НИЦ «Строительство» проводит редкий вид испытаний — трехосное сжатие мерзлых грунтов

НИЦ «Строительство» проводит редкий вид испытаний — трехосное сжатие мерзлых грунтов

На большей части территории России распространено сезонное промерзание грунтов, а более 50% занимают многолетнемерзлые породы. В связи с освоением этих территорий появляются проблемы при проектировании и строительстве подземных сооружений. С увеличением их глубины появляется необходимость определения механических свойств мерзлых грунтов в условиях трехосного сжатия, наиболее объективно отражающего состояние породного массива.

Приборы трехосного сжатия служат для определения прочностных и деформационных характеристик мерзлых грунтов. Специалисты НИИОСП им. Н. М. Герсеванова НИЦ «Строительство» проводят испытания трехосного сжатия мерзлых грунтов, с помощью которого определяют свойства грунтов в условиях сложного напряженно-деформированного состояния.

Подобное оборудование рассчитано на работу при повышенных нагрузках, а при его разработке учтена необходимость работы на образцах увеличенного размера.

Трехосное сжатие мерзлых грунтов — редкий вид испытаний, который в России проводят лишь единицы наиболее технологичных лабораторий. При этом данные испытаний незаменимы при выполнении строительных работ в регионах многолетней мерзлоты. Результаты проведенных испытаний в скором времени будут применены на практике, а использование данного оборудования повысит качество и надежность проектных расчетов.

Источник: НИЦ «Строительство»