Минстрой России разъяснил положения Технического регламента о безопасности зданий и сооружений
Комитет «Деловой России» по строительству провел семинар для проектировщиков «Изменение системы технического регулирования в строительстве». Об изменениях в федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также в отдельные законодательные акты, которые вступили в силу с 1 сентября 2024 года, рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
Он разъяснил изменения в сфере технического регулирования. По его словам, 653-ФЗ расширяет способы обоснования закладываемых проектных решений и уравнивает их статус, без деления на «обязательные» и «добровольные».
Согласно новому регламенту повышается статус стандартов организации. Они могут применяться в качестве доказательной базы технического регламента наравне со сводами правил, ГОСТами и с другими документами по стандартизации.
Замминистра также отметил актуальность внедрения международных стандартов и сводов правил. Их можно использовать после предварительной верификации и регистрации в национальном Фонде стандартов. Применение международных стандартов будет способствовать уменьшению сроков и снижению стоимости строительства, а также позволяет применять передовые строительные технологии.
В России планируется обновить требования к строительству школ
Правительство России утвердило дорожную карту по изменению требований к строительству школ – от подбора земельного участка и проектирования объектов до их ввода в эксплуатацию.
Обновления запланированы в рамках проекта «Гильотина 2.0» для ускорения реализации инфраструктурных проектов, говорится в сообщении.
«Уже до конца года Минстрой внесет изменения в приказы о правилах проектирования зданий общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций. Будут устранены рекомендательные нормы и положения, ведущие к увеличению себестоимости строительства и росту эксплуатационных расходов. А в 2025 году ведомство начнет прорабатывать типовую проектную документацию по строительству школ с применением технологий информационного моделирования», – указывается в нем.
Также предусмотрены меры по актуализации нормативных документов Минстроя, МЧС, Минпросвещения, Минздрава, Роспотребнадзора и других ведомств, чтобы обеспечить комплексный пересмотр всех требований, которые регламентируют появление и функционирование школ.
https://realty.ria.ru/20241007/shkoly-1976754814.html
В Союзе производителей цемента начал работу Комитет по стандартизации
Комитет создан с целью централизации работы по вопросам стандартизации в рамках НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», а также исключения дублирования функций экспертов цементной промышленности в этой сфере деятельности.
Ранее эти вопросы входили в задачи трех комитетов Ассоциации: Комитета по устойчивому развитию, Комитета по защитным мерам в цементной промышленности и Комитета по дорожному строительству, при которых работали соответствующие подкомитеты с аналогичными составами экспертов.
В настоящее время Минстрой России ведет разработку проекта Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», а также перечней стандартов, устанавливающих существенные (основные) характеристики цементов и методы исследований (испытаний) и измерений (в том числе правила отбора образцов), необходимые для применения данного техрегламента и исполнения его требований. На территории России сейчас в основном применяются межгосударственные стандарты и частично используются национальные стандарты РФ, в то время как в странах-членах ЕАЭС: Республике Казахстан и Республике Беларусь применяются национальные стандарты.
Новому комитету предстоит пересмотреть или разработать предложения для включения в перечни стандартов, регламентирующих существенные характеристики продукции, а также выполнения требований, установленных проектом Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий».
Для участия в разработке общих документов по стандартизации в части применения на территории ЕАЭС необходимо совместно с Минстроем России и ФАУ «ФЦС» провести сравнение всех характеристик и требований, указанных в национальных стандартах стран-членов ЕАЭС, и подготовить программу стандартизации».
«СОЮЗЦЕМЕНТ» – госконтроль за оборотом стройматериалов должен изменить ситуацию с фальсификатом цемента
Важно возвратить госконтроль и надзор за оборотом отдельных видов строительных материалов на постоянной основе, который должен изменить сложную ситуацию с фальсификатом на рынке цемента. Об этом заявила исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина в ходе XI Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild.
По данным Ассоциации по техническому регулированию «АССТР», объем незаконного оборота цемента в 2023 году составил 13,7 млн тонн, что в отношении к общему объему произведенного в 2023 году цемента составляет не менее 22,1%. Столь высокие показатели объясняются отсутствием с 2020 года госконтроля, прекращением инспекции со стороны ФТС России каждой партии цемента, поставляемой из-за пределов ЕАЭС, и мораторием на проверки, введенным из-за пандемии.
Госконтроль осуществляется Росстандартом с 1 сентября 2024 года до 1 сентября 2026 года в порядке эксперимента. «Чтобы его результаты были показательными необходимо расширить перечень индикаторов риска. Предлагаемые в настоящее время индикаторы по цементу и бетону могут никогда не сработать, – подчеркнула Дарья Мартынкина. – При их формулировании необходимо учитывать, что производители фальсификата часто действуют без какой-либо разрешительной документации, не получают сертификаты соответствия».
Она также обратила внимание участников сессии на ход реализации эксперимента по маркировке средствами идентификации цемента в потребительской упаковке, который проводится с 15 марта по 1 декабря 2024 года. Фактически апробация на цементных производствах только началась. «СОЮЗЦЕМЕНТ» считает, что сроки нужно продлять – это позволит полноценно изучить возможность нанесения маркировки на тару, оценить результаты эксперимента, приобрести необходимое оборудование и интегрировать его в производственные линии, внедрить соответствующее программное обеспечение, обучить ответственных сотрудников.
В этом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построено 33 дорожных объекта – Марат Хуснуллин
В этом году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» планируется завершить работы на 221 объекте дорожного строительства и реконструкции. В эксплуатацию введены 33 объекта, сообщил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.
«Уже шестой год подряд национальный проект “Безопасные качественные дороги” помогает не только приводить в нормативное состояние – ремонтировать существующие дороги, но и строить новые, а также модернизировать крупные магистрали, обходы городов, развязки, мосты и путепроводы. Благодаря этому транспортная и логистическая инфраструктура нашей страны развивается: прокладываются удобные маршруты, дорожная сеть становится более современной, что позитивно влияет на устойчивое развитие экономики регионов», – сказал Марат Хуснуллин.
Российский производитель цемента активно участвует в строительстве складов
Пресс-служба компании ЦЕМЕНТУМ сообщила об участии в строительстве нового складского комплекса одного из крупнейших российских маркетплейсов. Площадь объекта в Самарской области составляет 200 тыс. кв. метров. Он расположен рядом с важнейшим логистическим маршрутом, по которому товары из Китая через Казахстан доставляют в Россию. Компания приняла участие в проекте как поставщик стройматериалов и технической поддержки.
Для производства бетона, необходимого для заливки промышленных полов на объекте, применили цемент марки ЦЕМ I 42.5Н — портландцемент с высокими прочностными характеристиками. Объем поставок составил 10 тыс. тонн. Специалисты компании участвовали в подборе составов бетонных смесей и инертных материалов, проводили их тестирование и обеспечили приобъектный контроль в процессе выполнения работ.
В период пиковых нагрузок работы по устройству полов требовали до 700 кубометров бетонной смеси в сутки или около 20 цементовозов в день. Для работ по укреплению грунта, необходимых в процессе устройства основания склада, на объект поставили 3 тыс. тонн цемента и 2 тыс. тонн комплексного минерального вяжущего DOROMIX. Для производства железобетонных колонн использовали цемент марки ЦЕМ 0 52.5Н, обеспечивающий высокую прочность, морозостойкость и долговечность, а также хорошую укладываемость бетонной смеси в формы. Кроме того, компания обеспечила поставки около 5 тыс. тонн цемента марки ЦЕМ II/А-И 42.5Н для бетонирования конструкций, устройства подпорных стенок и омоноличивания колонн комплекса. Всего в ходе реализации проекта производитель поставил на объект 18 тыс. тонн цемента. Логистический комплекс планируют сдать в эксплуатацию в декабре 2024 года.
Инвестиции в проект составили 12 млрд рублей, с началом работы склада регион получит около 5 тыс. новых рабочих мест.
На Кубани увеличили производство бетона за счет бережливых технологий
Предприятие из Краснодарского края сумело увеличить производство бетона за счет внедрения технологий бережливого производства. Об этом сообщает пресс-служба региональной администрации. Речь идет о компании «Бетонмастер», участвующей в нацпроекте «Производительность труда».
Благодаря участию в нацпроекте, предприятие оптимизировало процесс производства бетона: совместно с экспертами рабочая группа сократила лишние перемещения сотрудников и материалов, стандартизировала процессы, организовала эффективные рабочие места, сообщили в пресс-службе компании. В результате удалось сократить время протекания процесса на 12%, запасы в потоке на 10%, увеличить выработку на 10%. В настоящее время, как подчеркнули в пресс-службе, в рамках нацпроекта бережливые технологии внедряют уже свыше более 30 строительных организаций региона.
https://ancb.ru/news/read/18222
В Карелии запустили в работу первый завод по производству автоклавного газобетона
В Петрозаводске открыли завод по производству автоклавного газобетона компании «КСМ Газобетон». Ранее на территории республики этот легкий, негорючий и экологичный строительный материал не производили.
Стартовая мощность завода – 65 тыс. м3 газобетона в год. В дальнейшем предприятие планирует нарастить объем производства до 111 тысяч м3 в год. Благодаря этому завод не только полностью обеспечит потребность строительной отрасли республики, но и позволит поставлять продукцию на рынки ближайших регионов — Мурманской, Вологодской областей, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Объем инвестиций в строительство завода, приобретение производственного оборудования и подключение к инженерным сетям составил более 1 млрд рублей. Большую часть оборудования для завода произвели в России.