Новости стройкомплекса

Новости стройкомплекса

Медведев поручил избавиться от повторных экспертиз стройпроектов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил как можно быстрее подготовить подзаконные акты для изменений в Градостроительный кодекс, чтобы избавить застройщиков от повторных экспертиз проектной документации. «По сути, мы готовимся возродить по всей стране и на всех направлениях институт типового проектирования», – сказал Медведев.

1.tif

Как сообщали ранее в Минстрое РФ, к 1 августа ведомство разработает методические рекомендации для регионов по реализации норм ФЗ-151 в части градостроительной деятельности, ценообразования в строительстве, проведения повторной экспертизы проектов и их экспертного сопровождения. Замглавы Минстроя Дмитрий Волков отмечал, что одна из норм закона позволяет ликвидировать болезненный на сегодняшний день вопрос в области проектирования и строительства – необходимость проведения повторной экспертизы при любых, в том числе незначительных изменениях проектной документации.

Минстрой вносит изменения в Классификатор строительных ресурсов

Изменения коснулись Книги 12 «Материалы и изделия кровельные рулонные, гидроизоляционные и теплоизоляционные, звукоизоляционные, черепица», а в Книгу 11 «Изделия и конструкции из дерева и пластмассовых профилей» были добавлены мансардные окна и люки аварийного выхода на крышу.

В Центробанке спрогнозировали падение цен на жилье

Цены на жилье в России могут упасть в случае реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Об этом говорится в аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства», опубликованной Банком России.

Согласно оценке аналитиков, весь текущий объем потенциального спроса на покупку жилья на первичном рынке с использованием ипотеки по рыночным ставкам может быть удовлетворен в течение 7-9 лет, а новые значимые источники спроса на ипотеку вряд ли появятся. Это может привести к резкому падению цен на жилье и объемов строительства.

3.tif

Нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает увеличение ежегодного объема жилищного строительства до рекордных 120 млн м2 к 2024 году. Аналитики полагают, что реализация таких планов может столкнуться с ограничениями со стороны предложения нового жилья и со стороны спроса. Кроме того, финансирование проектов с достаточным уровнем кредитоспособности может столкнуться с кредитными ограничениями, так как за шесть лет банки должны будут нарастить объем кредитования жилищного строительства более чем в 10 раз. Это сделает строительную отрасль крупнейшим банковским заемщиком, при этом все кредитные риски также упадут на банки, что потребует эффективного и грамотного управления.

AKKERMANN cement выходит на рынок Пермского края

С 1 июля ПАО «Горнозаводскцемент» приступило к производству линейки тарированных цементов под брендом AKKERMANN cement. Вся продукция будет выпускаться на паллетах и упаковываться во влагозащитную брендированную пленку. Инновационный дизайн упаковки содержит всю важную потребительскую информацию: товарную категорию, марки цемента по прочности, рекомендации по применению, рецептуры замеса бетонов и растворов, а также телефон отдела по работе с клиентами. Новая упаковка станет более функциональной и информативной для покупателя и обеспечит защиту от подделок с помощью нанесения дополнительного маркерного штампа.

4.tif

Тарированная продукция AKKERMANN cement будет доступна для потребителей как на цементном заводе в г. Горнозаводск, так и на терминале, расположенном в Перми. Помимо реализации тарированной продукции, цементный терминал будет осуществлять бесперебойные поставки навального цемента ЦЕМ I 42,5Н и ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б клиентам ПАО «Горнозаводскцемент». Терминал оснащен автоматизированными весами и удобным заездом для клиентов. Норма выгрузки вагонов составляет до 10 вагонов в сутки, также реализована возможность одновременной погрузки 3 автомобилей. Общая емкость шести силосов составляет 2200 тонн.

Главные тенденции мира сборного железобетона

Представители компании Elematic, принимавшей участие в выставке bauma CTT 2019, рассказали об особенностях работы на российском рынке, ключевых преимуществах своей продукции и трех главных тенденциях в области технологий по производству сборного железобетона. В их числе экологичность, цифровизация, а также социальная, экономическая и экологическая устойчивость.

5-1.tif

Так, в области цифровизации специалисты компании рассказали о применении технологий IoT к оборудованию по производству ЖБИ. В частности, об обработке таких данных, как произведенные квадратные метры, скорость оборудования и шнеков, а также качество формования. Оценка этих показателей в совокупности позволяет отрегулировать процессы обслуживания индивидуально для каждого завода и оборудования оптимальным образом.

Также специалисты познакомили с системой управления производственными процессами FloorMES E9, которая была разработана для контроля и планирования производства плит перекрытий из сборного железобетона. FloorMES E9 контролирует движение машин на формовочных стендах и использует данные об их местоположении для оптимизации производства. Таким образом, оцифровав часть технологических процессов завода ЖБИ, за счет увеличения последовательности производства значительно повышается его экономическая эффективность.

5-2.tif

Кроме того, в ходе выставки гостям стенда были продемонстрированы основные предложения компании и ключевые реализованные проекты. Так, Харри Лахтивеси, региональный директор по продажам в России компании Elematic, рассказал посетителям стенда о преимуществах панелей Acotec – рекордсменов по скоростной установке ненесущих перегородок из сборного железобетона.

«Мы участвуем в выставке bauma CTT Москва 2019, чтобы поделиться своими знаниями о последних инновациях отрасли сборного железобетона, а также помочь нашим действующим и потенциальным клиентам решить их производственные задачи», – отмечает Харри Лахтивеси.

Металлоконструкции для социальных объектов

6.tif

За последние годы границы Москвы существенно расширились, и, согласно Генеральному плану города, реализуемому в период с 2010 по 2025 год, новые территории будут и дальше присоединяться. В связи с этим строительство социальных объектов является одной из приоритетных задач. В одном из недавних интервью мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что в течение ближайших пяти лет в Москве будет построено несколько десятков поликлиник и больничных корпусов. Он напомнил, что сейчас в столице проживает около 600 тысяч немобильных москвичей в возрасте старше 80 лет, и им необходимы больницы в шаговой доступности.

По предварительной оценке Ассоциации развития стального строительства (АРСС) на основании существующей в свободном доступе информации, всего в России к 2024 г. будет построено порядка 930 медицинских объектов.

По мнению генерального директора АРСС Александра Данилова, для успешной реализации такой масштабной программы будет полезен опыт применения металлоконструкций. «Строительство социальных объектов с использованием стальных конструкций имеет немало преимуществ, одним из главных является высокая скорость возведения здания», – отмечает Данилов.

С 1 июля 2019 г. застройщики переходят от долевого строительства к проектному финансированию с использованием эскроу-счетов. Для строительства девелоперам придется использовать собственные или заемные средства, и чем быстрее будет сдан объект, тем скорее будет получена прибыль. В то же время социальная инфраструктура подчас становится обременением для застройщика, реализующего комплексные жилые проекты. Поэтому возведение объектов социального назначения с применением металлоконструкций имеет весомое преимущество благодаря своей скорости. Металлоконструкции легко транспортируются в удаленные места нашей страны и монтируются в любых погодных условиях.

12.tif

Россия является одним из мировых лидеров по производству стали, и сейчас в арсенале строительных компаний есть все необходимые виды металлопродукции. АРСС, со своей стороны, ведет системную работу по актуализации существующих ГОСТ и СТО с целью повышения экономической эффективности применения металла в строительстве социальных объектов. Также Ассоциацией ведется работа по внесению в реестр экономически эффективной проектной документации повторного применения проектов социальной инфраструктуры с применением металлоконструкций.

В последние годы в России появился успешный опыт реализации проектов с использованием стальных конструкций. В качестве примера можно привести федеральный перинатальный центр ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика
В.И. Кулакова» Минздрава РФ, где металлоконструкции применялись при строительстве нового корпуса.

«ТЕХНОНИКОЛЬ» увеличила заявленную прочность плит PIR

Корпорация начала производить теплоизоляцию PIR с 2015 года с открытием собственного завода в Рязани. Теплоизоляция на основе жесткого полиизоцианурата обладает целым комплексом важных преимуществ: высокой прочностью, низким коэффициентом теплопроводности, практически нулевым водопоглощением, стойкостью к агрессивным средам. Жесткая кольцевая молекулярная структура материала сочетается с прочными высокоплотными химическими связями, что обеспечивает высокую термическую стойкость теплоизоляции. Это означает, что при воздействии открытого огня утеплитель обугливается, не подвергая термическому разложению внутренние слои полимера.

7-1.tif

С момента запуска собственного производства в Рязани качество теплоизоляции PIR ТЕХНОНИКОЛЬ являлось стабильно высоким. Исследования, проведенные в собственной лаборатории качества, в течение нескольких лет фиксировали превышение фактических показателей прочности по отношению к заявленным. В этой связи было принято решение повысить минимальный показатель прочности плит до 150 кПа.

«Теплоизоляция PIR ТЕХНОНИКОЛЬ, несмотря на то, что появилась на рынке в России всего несколько лет назад, уже пользуется спросом у нас в стране и в странах СНГ, – отмечает операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» Евгений Спиряков. – При этом материал востребован в самых ответственных сегментах малоэтажного и промышленно-гражданского строительства, используется на крышах многоквартирных домов. В этой связи для нас, как для производителя, на первый план выходят свойства безопасности и надежности. По обоим показателям материал отлично себя зарекомендовал. Мы понимаем, насколько важно проектировщикам, застройщикам и сотрудникам подрядных организаций применять материалы, которые прослужат более полувека. Именно по этой причине мы взяли на себя обязательства и улучшили показатели прочности плит PIR ТЕХНОНИКОЛЬ».

Материалы URSA XPS подтвердили свои улучшенные характеристики

Компания URSA успешно завершила этап добровольной сертификации экструдированного пенополистирола URSA XPS на соответствие требованиям ГОСТ 32310-2012 в системе сертификации «ГОСТ Р».

После разработки технических условий, успешного проведения независимых испытаний и выдачи протокола материалы URSA XPS получили дополнительное подтверждение о соответствии требованиям нормативных документов.

8.tif

В результате плановой доработки производственного процесса с применением передовых европейских технологий материалы URSA XPS показали улучшение ряда показателей. В частности, группа токсичности продуктов изменилась с Т3 на Т2, а группа воспламеняемости изменилась с В3 на В2.

Добровольная сертификация на соответствие ГОСТ не является обязательным требованием регулирующих органов, но это – дополнительное свидетельство высокого качества производимой продукции. Это признание того, что материалы URSA XPS отвечают высоким требованиям европейских и российских стандартов и это подтверждено многочисленными независимыми испытаниями.

Асфальтовое дорожное покрытие с навозом вместо битума

Современные исследователи при разработке новых технологий все чаще обращаются за идеями к природе. Иногда результаты бывают весьма причудливы.

В основе стандартного асфальта в качестве связующего звена выступает битум, который, как известно, является продуктом нефтепереработки. Американские исследователи предложили использовать вместо него отходы животноводства, например навоз со свиноводческих ферм. Рассмотрев столь необычный строительный материал, ученые пришли к выводу, что биоотходы богаты маслами, схожими с теми, что имеются в составе нефти. Бензин из них, конечно, сделать не удастся по причине недостаточной концентрации масел, однако исследователям удалось разработать технологический процесс по производству из навоза особого биоклея, способного полностью заменить битум.

9.tif

По словам ученых, технология производства очень проста и эффективна, не требует особых затрат энергоресурсов. Асфальт же, произведенный с помощью биоклея, по своим характеристикам превосходит дорожное полотно, полученное с использованием нефтяного битума. Новаторы смогли преодолеть первоначальный скепсис, доказав, что по прочности и долговечности, устойчивости даже к наиболее неблагоприятным погодным условиям биоасфальт выигрывает у стандартного дорожного покрытия.

В отличие от производства битума на нефтеперерабатывающих заводах, процесс превращения навоза в материал для строительства дорог не наносит вреда окружающей среде, к тому же сырье берется из возобновляемых источников. Да и страдать от запаха водителям не придется, поскольку летучие пахучие жирные кислоты во время обработки просто отфильтровываются. При этом отходы такого асфальтового производства можно использовать в дальнейшем для удобрения почвы. Биоасфальт также призван решить одну из глобальных экологических проблем – утилизацию навоза сельскими фермами.

Бетон, которому не страшны изгибающие нагрузки

Ученые из Сингапура изобрели новый тип бетона, который наряду с высокой прочностью и долговечностью обладает столь несвойственными традиционному материалу гибкими свойствами. Разработка в будущем сможет полностью заменить железобетон.

Как правило, прочность на изгиб бетона любой марки в 28-суточном возрасте меньше, чем на сжатие, в 8, а то и в 10 раз. Этот недостаток проявляется в виде трещин в нижней части любого бетонного изделия, и, как следствие, начинается его раннее разрушение. Поэтому бетон армируют специальными каркасами, располагающимися в нижней части изделия. Арматура берет растягивающие нагрузки на себя, увеличивая долговечность бетона и его способность сопротивления изгибающим нагрузкам.

10.tif

Создатели бетона ConFlexPave полностью заменили громоздкую арматуру на сверхлегкое и невероятно прочное фиброволокно. Новый тип бетона может значительно снизить толщину и массу сборных плит. На сегодняшний день разработки в этой области еще ведутся. Пока была обнародована лишь часть результатов испытания образцов гибкого бетона. Однако и эти результаты ошеломляют. Ключевым прорывом стало понимание того, как компоненты материалов взаимодействуют друг с другом механически на микроскопическом уровне. Для получения гибкости в бетон добавляется специальное ультратонкое волокно, которое равномерно воспринимает нагрузки, распределяя их по всей массе. К слову сказать, наполнитель по своему составу никоим образом не напоминает фиброволокно, которое добавляется в обычные бетоны, хотя и схоже своим видом. Такие волокна не бетонируются «намертво» в растворе – они как бы «проскальзывают» под давлением относительно друг друга. Именно поэтому бетон и напоминает своими свойствами кусок резины.

Показатели прочности бетона с фиброй как на сжатие, так и на растяжение практически одинаковы и больше, чем у обычного образца, почти в 3 раза при аналогичной проектной марке раствора.

Как утверждают разработчики гибкого бетона, они создавали свое детище в первую очередь для увеличения эксплуатационного периода бетонных дорожных покрытий. Материал позволит уменьшить их толщину и скорость укладки. К тому же гибкий бетон станет спасением не только при проведении дорожных работ.

Подборка новостей подготовлена на основе информации порталов ancb.ru, iz.ru, tn.ru, asfaltkenniscentrum.nl, domidei.ru, inhabitat.com, а также материалов от пресс-служб НКС, АРСС, компании URSA, пресс-центров ПАО «Горнозаводскцемент», компании Elematic.