Минстрой доработает стратегию развития стройотрасли
Стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 год решено доработать по результатам социально-экономического анализа проекта, – сообщили в пресс-службе Минстроя России.
«Сегодня мы имеем проект, в котором учтено большинство комментариев и предложений, поступивших в ходе процедуры согласования. Документ закладывает базовые основы стратегического планирования работы, которые, прежде всего, должны улучшить качество жизни граждан нашей страны», — отметил глава ведомства Ирек Файзуллин в рамках совещания с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.
Стратегия направлена на обеспечение достижения к 2030 году национальной цели и стратегических задач. Прежде всего, это повышение комфорта, качества и уровня жизни россиян, формирование высокотехнологичных, конкурентоспособных отраслей строительства и ЖКХ, минимизация негативного воздействия на окружающую среду. Документ имеет 11 разделов и перечень целевых показателей с 2020 по 2030 гг.
Утверждена «дорожная карта» для поддержки транспортного строительства
Вице-премьер России Марат Хуснуллин утвердил «дорожную карту» по изменению правового регулирования для поддержки транспортного строительства в стране.
Документ является реакцией на жалобы со стороны российского бизнеса. В июне прошлого года руководители крупных подрядных компаний пожаловались президенту России Владимиру Путину на кризис в транспортном строительстве, напоминает издание.
Согласно утвержденному документу, в феврале 2022 года будет принято постановление правительства по отсрочке введения казначейского сопровождения дорожных объектов на один квартал, указывается в статье.
Кроме того, компенсировать рост цен на материалы предлагается не только по действующим, но и по уже исполненным контрактам. Определить соответствующий механизм и представить его правительству нужно во втором квартале 2022 года. Также должен быть сформирован и представлен в правительство механизм компенсации роста стоимости работ по ремонту и содержанию дорог.
Помимо этого, предлагается давать подрядчику премии за досрочное завершение работ. Плюс к этому будут разработаны правила предоставления субсидий на компенсацию процентов по кредитам, если подрядчик взял заем, чтобы досрочно ввести объект в эксплуатацию.
В документ также вошли положения о том, чтобы учитывать в расчете контрактов реальную рыночную зарплату строителей. В третьем квартале 2022 года, согласно плану, планируется утвердить типовые условия строительных госконтрактов, в которых будет четко прописана ответственность как подрядчиков, так и заказчиков. Также предлагается провести эксперимент по применению механизма «Открытая книга» для строительных контрактов, при котором конечная стоимость работ не фиксируется до конца стройки и могут меняться технологические решения, виды и объемы работ, добавляется в статье.
К чему готовиться…
Председатель Правления «Союзцемент» и генеральный директор «Евроцемент груп» Вячеслав Шматов прокомментировал приостановление действия абзаца третьего пункта 8.2 ГОСТ Р 56836-2016.
Приказом от 28 января 2022 г. № 41-ст Росстандартом принято решение о приостановлении действия абзаца третьего пункта 8.2 ГОСТ Р 56836-2016 «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов».
Данный пункт направлен на проверку безопасности импортируемого цемента, в основном, из Ирана и Турции на территорию Российской Федерации.
Текущая загрузка цементных предприятий в РФ составляет 57%, а профицит мощностей 44,2 млн тонн в год. Исключение из стандарта требования об инспекционном контроле повлечет увеличение объема ввоза импортного цемента невысокого качества из третьих стран в объеме не менее 2 млн тонн ежегодно по ценам ниже себестоимости цемента российского производства. Это негативно скажется для российской цементной отрасли и может в перспективе повлечь к закрытию заводов, а значит создать социальную напряженность в регионах производства.
После отмены ГОСТа не ясно, как именно будет контролироваться качество завозимого в страну цемента. Российский рынок рискует столкнуться с волной дешевой контрафактной продукции и соответствующими последствиями для потребителя.
Ухудшение конъюнктуры на цементном рынке приведет к нарушению нормального функционирования стратегической для российской экономики цементной отрасли, неспособности отечественных производителей обеспечить объемы производства, необходимые для реализации национальных проектов и стратегий в части программ строительства.
Кроме этого, прекращение действия пункта 8.2 ГОСТ создаст возможность для иностранных изготовителей цемента, получивших российские сертификаты, осуществлять реэкспорт на территорию России под видом продукции собственного производства цемента неподтвержденного качества, ввезенного в эти страны из других государств. При этом у реэкспортера будет возможность поставлять контрафакт по демпинговым ценам. Также ситуация усугубляется тем, что в России прекращен государственный контроль за оборотом цемента.
На сегодня ввоз в РФ импортного цемента за 10 месяцев 2021 года увеличился на 17,2% к аналогичному периоду 2020 года и достиг 1,7 млн. Теперь после отмены пункта 8.2 объем импорта однозначно увеличится. По прогнозам аналитиков, он может составить до 3-4 млн тонн. И вопрос о безопасности ввозимого цемента и соответствия его российским стандартам следует ставить в первую очередь», – отметил Вячеслав Шматов.
Эксперт предупредил о рисках ввода 120 млн «квадратов» жилья в год
Достижение показателя нацпроекта по вводу 120 млн м2 жилья в год при дальнейшей тенденции к уменьшению жилых единиц может грозить затовариванием рынка, заявила президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.
По ее словам, уже сейчас в среднем на домохозяйство приходится больше одной жилой единицы. С одной стороны, имеется брошенный жилой фонд, который в стране пока не посчитан. С другой, в мегаполисах есть семьи, которые, помимо квартиры, владеют загородным домом. Кроме того, в последние десять лет уменьшается размер строящихся квартир.
«И даже если получится построить 120 млн м2 – кто их реально купит? Тем более, что у нас не растет население», – сказала она.
По ее мнению, чтобы соблюсти баланс, нужно строить жилые единицы большей площади, в том числе рамках комплексного развития территории переселять из старого фонда в большее по размеру жилье. Кроме того, нужно развивать малоэтажное строительство, строить больше индивидуального жилья и в целом расширять линейку жилого фонда.
Учитывая, что спрос со стороны тех, кто покупает для собственного проживания, не покроет весь построенный объем, нужно строить и арендное жилье, также отметила Косарева. «Во всем мире существуют соответствующие программы. Либо строятся специальные арендные дома, либо даются субсидии, чтобы люди снимали коммерческое жилье», – добавила она.
WACKER открывает лабораторию по производству добавок для цемента и бетона
Компания расширяет техническую поддержку строительной отрасли, открыв дополнительную лабораторию в Москве. Основное внимание здесь уделяется водоотталкивающим силиконовым добавкам для цемента и бетона, которые при добавлении в цементные материалы обеспечивают улучшенную защиту от влаги, солей и нежелательных химических реакций.
Московская лаборатория является частью нового инновационного центра компании WACKER по производству цемента и бетона и будет играть ведущую роль в разработке подобных добавок для комплексной обработки цемента и бетона.
Томас Койни, глава подразделения Performance Silicones: «Новая лаборатория в Москве даст нам возможность систематически изучать и тестировать широкий спектр сырьевых материалов, используемых в цементе и бетоне. Это позволит оптимизировать средства защиты зданий для применения в рецептурах наших клиентов и для соответствия международным строительным стандартам. Немногие производители сырья в настоящее время предлагают такой комплексный сервис».
Александр Серов, глава дочерней компании WACKER – Wacker Chemie RUS: «Первая техническая лаборатория в Москве открыла двери в 2003 году. В настоящее время и WACKER SILICONES, и WACKER POLYMERS имеют в столице несколько лабораторий по производству строительной химии. Новый объект, разумеется, также сможет получить доступ к этой инфраструктуре. Это позволит проводить комплексные испытания рецептур наших клиентов в соответствии со всеми современными строительными стандартами без дополнительных инвестиций».
Лаборатория также надеется сотрудничать с местными университетами и испытательными центрами.
«Престижные строительные институты и важные игроки цементной промышленности имеют штаб-квартиры в Москве. Это огромное преимущество в нашей работе», – говорит Петер Йершоу, возглавляющий инновационный центр компании WACKER по цементу и бетону. По словам Йершоу, экспертиза и регулярные обмены с научными институтами не только способствуют разработке новых продуктов. «Они помогают нам лучше понять фундаментальные аспекты строительной химии. А это, в свою очередь, является ключевым фактором для разработки инновационных решений для растущих стандартов качества продукции наших клиентов».
Челябинский завод «Сен-Гобен» снизил вредные выбросы
ЗАО «Завод Минплита», специализирующийся на выпуске теплоизоляционных материалов, сообщил о сокращении выбросов в атмосферу на 22,3% по сравнению с 2018 годом. Это стало возможным благодаря инвестициям в размере более 350 млн рубл., которые были направлены на внедрение передовых технологий в сфере охраны окружающей среды, а также на модернизацию производства в целом.
В натуральном выражении достигнутый прогресс по сокращению выбросов (22,3%) составляет порядка 125 тонн в год – именно столько вредных веществ теперь не попадает в атмосферу, позволяя снизить нагрузку предприятия на окружающую среду.
Особенно значимых результатов в области повышения экологичности производства удалось добиться за последние три года. Так, в 2019 году на технологической линии №2 была выполнена реконструкция установки очистки газа. Благодаря этой модернизации выброс загрязняющих веществ в атмосферу сократился на 26 тонн, а эффективность очистки по веществам второго класса опасности составила 90%. В 2021 году аналогичный проект был реализован на линии №1 (еще минус 35 тонн к общему показателю выбросов). Снижению показателя выбросов также способствовала реконструкция системы термической очистки газов вагранки технологической линии №2. Проект, реализованный раньше срока (плановое время завершения работ – 2022 год), позволил избежать попадания в атмосферу 54,6 тонн загрязняющих веществ в год.
Кроме того, на заводе «Сен-Гобен» в Челябинске действует программа по сокращению потребления и сброса воды. С 2021 года предприятие собирает ливневую воду, чтобы затем использовать ее во всех технологических процессах. Также на заводе реализуется проект по плавлению снега с возвратом талой воды в производство. За счет этих нововведений предприятие сократило потребление воды на 68% по сравнению с 2017 годом.
«Липецкцемент» в 2021 году увеличил выпуск цемента на 40 %
Компания в прошлом году произвела свыше 682 тыс. тонн цемента, что на 11% превышает плановый показатель и на 40 % – результат предыдущего года. Завод в 2021 году выпустил цементы: ЦЕМ I 42,5Н; ЦЕМ II/A-Ш 42,5Н; ШПЦ 400 и ЦЕМ II/A-Ш 42,5Н СС.
Оживление строительной отрасли увеличило спрос на всю линейку стройматериалов, в числе которых цемент и щебень. Предприятие в 2021 году отгрузило продукции на 41 % больше, чем в предыдущем году. В отчетном году цементники поставили потребителям свыше 691 тыс. тонн цемента, а в 2020 году – порядка 491 тыс. тонн.
В этом году планируется внедрение принципов производственной системы, на заводе пройдет модернизация, будет установлен сепаратор на цементную мельницу №6. Таким образом, расчет на то, чтобы к концу года превзойти достигнутый в 2021 году результат на 8%.
Напомним, что АО «Липецкцемент» поставляет продукцию на строящиеся объекты Тульской, Рязанской, Московской, Липецкой, Ярославской, Владимирской, Тверской областей.
Роботы-строители станут обыденностью
«Прорабов, маляров и штукатуров на российских стройках уже через пять-десять лет смогут заменить роботы», – считает руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» кластера информационных технологий фонда «Сколково» Павел Кривозубов. По его словам, массовая автоматизация уже в ближайшие годы будет сильно менять строительную отрасль, а некоторых специалистов в итоге заменят роботы и системы искусственного интеллекта. «Например, технологии могут заменить прорабов. Следить за выполнением работ и контролировать рабочих на объекте преимущественно будет система машинного зрения», – предполагает Кривозубов.
Кроме того, по его мнению, роботизированные системы смогут заменить даже отчасти архитекторов. «Нейросети будут генерировать чертежи, поэтому архитектурная проработка объектов тоже изменится», – уверен специалист. Во многом облегчат жизнь строителей летающие дроны – грузоподъемники, считает он.
«Но полностью человек со стройки не исчезнет. Он будет нужен для проверки работы программных роботов, для управления автоматизированными системами и для оперативного принятия решений при внештатных ситуациях. Возникнут новые профессии: оператор дрона, оператор мобильного робота», – подчеркнул Кривозубов.
«Сибирский цемент» подводит производственные итоги 2021 года
Компания «Сибирский цемент» подводит итоги работы в 2021 году. За 12 месяцев на пяти цементных заводах холдинга произведено почти 5,2 млн тонн цемента – на 13% больше, чем в 2020-м.
На Топкинском цемзаводе с января по декабрь выпущено около 2,2 млн тонн строительного материала, это на 6% превышает результат 2020 года. На 20% – до 1,2 млн тонн – увеличил объем производства «Искитимцемент». Красноярский цемзавод выпустил 692,1 тыс. тонн продукции, Ангарский цементно-горный комбинат – 752,3 тыс. тонн, рост к аналогичному показателю 2020 года составил 10% и 29% соответственно. Тимлюйский цемзавод завершил отчетный период с показателем в 361,6 тыс. тонн (+13%).
На комбинате «Волна» за 12 месяцев изготовлено более 8,2 млн квадратных метров хризотилцементных изделий – на 29% больше, чем годом ранее. «Сибирский бетон» отгрузил заказчикам 243,4 тыс. м3 бетонов и растворов (+14% к уровню 2020-го). «Горная компания» увеличила объем выпускаемой продукции на 13% – до 64,4 тыс. тонн.
«В 2021 году емкость цементного рынка Сибири в ее прежних границах – с учетом Бурятии и Забайкалья – выросла на 14,3% и достигла 6 млн тонн. Наибольший прирост потребления цемента зафиксирован в Иркутской области, где спрос стал выше на 37,2%, – отмечает первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. – Заводы «Сибирского цемента» готовы и дальше обеспечивать потребителей продукцией высокого качества – наши предприятия продолжают стабильную работу, чтобы отгружать строительные материалы для возведения объектов любой сложности».
Подборка новостей подготовлена на основе сообщений информационных порталов Ancb.ru, «Интерфакс», РИА Недвижимость. realty.ria.ru, РБК, jcement.ru, а также материалов от пресс-служб компаний WACKER, «Сен-Гобен», «Евроцемент груп».