Удаленный стройконтроль. Пилотный проект Сбербанка и Брусники.

Удаленный стройконтроль. Пилотный проект Сбербанка и Брусники.

Внедрение системы удаленного строительного контроля может привести к снижению стоимости проектного финансирования, и повысит доверие к девелоперу.

Известный застройщик Брусника (19-е место в ТОП застройщиков РФ) и Сбербанк запустили пилотный проект  по строительному контролю на базе программного обеспечения застройщика.

По камерам на площадке представители банка и руководители проектов смогут отслеживать динамику работ, сравнивать план работ с фактическим положением дел и оценивать, насколько эффективно используются кредитные средства.

Идея проекта, по мнению руководителя группы развития системы проектирования Брусники Артёма Дерюшкина, именно в том, чтобы чтобы банк и застройщик существовали в одной реальности, видели одну и ту же информацию.

«BIM Брусника строит на базе технологий Autodesk, — рассказал Артем Дерюшкин. — В информационную модель компания закладывает в том числе нормы, регламентирующие приемку работ. Система настроена таким образом, что подрядчик не может сделать, например, полсекции или пол-этажа и попросить подписать КС-2», — добавил он.

Данные о выполнении работ отображаются в личном кабинете руководителя проекта и их, соответственно, видят эксперты банка. Они могут развернуть факт реализации до конкретного акта и посмотреть элементы BIM-модели, на основе которых он был сформирован.

«Благодаря такому подходу взаимодействие девелопера и банка становится прозрачнее», — отмечает заместитель председателя Уральского банка Сбербанка Андрей Волчик .

Тем самым банк экономит ресурсы, которые тратятся на контроль объекта, и может оперативно получать необходимую информацию о ходе проекта.

«Это повышает доверие к застройщику и в перспективе позволит предложить ему более лояльные условия проектного финансирования», — резюмирует Волчик.

В «пилоте» участвуют четыре объекта в Тюмене, Сургуте, Новосибирске и Кургане. Если эксперимент окажется успешным, Брусника масштабирует этот опыт на другие площадки.

Источник ЕРЗ