Новости стройкомплекса, СМОТ №1, 2024

Новости стройкомплекса, СМОТ №1, 2024

Правительство сократило около 100 избыточных административных процедур в строительстве

Правительство продолжает системную работу по уменьшению количества административных процедур в строительстве. Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, сокращающее исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов и согласований при возведении объектов ещё на 89 позиций – с 696 до 607.

Дом правительства

Так, например, из перечня исключен ряд документов, которые застройщики и технические заказчики предоставляли при подключении объектов к инженерным сетям. Кроме того, сокращен ряд процедур при проведении историко-культурной экспертизы и выдаче разрешений на допуск энергоустановок в эксплуатацию. Также теперь застройщикам не нужно предоставлять ряд документов, сведений и материалов, которые имеются в распоряжении органов власти и могут быть представлены в порядке межведомственного взаимодействия.

Решение даст возможность ускорить возведение важных для граждан объектов и уменьшить издержки застройщиков при сохранении необходимого контроля за качеством строительства.

В целом в 2023 году перечень уменьшился на 144 позиции. Благодаря этому инвестиционно-строительный цикл сократился с 1574 до 1300 дней.

Вступил в действие первый ГОСТ по управлению крупными строительными проектами

При поддержке ФАУ «ФЦС» и Минстроя России в соответствии с программой национальной стандартизации в 2023 году разработан первый национальный стандарт по управлению крупными строительными проектами с использованием интегрированных контрактов ЕРС – ГОСТ Р 71177 – 2023.

Его объектами являются основные принципы и процессы управления крупными строительными проектами, реализуемыми на территории Российской Федерации с использованием интегрированных контрактов ЕРС (Engineering, Procurement, Construction – инжиниринг/ проектирование, закупки/поставки, строительство).

Стандарт обеспечивает создание единого терминологического базиса, проработку организационных механизмов, гармонизацию схем ценообразования, контрактной поддержки такого рода проектов с использованием форм типовых контрактов, инвестиционной проработки проектов, механизмов банковского, проектного и акционерного финансирования, а также механизмов хеджирования рисков между участниками крупных проектов.

Применение национального стандарта также обеспечит возможность сокращения сроков реализации проектов, повышение управляемостью и предсказуемостью проектов за счет четкого распределения зон ответственности, минимизации количества центров принятия решений, единого интерфейса управления и развития новых технологий ГОСТ Р 71177 – 2023 разработан Акционерным обществом «ПМСОФТ» совместно с крупнейшими корпорациями нефтегазовой, атомной и металлургической отраслей при участии консалтинговых компаний, ведущих деятельность по управлению проектами в строительстве.

Правительство расширило пятилетний план дорожного строительства

В обновленном пятилетнем плане дорожного строительства на 2024-2028 годы предусмотрена реализация 380 проектов.

Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. В предыдущей версии плана, утвержденной летом 2022 года, насчитывалось более 250 мероприятий.

Общий объем финансового обеспечения всех мероприятий по дорожной деятельности запланирован на период реализации плана в сумме свыше 14 трлн рублей, из них средства федерального бюджета составят 5,6 трлн рублей. Остальное – внебюджетные источники и дорожные фонды субъектов Российской Федерации.

Мероприятия обновленного плана разделены на две части: федеральную и региональную.

Дорожная развязка

На строительство и реконструкцию федеральных дорог будет направлено почти 1,9 трлн рублей. Это позволит ввести более 2,1 тыс. км автодорог.

Региональные проекты будут реализовываться на условиях софинансирования.

Федеральные средства в размере 361,7 млрд рублей позволят выполнить работы на 142 объектах и обеспечить строительство и реконструкцию дорог общей протяженностью более 1 тыс. км.

Среди знаковых проектов в рамках реализации плана развитие транспортных коридоров «Россия», «Север – Юг», для чего запланировано продолжение автомобильной дороги М-12 «Восток», строительство обходов Махачкалы, Астрахани, Дербента, Хасавюрта.

Также для развития федеральных трасс в плане предусмотрено строительство и реконструкция участков трассы М-10 «Скандинавия», строительство и реконструкция дороги Р-215 Астрахань – Кочубей – Кизляр – Махачкала, работы на участках дорог М-7 «Волга», М-5 «Урал», Р-256 «Чуйский тракт», А-360 «Лена».

«Полипласт» представил Денису Мантурову свои инвестпроекты на Международной выставке – форуме «Россия»

Ведущие отечественные химические компании, среди которых холдинг «Полипласт», представили заместителю Председателя Правительства России – Министру промышленности и торговли страны Денису Мантурову последние разработки. Мероприятие прошло в рамках павильона «Дом полимеров» компании «СИБУР», расположенного на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

Представители ГК «Полипласт» провели презентацию компании и рассказали о ключевых инвестпроектах. Один из самых масштабных – по модернизации производственного комплекса «Хромпик». Завод был приобретен в 2023 году. Завершить модернизацию планируют к 2028-му, что позволит увеличить объем производства на 400-500%, обеспечить качественной продукцией рынок РФ и в перспективе завоевать более 25% мирового рынка благодаря экспортной составляющей. Также в ходе презентации речь шла об успешной реализации при поддержке Минпромторга и региональных правительств других инвестпроектов, направленных на повышение уровня технологического суверенитета России.

Денис Мантуров отметил, что общий объем инвестиций в основной капитал химических компаний в 2023 году почти в 2 раза превысил уровень 2020-го.

Денис Мантуров

«Все больше российских компаний запускают производство на основе собственных технологий и разработок, что однозначно укрепляет технологический суверенитет химического комплекса и отечественной промышленности в целом», – подчеркнул зампред кабмина.

Планы и приоритеты по развитию химической промышленности в России до 2030 года будут заложены в важнейший проект технологического суверенитета (импортозамещения критической химической продукции), разработка и утверждение которого запланирована на этот год.

Искусственный интеллект поможет заместить недостающих специалистов в стройотрасли

Искусственный интеллект позволит заместить недостающих специалистов в стройотрасли, но не заменит существующих, заявил замглавы Минстроя России Константин Михайлик.

Робот в каске

«147 млн человек (…) – это объективно очень мало. То, что у нас крайне высокий уровень IQ, EQ и всего остального у людей, наоборот, приводит к тому, что тратить их на тупиковую работу глупо. Поэтому для нас искусственный интеллект, для нас нейросети – это тот самый инструмент, рычаг, который позволяет заместить недостающие 200-300 млн человек. Все опасения о том, что вот сейчас придет искусственный интеллект и отберет у нас работу, это просто глупость, происходящая из праздности», – сказал Михайлик в ходе круглого стола «Нейросети в девелопменте. Итоги года. Планы развития на 2024 год» на площадке «Всё о стройке».

По его словам, важно правильное применение ИИ. Михайлик считает, что в России должны быть свои нейросети. Как уточнил замглавы министерства, сейчас большинство компаний начали создавать решения на разных стадиях строительства: проектирование, контроль стройплощадки, продажа.

Однако, пояснил Михайлик, из-за того, что крупные компании все делают в одиночку, объем данных, который можно промаркировать, отструктурировать и правильно загрузить для получения нужного результата, сегодня маленький.

«Какого-то решения, которое объединяло бы всех вместе, платформа – ее не существует. Это плохо. В одиночку никто никогда ни ресурсов на это не найдет, ни, самое главное, того объема информации, который нам необходим, чтобы действительно все заработало эффективно», – подчеркнул Михайлик.

По итогам года средние предлагаемые зарплаты в сфере строительства выросли на 27%

Подводя итоги рынка труда, аналитики Авито Работы изучили динамику зарплат и вакансий в сфере строительства и выяснили, что в 2023 году количество предложений о работе в данном сегменте увеличилось в 2 раза. Средние предлагаемые заработные платы выросли на 27%. Если в январе 2023 года работодатели предлагали в среднем 63 461 рубль, то в декабре – 80 434 рубля.

Строители и деньги

«В строительном секторе стабильно сохраняется повышенный спрос на кадры. Востребованность специалистов обусловлена в первую очередь реализацией масштабных федеральных и региональных проектов, стремительной урбанизацией и потребностью в возведении жилой и коммерческой недвижимости», – комментирует директор по развитию Авито Работы Дмитрий Пучков.

По итогам года самым высоким спросом со стороны работодателей пользуется арматурщик с увеличением числа вакансий в 3 раза. Средние предложения по оплате труда выросли на 32%. Теперь работодатели готовы предложить специалистам в среднем 93 070 рублей.

За арматурщиком идут отделочники и штукатуры с увеличением числа вакансий в 2,7 раза. Средние предлагаемые зарплаты выросли в разной степени на 29% и 36% соответственно. Теперь отделочники претендуют на зарплату 93 261 рубль, а штукатуры – 77 154 рубля.

НОСТРОЙ приступил к формированию Реестра испытательных лабораторий в строительстве

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) приступает к формированию Реестра строительных лабораторий, принимающих участие в осуществлении строительного контроля членами строительных саморегулируемых организаций (СРО).

Данный Реестр формируется для их привлечения к работе в системе проверки качества строительных материалов, конструкций и изделий «в целях усиления контроля за процессами проверки качества строительной продукции для подтверждения физико-механических и иных характеристик материалов, конструкций и изделий в объеме, установленном проектной документацией или требованиями действующей нормативно-технической документации».

Осуществляющим строительный контроль членам строительных СРО предлагается направлять сведения о привлекаемых для проведения испытаний лабораториях в свои саморегулируемые организации и в национальное объединение СРО до 31 января 2024 года – для рассмотрения возможности их включения в формируемый НОСТРОЙ реестр.

Ранее НОСТРОЙ анонсировал разработку национального стандарта (ГОСТ Р) на правила лабораторного контроля, проводимого в ходе строительства ОКС, и проект требований, которые будут предъявлять к испытательным центрам и лабораториям для включения в Реестр строительных лабораторий, привлекаемых для осуществления строительного контроля.

«Честный знак» добрался и до строительной индустрии

Минпромторг России предлагает с 1 февраля по 1 декабря 2024 года провести эксперимент по маркировке ряда строительных материалов – соответствующий проект постановления правительства России представлен на обсуждение.

Под действие эксперимента попадет цемент, строительные бетонные и сухие смеси, а также строительные растворы в индивидуальной упаковке, предназначенные для реализации конечному потребителю.

Ранее были опубликованы два других проекта, подготовленные Минпромторгом. В них предлагается провести с 1 апреля 2024 года по 28 февраля 2025 года эксперименты по маркировке кабеля, проводников и радиаторов.

Заместитель генерального директора ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак») Реваз Юсупов отметил, что пилотные проекты не скажутся на ценах, а коды маркировки и оборудование будут предоставлены бизнесу бесплатно.

«Основанием для старта пилотных проектов стал разросшийся нелегальный рынок в этих стратегически важных отраслях. Например, 44% образцов кабелей и проводов не соответствуют требованиям качества и безопасности ГОСТ, по сути, являются фальсификатом, представляющим реальную пожарную опасность в процессе эксплуатации… Если маркировка станет обязательной, она также не повлияет на цены сколь-либо заметным образом», – сказал он.

В ЦРПТ привели данные Минпромторга РФ и Ассоциации НОПСМ, согласно которым доля фальсифицированной кабельной продукции составляет более 40%, трубной продукции, сухих строительных смесей выросла до 30%, цемента – до 21,3%, а радиаторов отопления – до 15%.

Новая черепица от ТЕХНОНИКОЛЬ – теперь с двойной тенью

Коллекции гибкой черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS пополнились модификациями с двойной тенью. Отличительная особенность – посыпка темного цвета сверху и снизу видимой части гонта, за счет чего на кровле усиливается эффект объема, а трехмерное восприятие покрытия сохраняется при любом освещении и не зависит от угла падения солнечных лучей.

Гибкая черепица

Технология нанесения посыпки «двойная тень» реализована в нескольких цветах в коллекциях «Кантри», «Ранчо» и новинке этого года – «Блюз». Все цветовые решения многократно усиливаются теневым ритмом.

Долговечность материала подтверждается не только обязательствами производителя, но и многолетним опытом применения в самых разных климатических условиях – от территорий крайнего Севера, до знойных регионов на Юге.

«Кровля – важнейшая архитектурная деталь любого здания. Она определяет характер и задает тональность всего образа, – комментирует Ольга Рузиева, директор по качеству направления «Коттеджное и малоэтажное строительство ТЕХНОНИКОЛЬ». – Мы постоянно развиваем собственные технологии, чтобы предлагать рынку новые решения не только с точки зрения эксплуатационных свойств, но и с позиции эстетики. Технология «двойной тени» – новое слово в кровельной моде, с ее помощью мы сможем ­добиться архитектурной выразительности и объема».

Также эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ совместно со специалистами АО «ЦНИИПромзданий» провели исследования по определению химической стойкости ПВХ-мембран LOGICBASE V-SL и V-ST. Они подтвердили высокую устойчивость полимерных мембран к химически агрессивным средам.

Одними из главных показателей физико-механических характеристик полимерных мембран на основе ПВХ являются их прочность на одноосное растяжение в продольном/поперечном направлении и прочность на многоосное растяжение. Однако из-за воздействия химических веществ в подземных водах и почве деформативно-прочностные свойства материалов со временем могут измениться.

Для испытания гидроизоляционного материала на деформативно-прочностные свойства по ГОСТ 31899-2 (прочность при растяжении и относительное удлинение) и ГОСТ 2678 (изменение массы, гибкости и водонепроницаемости) были подготовлены контрольные образцы-лопатки. Испытательные образцы из полимерных мембран погружали в растворы агрессивных химических веществ сроком на 30÷120 суток.

Выдерживание образцов в химических средах было выполнено в соответствии с методикой ГОСТ Р 56910.

В рамках испытаний использовались следующие химические среды: гидрокарбонат натрия NaHCO3 (3%-ый раствор), гидроксид натрия NaOH (1%-ый раствор), насыщенные растворы гидроксида кальция Ca(OH)2 и хлорида натрия NaCl, сернистая кислота H2SO3 (6%-ый раствор), серная кислота H2SO4 (0,5%-ый раствор). Отдельно стоит отметить, что в ходе исследования учитывались практически все наиболее распространенные химические вещества, встречающиеся в подземных водах. Кроме того, были включены и соединения, воздействующие на ПВХ-мембрану при ее контакте с бетоном – например, щелочной компонент Са(ОН)2.

После испытаний производился контроль изменения физико-механических характеристик материала (прочности на растяжение, относительного удлинения, потери массы и т.д.).

Исследования наглядно демонстрируют высокую химическую стойкость полимерных мембран LOGICBASE одновременно с сохранением их высокой прочности на разрыв.

Потенциальный срок службы рулонного гидроизоляционного материала LOGICBASE V-SL определен (оценен) расчетами и составляет не менее 150 лет, а материала LOGICBASE V-ST – не менее 100 лет, что значительно выше, чем у традиционных гидроизоляционных материалов. Подобные показатели позволяют применять эти материалы для гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений, в том числе зданий и сооружений повышенного уровня ответственности – высотных объектов, объектов атомной энергетики или при строительстве тоннелей.

«Северсталь» увеличит объемы производства металлоконструкций до 126 тысяч тонн в год

«Северсталь» сообщила о приобретении компании «Венталл Стальные Решения» (Калужская и Тульская обл.) и производственного комплекса в городе Череповце (­Вологодская область). Новые мощности позволят увеличить объемы поставок металлоконструкций для строительства уникальных зданий и сооружений в коммерческом секторе и для промышленных предприятий, в том числе в нефтегазовой отрасли России.

Металлопрокат

Мощности трех активов «Северстали» позволят достичь объемов в размере 126 тыс. тонн в год. Из них 48 тыс. тонн будет способно изготавливать образованное предприятие «Северсталь Стальные Решения» с учетом реализации инвестпроекта по расширению мощностей к 2025 году, 48 тыс. тонн – «Венталл Стальные Решения», еще 30 тыс. тонн – производственный комплекс в Череповце после реализации инвестмероприятий.

Специализация предприятия «Северсталь Стальные Конструкции» –выпуск цилиндрических металлоконструкций: обечаек, конусов и др., тяжелых сварных двутавров. А близкое расположение к ключевому активу «Северстали» – Череповецкому меткомбинату – позволит предлагать клиентам комплексные решения: широкую линейку металлопродукции и услуг, включая перспективный инжиниринг и современные технологии проектирования для улучшения эксплуатационных свойств готовых изделий и объектов, а также оптимизации их металлоемкости.

«Ультра Декор Рус» открыл вторую очередь завода декоративной бумаги

Компания «Ультра Декор Рус» запустила вторую очередь завода, сформировав первое в России предприятие полного цикла по производству, декорированию, импрегнированию бумаги-основы и производству декоративно-слоистых пластиков (CPL).

Объем инвестиций составил 7,5 млрд рублей. В рамках второй очереди на предприятии будет выпускаться 24 тыс. тонн в год декорированной бумаги, 130 млн. кв. м в год импрегнированной (пропитанной) бумаги и более 5 млн. кв. м в год декоративно-слоистых пластиков (CPL-пластиков), это позволит заместить импорт декоративной бумаги.

В торжественном мероприятии открытия второй очереди завода приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов.

ultradecor

Генеральный директор компании «Ультра Декор Рус» Ардашер Курбаншо отметил, что в 2023 году была проделана большая работа « и это, конечно, было бы невозможно без поддержки федеральной и областной властей, нашего коллектива, наших подрядчиков. <…..> Мы планируем и в дальнейшем заниматься развитием и надеемся, что правительство РФ будет поддерживать нас», – заявил руководитель компании.

В планах «Ультра Декор Рус» открытие в Калужской области еще двух очередей предприятия до 2025 года. «Порядка 20-30% продукции этого предприятия будет поставляться на экспорт. Мы экспортируем на рынки Центральной Азии, Закавказья, в этом году поставили продукцию в Иран», – сказал Ардашер Курбаншо журналистам.

Продукция ООО «Ультра Декор Рус» будет использована в качестве сырья на предприятиях, производящих МДФ/ХДФ/ДСП плиты, в том числе и на собственных производствах на площадке ОЭЗ ППТ «Калуга», в управлении компании деревообрабатывающие предприятия в Калуге, Пензе, Башкирии и Московской области.

Подборка новостей подготовлена на основе сообщений информационных порталов goverment.ru, ancb.ru, jcement.ru, а также материалов от пресс-служб ФАУ «ФЦС», ГК «Полипласт», ТЕХНОНИКОЛЬ, «Северсталь», ООО «Ультра Декор Рус».

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы