Применение эффективной системы управления качеством на предприятиях по производству железобетонных изделий и конструкций пензенского региона

Применение эффективной системы управления качеством на предприятиях по производству железобетонных изделий и конструкций пензенского региона

УДК 658.56

З.А. МЕБАДУРИ, канд. экон. наук, доцент, Т.В. УЧАЕВА, канд. экон. наук, доцент, кафедра «Экономика, организация и управление производством», Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Ключевые слова: рынок производства железобетонных изделий и конструкций, управление качеством на строительных предприятиях, виды контроля качества, недостатки системы управления качеством, ГОСТ ИСО 9001:2015, документооборот системы управления качеством, показатели эффективности системы управления качеством, коэффициент эффективности труда
Keywords: market for the production of reinforced concrete products and structures, quality management in construction enterprises, types of quality control, shortcomings of the system of quality management, GOST ISO 9001:2015, document management system of running the quality management, performance indicators of quality management system, efficiency factor of labor

В статье рассмотрена система управления качеством на предприятиях по производству железобетонных изделий и конструкций Пензенской области. Проведен ее анализ, выявлены общие положения по управлению качеством и недостатки существующей системы; предлагаются рекомендации по эффективному управлению качеством на предприятиях региона. Применение новой системы управления качеством рассматривается на примере предприятия ООО «Строительные материалы» – одного из основных участников рынка по производству железобетонных изделий и конструкций области.

Строительный рынок, включающий промышленность строительных материалов, играет значительную роль в экономике города, региона, страны. Его состояние служит одним из показателей уровня экономического и социального развития [1].

От состояния производства строительных материалов, изделий и конструкций в значительной мере зависит жилищное строительст­во, поскольку в структуре стоимости строительно-монтажных работ доля строительных материалов в среднем составляет более 60%. Это свидетельствует о том, что себестоимость жилья во многом зависит от цен на строительные материалы.

Что касается рынка строительных материалов Пензенской области и города Пензы, то материалов, отвечающих европейским стандартам, не хватает. Существующие мощности на действующих предприятиях стройиндустрии значительно уступают зарубежным аналогам, требуют больших затрат труда, материалов, энергии, недостаточно автоматизированы и механизированы, что делает их низкорентабельными. В этой связи требуются значительные капиталовложения на модернизацию производства, внедрение новых технологий и оборудования [2].

Рынок производства железобетонных конструкций и изделий является неотъемлемой частью рынка строительных материалов Пензенской области. Он представлен пятью основными участниками: «Завод ЖБК-1», ООО «Строительные материалы», ООО «ПУС», ООО «Бетониум».

Проанализировав рынок ЖБИ по региону области, можно сделать выводы:

1) Отрасль показывает спад ЖБИ (-5,7% к показателю 2016 г.);

2) Рынок ЖБИ имеет только местный характер. Предприятий, имеющих рынок сбыта вне области, практически нет. Проще завозить в регион сырье для ЖБИ, чем готовые ЖБИ экспортировать в другие регионы.

3) Загрузка мощностей предприятий отрасли последние 3 года составляет в среднем 60%. Динамика закрытия предприятий – примерно 5-7% компаний в год.

Все эти данные говорят о необходимости повышения конкурентоспособности производителей строительных материалов для устойчивого положения на рынке.

Главным фактором конкурентоспособности предприятия является показатель качества, отражающий имидж компании и напрямую влияющий на ее прибыль [3]. Клиенту предприя­тия, а в особенности такой отрасли, как строительство, не так важна цена продукта, как его качество. Производители, имеющие высокое качество продукции, имеют наименьшее число рекламаций, что говорит о меньших затратах и способствует повышению прибыли.

Система управления качеством на указанных предприятиях региона состоит из взаимосвязи всех структур и подразделений компании, отвечающих за своевременное производство товара, его надлежащие качества и своевременность доставки с наименьшими затратами.

На сегодняшний день на предприятиях осуществляются четыре вида контроля качества выпускаемой продукции: это входной, операционный, приемочный и периодический. На рис. 1 показаны виды контроля качества продукции на строительных предприятиях области.

Виды контроля качества продукции
Рис. 1. Виды контроля качества продукции

Входному контролю подлежат все без исключения материалы, применяемые при изготовлении ЖБИ, при полном соответствии нормативным документам (ГОСТ, ТУ). Главной задачей входного контроля является отсеивание товара ненадлежащего качества. Каждый материал, используемый при производстве, должен сопровождаться сертификатом либо паспортом качества. Их учет ведется в таблицах Excel, все входные материалы запротоколированы. Материалы, не имеющие сертификата либо паспорта качества, а также при дальнейшем обнаружении несоответствия качества эталону не допускаются в производство. Рекламация (брак) подается в соответствии с «Инструкцией о порядке приемки продукции производ­ственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству».

Входной контроль качества продукции регламентируется ГОСТ 24297-87 «Входной контроль качества продукции. Основные положения».

Операционный контроль качества осуществляется непрерывно и занимает весь процесс производства ЖБИ от начала изготовления до момента отгрузки заказчику. Все процессы выполняются на специальном оборудовании, либо средствами малой механизации. Это сводит процент выпуска возможного брака к минимуму. В ходе операционного контроля на предприятиях проверяют железобетонные изделия на режим изготовления, укладывания и уплотнения смеси бетона, масштабы и качество сборки стальных форм, размещение прутов и закладных деталей, а также установленные режимы термического обрабатывания бетона. В финальной стадии изготовления мастера проверяют качество отформованной продукции.

Применение операционного контроля делает возможным выявление причин рекламации продукции. Операционный контроль предполагает применение методик, связанных с изготовлением конкретного вида продукции, тем не менее подстроенных с учетом внутренних особенностей предприятия, базирующихся на общих принципах.

Приемочный контроль качества является замыкающим звеном производства ЖБИ. Он заключается в полной проверке на соответствие готового изделия, требованиям ГОСТ или ТУ. Здесь проверяют свойства готового изделия, оценивают его внешний вид и геометрические параметры ЖБИ. В необходимых случаях готовые изделия испытывают на прочность, жесткость и трещиностойкость.

Приемку конструкций осуществляют партиями. В состав партии включают конструкции одного типа, последовательно изготовленные предприятием по одной технологии в течение одних суток из материалов одного вида.

При изготовлении конструкций нерегулярно или в небольшом количестве для обеспечения однородности качества продукции в состав партии допускается включать конструкции, изготовленные в течение нескольких суток, но не более одной недели.

Периодический контроль качества состоит в том, что большинство параметров выпускаемой продукции подвергается контролю и испытаниям один раз в год.

Выборочный контроль назначают при полной стабильности производства, когда гарантирована статистическая однородность технологического процесса производства.

При выборочном методе преимущественно следует применять контроль по альтернативному признаку.

Однако методы и средства контроля на предприятиях региона оставляют желать лучшего, так как на предприятиях не предусмотрены контрольные карты, нет единой базы документооборота, не на всех этапах существуют стандарты производства, в целом система не едина. В основном большая выборка подвергается только визуальному осмотру, 2-3 единицы продукции проверяются на качество в лабораториях.

Общим недостатком существующей системы управления качеством на предприятиях является то, что она давно устарела, охватывает только одно подразделение предприятия – «производство» и распространяется на одну стадию реализации проекта – «выпуск продукции». Современная система управления качеством согласно стандартам ИСО 9000:2015 должна охватывать все этапы производства продукции и, конечно же, все подразделения.

Таким образом, в качестве рекомендации по управлению качеством и конкурентоспособностью для предприятий области предлагается провести ряд мероприятий. Вместо существующей системы внедрить ГОСТ ИСО 9001:2015, который позволит вывести предприятия на новый уровень производства и обеспечения качества и конкурентоспособности.

Рассмотрим применение новой системы управления качеством на примере предприятия ООО «Строительные материалы», где существует только контроль производства. Предполагается введение контроля во всех подразделениях согласно ИСО 9000:2015. В отделе маркетинга входному контролю должна подвергаться вся входящая информация на наличие ошибок, неточностей, упущений. В большинст­ве случаев, если поступившая информация у исполнителя не вызывает вопросов, он включает ее в работу. В случае если информация оказывается ошибочной, исправления поступают уже тогда, когда затрачены ресурсы на ее обработку. В этом случае затраты ресурсов на первичный контроль будут значительно меньше, чем потраченные на исправления.

Операционный контроль в отделе маркетинга должен осуществляться в процессе работы лицом, ответственным за поддержание уровня качества выполняемой работы. Для организации операционного контроля необходимо вменить в обязанности руководителю отдела или его заместителю проводить данный вид контроля.

Под приемочным контролем здесь подразумевается проверка конечных результатов работы отдела маркетинга, в частности: коммерческих предложений, сводок, анализов и прогнозов. Осуществлять приемочный контроль должен тот же сотрудник, в обязанностях которого находится операционный контроль. Для предотвращения возможных ошибок и неточностей, а также для анализа уже свершившихся вводится форма «Учета ошибок», в которой они фиксируются.

Финансовый отдел должен подвергать входящему контролю всю поступающую к ним документацию. Особому контролю должна подвергаться документация и информация, попадающая непосредственно в эти отделы, минуя отдел маркетинга.

Операционный контроль должны осуществлять начальники этих подразделений либо их заместители, уполномоченные на это. Приемочный контроль в данных отделах должен проводиться особо тщательно, так как результатом работы этих отделов являются юридические и финансовые документы.

Отдельное место в системе комплексного управления качеством продукции занимает этап разработки внутренней документации. Этот этап имеет самую длительную протяженность и поэтому «цена ошибки» здесь максимальна. Входящему контролю на этом этапе должна подвергаться вся документация, поступающая от всех звеньев предприятия.

Основные этапы управления документооборотом в ООО «Строительные материалы» согласно ИСО должны выглядеть следующим образом:

– осуществление планирования и разработка документов;

– согласование и утверждение документов;

– обеспечение адекватности документов;

– утверждение документов, которое фиксирует их адекватность перед выпуском;

– актуализации, идентификации изменений и повторного утверждения;

– обеспечение наличия действующих версий документов на местах их применения;

– обеспечение четкости оформления документов, простоты идентификации;

– обеспечение идентификации документов внешнего происхождения и управления их распространением;

– предотвращение непреднамеренного использования устаревших документов.

Документооборот системы управления качества ООО «Строительные материалы» должен включать все виды документов, регламентирующих параметры качества продукции, процессы создания. На рис. 2 представлен новый возможный документооборот ООО «Строительные материалы».

Структура документооборота системы управления качеством ООО «Строительные материалы»
Рис. 2. Структура документооборота системы управления качеством ООО «Строительные материалы»

Благодаря новому документообороту управление качеством позволит сделать все звенья единой системой, способной в случае необходимости просматривать единые стандарты, методологические инструкции и другие документы, регулирующие деятельность предприятия.

Операционный контроль, в свою очередь, должен осуществляться в процессе работы непосредственно руководителем подразделения. Приемочный контроль также проводит руководитель в соответствии с правилами приемки.

В перечисленных выше отделах необходимо проводить и периодический контроль качества. Для этого предложено ввести так называемые «дни качества», проводимые с определенной периодичностью в каждом подразделении.

Как показатель эффективности применения новой системы качества предлагается коэффициент эффективности труда Кэ.т.ск, выражающий отношение полезного результата к затратам на получение этого результата. Приращение данного коэффициента, обусловленное влиянием созданной системы качества, характеризует эффективность данной системы.

Значение этого показателя определяется по формуле:

Кэ.т.ск = Эт.пот / Зп, (1)

где Эт.пот – величина приращения экономии или высвобождаемого труда в потреблении единицы продукции после внедрения системы качества;

Зп – величина приращения затрат живого труда, обусловленного разработкой и внедрением системы качества.

Расчет данных значений для ООО «Строительные материалы» показал, что Эт.пот = 34215 тыс. руб., Зп = 14778 тыс. руб., соответственно:

Кэ.т.ск =34215 тыс. руб./14778 тыс. руб.=2,3.

Условием экономической эффективности рационально функционирующей системы качества является:

Эт.пот > Зп или Кэ.т.ск > 1 (2)

Данное неравенство выглядит следующим образом:

34215 тыс. руб. > 14778 тыс. руб. или 2,3 > 1

Как мы видим, выполняется и первое, и второе условия, следовательно, по показателям эффективности труда мы можем судить об успешности внедренной системы качества. Положительным в данном подходе является то, что при расчете показателя оценка производится путем соотношения результата, полученного от внедрения системы качества, к затратам труда на разработку и внедрение этой системы.

Расчет данного коэффициента для ООО «Строительные материалы» до и после предложенных мероприятий показывает, что он возрастает в 2,3 раза, что говорит об эффективности предложенной системы, а значит, качест­во производимой продукции улучшается, увеличивается конкурентоспособность предприятия, что будет способст­вовать большему объему заказов и росту прибыли [4].

Библиографический список

1. Хрусталев Б.Б., Учаева Т.В. Оценка организационно-экономического потенциала предприятий промышленности строительных материалов на примере Пензенской области // Региональная архитектура и строительство, №3 (20), 2014, с. 166-172.
2. Хрусталев Б.Б., Учаева Т.В. Варианты повышения организационно-экономического потенциала предприятий промышленности строительных материалов на примере Пензенской области. //Региональная архитектура и строительство, №1 (22), 2015, с. 148-153.
3. Учаева Т.В., Тусков А.А. Применение методологии структурного анализа и проектирования при оценке качества поставщика сырья // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова, №4, 2015, с. 124-126.
4. Учаева Т.В. Экономическая оценка качества процесса окрашивания строительных изделий и конструкций // Региональная архитектура и строительство, №4 (22), 2015.

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы