Информационный научно-технический журнал
№4 (195), 2024
С О Д Е Р Ж А Н И Е
ИНФОРМАЦИЯ
В.И. ГОЛИК.: Бетоны из активированных компонентов (с. 1)
Новости строительного комплекса (с. 6)
Копылов И.А.
Итоги MosBuild 2024
Завершилась выставка MosBuild 2024. Более 1400 экспонентов представили продукцию на международной выставке строительных и отделочных материалов MosBuild 2024 , которая проходила с 13 по 16 мая в Москве в Крокус Экспо. (с. 11)
БЕТОН
Лукша О.В., Белоус Н.Х., Родцевич С.П.
Влияние эксплуатационных факторов на деструкцию пенополиуретанового клеевого соединения с ячеистым бетоном
Проведена оценка долговечности пенополиуретанового клеевого соединения с фрагментами автоклавного ячеистого бетона до и после воздействия на него некоторых климатических факторов: высокой влажности, солевого тумана, знакопеременных циклов замораживания-оттаивания, ультрафиолетового воздействия. Исследовано изменение химической структуры клея, прочности при отрыве, касательного адгезионного сцепления с ячеистым бетоном, а также энергии активации термоокислительной деструкции после указанных эксплуатационных воздействий. (с. 15)
Резаев Р.О., Дмитриев А.А.
Контроль качества бетонной смеси на стадии перемешивания. Часть II. Экспериментальная зависимость мощности перемешивания
В статье обсуждается постановка проблемы контроля качества бетонной смеси в процессе ее перемешивания и приводятся необходимые авторские экспериментальные данные. Актуальность не вызывает сомнений, поскольку успешное решение данного вопроса позволит значительно снизить брак выпускаемой продукции и уменьшить себестоимость куба бетонной смеси. Представленные в работе данные отражают уровень сложностей, стоящих на пути разработки методов анализа профиля потребляемой миксером мощности. Основная сложность – это случайная природа данного сигнала. В настоящей статье приводятся рассуждения, в каком направлении следует осуществлять разработку данных методов. Статья является второй частью серии обзорных работ в этом направлении. (с. 25)
Бикбау М.Я., Висконти С.А.
Сборный железобетон для индустриального строительства современных железных дорог
В статье говорится о новых конструкциях и технологии сборного строительства рельсовых железных дорог – высокоскоростного и тяжелого железнодорожного транспорта, метрополитена и трамвая. Предлагаемое конструктивное решение включает применение железобетонных плит заводского изготовления с их сборкой по технологии постнапряжения, по которой плиты стягиваются и напрягаются стальными канатами в единую длинномерную конструкцию с упрощенным основанием. (с. 31)
Тарасова А.Ю., Ким В.А.
О долговечности железобетонных конструкций объектов гидроэнергетики
В статье отмечается, что в условиях глобальных вызовов, стоящих перед нашей страной, важнейшей задачей является обеспечение качественными строительными материалами объектов по реконструкции и возведению новых сооружений транспортной, промышленной, гражданской и энергетической инфраструктуры. В частности, говоря о последней, особое место в России занимают гидроэлектростанции. Это обусловлено большим количеством полноводных рек, позволяющих получать круглогодично дешевую электроэнергию. (с. 43)
Упрощение строительства устойчивых конструкций из текстильного железобетона
Статья о методе, который упрощает масштабирование анализа и, таким образом, облегчает строительство более экологически чистых мостов, туннелей и зданий, иных конструкций из текстильного железобетона. (с. 46)
Цветков С.В., Цветков С.С.
К вопросу нормирования прочности тяжелых бетонов в условиях двухосного сжатия
В статье приводятся данные об изменении прочности тяжелого бетона по результатам моделирования с использованием характеристик, полученных на основе испытаний на осевое сжатие. Представлены результаты по изменению прочности бетона при двухосном сжатии в зависимости от его класса. Дана оценка возможности нормирования прочности бетона при двухосном сжатии, а также представлено сравнение с имеющимися данными других авторов. (с. 51)
ЦЕМЕНТ
3DMIX «Аддитивные технологии в строительстве»
В Москве в НИУ МГСУ состоялась Первая международная конференция по аддитивному строительному производству – 3DMIX «Аддитивные технологии в строительстве». Мероприятие проходило при поддержке Ассоциации профессионалов аддитивного строительства (АПАС), Российской гипсовой ассоциации (РГА) и комитета по науке и инновационному развитию строительной отрасли Российского союза строителей (РСС). Генеральным спонсором нового совместного проекта НИУ МГСУ и ООО «Квинтет» выступила компания CEMIX. (с. 55)
ЦЕМЕНТУМ: новый виток развития
В Воскресенске состоялся официальный запуск нового завода по производству сухих смесей. (с. 61)
Пшеничный Г.Н.
Генезис и морфология цементного композита
Традиционно используемые гидратационные модели (А.Л. Ле-Шателье, В. Михаэлиса, А.А. Байкова) не отражают физическую сущность отвердевания цементных систем. Отсюда масса хронических «научных проблем», в том числе процесса формирования и структурных особенностей цементного камня («микробетона» (по В.Н. Юнгу). Показано, что твердение гетерогенной цементно-водной системы должно рассматриваться с позиций теории активированного комплекса (по Г. Эйрингу). Взаимодействие реагентов заключается в стадийном формировании на границе раздела фаз переходной активированной композиции (в виде рассредоточенных на клинкерной подложке шестиопорных шатровых дипольных сгустков) с ее развитием, достижением энергии активации, распадом, появлением активных частиц и их быстротечным взаимодействием. С позиций представленной модели твердения рассмотрен и взаимоувязан ряд сопровождающих твердение свойств и явлений, включая морфологии гидратного продукта и цементного композита. (с. 66)
СУХИЕ СМЕСИ
Макарова Л.В., Тарасов Р.В., Крамор Д.Д.
К вопросу анализа эксплуатационной стойкости защитно-декоративных покрытий наружных стен зданий
В статье проведен анализ факторов, оказывающих влияние на эксплуатационную стойкость защитно-декоративных покрытий, и их взаимодействия в многофакторной ситуации с использованием дисперсионного анализа. Установлены оптимальные значения пористости подложки и толщины покрытия для обеспечения высокой эксплуатационной стойкости покрытий на основе акрилового полимера. (с. 77)