Методы определения подвижности растворных и бетонных смесей

Методы определения подвижности растворных и бетонных смесей

Автор статьи, базируясь на практическом опыте лаборатории, отмечает, что конечный результат при любых строительных и ремонтных работах с использованием сухих строительных смесей зависит от правильного выбора материала и от того, насколько качественно будет нанесена или уложена смесь, готовая к применению, что в большой степени зависит от ее технологичности. Поэтому основным свойством растворной и бетонной смеси, готовой к применению, считается подвижность.

А.А. ВОЛОШИНА, начальник лаборатории ООО «УралСтройКонтроль», г. Екатеринбург

Подвижность определяют при приемосдаточных испытаниях каждой партии сухой смеси, используя для приготовления смеси количество воды затворения, указанное на упаковке, в инструкции по применению.

Смеси, различные по назначению и способу применения, имеют различные требования к подвижности, удобоукладываемости. Одни из них должны легко формоваться, другие растекаться, проникать в узкие щели или заполнять пустоты любой формы в теле бетона, а какие-то легко прокачиваться насосом и не расслаиваться под воздействием высокого давления и т.д.

Общая классификация сухих строительных смесей дается в ГОСТ 31189 и уточняется в нормативных документах на конкретные виды смесей. Среди прочих признаков сухие смеси подразделяют по виду применяемого вяжущего на цементные, гипсовые, известковые, магнезиальные, полимерные, смешанные. В этой статье рассматриваются только сухие строительные смеси на цементном вяжущем (ГОСТ 31357).

Марки по подвижности и критерии оценки подвижности установлены в нормативных и технических документах на сухие смеси конкретных видов в зависимости от их назначения.

Выбор методики контроля подвижности осуществляется на основе указаний ГОСТ 31357 с учетом конкретных условий применения смеси, требований проекта, особенностей производства работ.

Пример 1. В описании сухой смеси «КТтрон-4 Л600» указано, что по функциональному назначению она является литьевой, по крупности заполнителя – дисперсной, а подвижность характеризуется маркой по погружению конуса ПК4. Это говорит только о том, что смесь растворная и имеет большую подвижность, но никак не характеризует ее способность к растеканию. Было бы целесообразно характеризовать подвижность литьевой смеси маркой по расплыву кольца РК.

Пример 2. В техническом описании на ремонтную смесь «КТтрон-Торкрет С» для нанесения методом торкретирования указана марка по подвижности ПК1. Такая оценка достаточна для растворной смеси с заполнителем крупностью до 5 мм. Если по крупности заполнителя смесь относится к дисперсным, то было бы логичнее оценивать ее подвижность по расплыву конуса на встряхивающем столике. Эта методика позволяет оценить и тиксотропность смеси.

Пример 3. Смесь с заполнителем крупностью до 5 мм «КТтрон-9 ЗР5,0» может быть отнесена как к растворным крупнозернистым, так и к бетонным (мелкозернистого бетона) смесям. В таких случаях при выборе методики определения подвижности (удобоукладываемости) необходимо исходить из требований проекта. Если в проекте указана бетонная смесь с маркой по подвижности П или Р, то определяют по ГОСТ 10181 осадку или расплыв конуса, соответственно, и результат оценивают по ГОСТ 7473. Если в проекте указан раствор, то определяют подвижность по погружению конуса ГОСТ 5802, оценку проводят по ГОСТ 28013.

Кольцо из нержавеющего металла. Метод определения подвижности растворной смеси по расплыву кольца, ГОСТ 31356
Рис. 1. Кольцо из нержавеющего металла. Метод определения подвижности растворной смеси по расплыву кольца, ГОСТ 31356

Указывая в технических характеристиках своей продукции подвижность смесей в установленных марках, производитель облегчает задачу потребителю при выборе подходящего материала.

Прибор ПГР. Метод определения подвижности растворной смеси по погружению конуса, ГОСТ 5802
Рис. 2. Прибор ПГР. Метод определения подвижности растворной смеси по погружению конуса, ГОСТ 5802

В настоящее время сухие строительные смеси некоторых отечественных производителей составляют серьезную конкуренцию импортным аналогам. В связи с этим в российские стандарты, устанавливающие методы испытаний, как и в европейские, постепенно вносятся изменения с целью приведения «к общему знаменателю» существующих методик испытаний. Например, в предисловии к ГОСТ 10181-2014 указано, что «Настоящий стандарт соответствует следующим европейским региональным стандартам:

Конус (нормальный). Метод определения подвижности (удобоукладываемости) бетонной смеси по осадке конуса, ГОСТ 10181
Рис. 3. Конус (нормальный). Метод определения подвижности (удобоукладываемости) бетонной смеси по осадке конуса, ГОСТ 10181

– EN 12350-2:2009 Testingfreshconcrete – Part 2: Slumptest (Испытание свежеприготовленной бетонной смеси. Часть 2. Определение осадки конуса) в части общих требований к методу определения осадки конуса;

– EN 12350-5:2009 Testingfreshconcrete – Part 5: Flowtabletest (Испытание свежеприготовленной бетонной смеси. Часть 5. Определение расплыва) в части метода определения расплыва».

Встряхивающий столик ЛВС и форма-конус. Метод определения подвижности растворной смеси по расплыву конуса, ГОСТ 310.4
Рис. 4. Встряхивающий столик ЛВС и форма-конус. Метод определения подвижности растворной смеси по расплыву конуса, ГОСТ 310.4

Но оценка полученных результатов по европейским стандартам и по отечественным остается разной. Так, по немецким стандартам реологические свойства некоторых типов растворных смесей характеризуются марками «устойчивая» или «жесткая», «пластичная» и «жидкая».

Казалось бы, все понятно, но чтобы соотнести эти характеристики с вышеперечисленными материалами «КТтрон», необходимо определиться с методикой, провести испытания и сделать оценку.

Таблица 1. Классификация цементных сухих смесей, кроме прочих параметров

по смеси
- способу нанесения - механизированного (с помощью специализированного механического оборудования, например, способом торкретирования) и ручного нанесения
- наибольшей крупности зерен заполнителя (Дзmax) - растворные – имеют Дзmax не более 5 мм тонкодисперсные Дзmax до 0,2 мм
дисперсные Дзmax до 0,63 мм
мелкозернистые Дзmax до 1,25 мм
крупнозернистые Дзmax до 5 мм
- бетонные – имеют Дзmax не более 20 мм мелкозернистого бетона
бетонные (см. ГОСТ 26633)
- функциональному назначению1) - литьевые2) – обладающие способностью к самостоятельному (под действием силы тяжести) растеканию
- ремонтные – поверхностные, чаще всего тиксотропные – способные при повторяющихся динамических воздействиях временно увеличивать, а после прекращения воздействия восстанавливать начальную подвижность, и инъекционные, применение которых осуществляется методом инъектирования растворной смеси внутрь конструкции,
- гидроизоляционные – поверхностные (под шпатель или под кисть), инъекционные и проникающие (ГОСТ Р 56703)

Таблица 2. Методики для контроля и оценки подвижности растворных и бетонных смесей на цементном вяжущем установлены ГОСТ 31357

Область применения НД на методику определения Характеристика
для бетонных смесей ГОСТ 10181 по осадке конуса, см ГОСТ 7473 Марка по осадке конуса П1…П5
по расплыву конуса, см Марка по расплыву конуса Р1…Р6
для растворных смесей ГОСТ 5802 по погружению конуса, мм ГОСТ 28013
Марка по подвижности ПК1…ПК4
для дисперсных смесей ГОСТ 310.4 по расплыву конуса, мм НД и/или ТУ на конкретные ССС
Подвижность (расплыв конуса), мм
для дисперсных самовыравнивающихся смесей ГОСТ 31356 по расплыву кольца, мм ГОСТ 31358
Марка по подвижности РК1…РК5

Таблица 3. Примерное соотношение характеристик подвижности готовых смесей, определенных различными методами

Растворные смеси Методика определения подвижности
ГОСТ 5802 ГОСТ 310.4 ГОСТ 31356
Марка по погружению конуса ПК Расплыв конуса, мм Марка по расплыву кольца РК
Литьевые ПК4
12-14 см
Не определяется, т.к. смесь стекает со встряхивающего столика РК4-РК5
18-22 см – 22-26 см
Инъекционные и проникающие Не определяется, т.к. конус погружается до дна емкости РК4-РК5
Под кисть и под шпатель Рк3
15-18 см
Тиксотропные для ручного нанесения ПК2
4-8 см
120-150 Не определяется, т.к. без механического воздействия смесь обладает свойством сохранять форму
Тиксотропные для механизированного нанесения ПК1
1-4 см
110-120
ПК2 120-150
Бетонные смеси ГОСТ 10181
Марка по осадке конуса Марка по расплыву конуса
Литьевые П5
25-26 см
Р4-Р6
49-55 см – 56-62 см и более 62 см

1) Разнообразие цементных сухих строительных смесей не позволяет привести здесь полную их классификацию по назначению, поэтому приводим области применения, требующие особого внимания к показателю подвижности готовой смеси.

2) ГОСТ 31189 не выделяет литьевые (или, как их еще называют производители сухих смесей – подливочные, наливного типа) смеси в отдельную группу, и на них нет нормативного документа в области стандартизации. Смеси такого типа выпускают по техническим нормативным документам предприятия-изготовителя.

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы