающих такие решения c целью реализации пилотных проектов и инвестирования с участием этих застройщиков.

Новым для России материалом и технологией экологического строительства может стать CLT, перекрестно-клееная древесина. Эти панели могут быть использованы в качестве структурных элементов, перекрытий, перегородок и стен с готовой отделкой, каналами для закладки коммуникаций и вырезанными на заводе дверными и оконными проемами. Прямо на земельном участке «с колес» подобно конструктору собирается малоэтажный дом или высотное здание на деревянном, металлическом или бетонном каркасе, без затрат и потерь на логистику, хранение, влажные работы, массивные фундаменты, тяжелую строительную технику. В мире из CLT строят даже небоскребы. В России для развития этой технологии необходимо формирование нормативной базы, создание локального спроса (почти все российское производство CLT сейчас идет на экспорт) и поддержка появления новых российских деревообработчиков.

Вторым зарождающимся в России трендом является модульное индустриальное домостроение. Это не только сборка домов из стандартизированных «кубиков», массово изготавливаемых на промышленных линиях или 3D-принтерах, но и использование в строительстве готовых блоков кухонь, ванных и туалетов с оборудованием, а также модулей отопления, кондиционирования, увлажнения и очистки воздуха. Такие модули могут быть созданы с использованием инновационной климатической техники на основе испарения воды вместо традиционного парокомпрессионного оборудования с хладагентами и колоссальным потреблением энергии. Традиционное кондиционирование сейчас все чаще рассматривают как одну из важных причин изменения климата. Билл Гейтс, Ричард Брэнсон, журнал TIME, Илон Маск активно по данной теме высказывались в этом году. Именно такие испарительные кондиционеры и тепловые насосы способны сделать строительство и недвижимость экологичными, комфортными, здоровыми, углеродно и климатически нейтральными.

Алексей ПОЛЯКОВ, соучредитель Совета по экологическому строи­тельству, директор по развитию M-Cycle Industries