Производственный опыт испытательной лаборатории ООО «ПКФ Стройбетон»

Производственный опыт испытательной лаборатории ООО «ПКФ Стройбетон»

УДК 693

И.В. МЫРЗАХАНОВА, зам. директора по качеству, Д.В. КРАМЕРОВ, руководитель лаборатории ООО «ПКФ Стройбетон»

Авторы анализируют условия выбора наиболее оптимальной методики оценки прочности конструкций на основе производственного опыта испытательной лаборатории компании «ПКФ Стройбетон».

Основным направлением деятельности нашей лаборатории является определение прочности бетона монолитных конструкций неразрушающими методами контроля; также лаборатория занимается испытаниями пеноблоков, арматуры, асфальта, грунтов, кирпича.

Еще на начальном этапе строительства необходимо четко представлять себе, какие конструкции будут задействованы и какими методами будут проводиться их испытания. На многих объектах строительства существуют конструкции, доступ к которым в возрасте 28 суток будет ограничен или невозможен. Следовательно, в данном случае необходимо изготавливать контрольные образцы для определения прочности бетона. К сожалению, многие понимают это слишком поздно.

Однако на этапе выбора методики испытаний проблемы вовсе не заканчиваются – совсем наоборот. Основная трудность заключается, с нашей точки зрения, в выборе методики оценки прочности конструкций.

Не все испытательные лаборатории или центры избирают наиболее объективные методы контроля и оценки прочности бетона монолитных конструкций; ГОСТ 18105-2010 дает возможность выбора таковых. Разногласия могут возникнуть, когда к работе привлекают две и более организаций. При получении приблизительно одинаковых результатов по прочности лаборатория, применяющая схему Г, получит заведомо более низкие результаты, что в первую очередь негативно скажется на производителе работ. Объективность подхода к испытаниям не менее важна правильности их проведения.

Дефекты в бетоне

При работе по схеме В с определением характеристик однородности бетона по прочности тоже не все так просто. В своей работе для определения косвенного показателя прочности мы применяем ультразвуковые тестеры, на показания которых оказывают влияние многие факторы, такие как влажность, температура, наличие и расположение арматуры. Солнечная и теневая стороны одной и той же конструкции могут иметь различные показатели косвенной характеристики при одной и той же фактической проч­ности, определенной прямым методом неразрушающего контроля.

Далее следует уделить особое внимание применению градуировочной зависимости, связывающей косвенный показатель с прочностью бетона, согласно ГОСТ 22690-2015 «Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля»; ее устанавливают на основании результатов параллельных испытаний одних и тех же участков конструкций одним из косвенных методов и прямым неразрушающим методом определения прочности бетона. Общее число испытаний должно быть не менее 12 и не более 20. Корректировка же установленной градуировочной зависимости проводится не реже одного раза в месяц с учетом дополнительно полученных результатов испытаний, число которых должно быть не менее 3.

И вот тут начинается самое интересное!

Проведя испытания и построив градуировочную зависимость сегодня, вы можете пользоваться ей совершенно законно еще целых 30 дней. Однако, как было сказано выше, на показания косвенной характеристики могут оказывать влияние и влажность, и температура, и арматура. Только вы этого можете и не узнать, т.к. следующие параллельные испытания вам разрешают провести лишь через месяц, и не обязывают делать это ранее.

Анализ образцов бетона

На практике мы применяем схему работы, позволяющую избежать или минимизировать подобные ситуации. Согласно ГОСТ 18105-2010, мы приняли, что партией монолитных конструкций для нас является количество конструкций, изготовленных за одни сутки, при обязательном разделении на горизонтальные и вертикальные. Для каждой партии-даты мы в обязательном порядке проводим 3 параллельных испытания, как прописано в приложении Ж ГОСТ 22690-2015, и вычисляем коэффициент совпадения Кс. Этот коэффициент не участвует в расчетах характеристик однородности бетона по прочности, но он дает понимание того, насколько наша градуировочная зависимость завышает или занижает конечную прочность конструкций данной конкретной даты, и дает возможность провести корректировку зависимости, не дожидаясь 30-дневного срока.

Практический опыт говорит о целесообразности указания в договорах на поставку бетонных смесей минимальной требуемой прочности. Это в значительной мере снимает проблемы, возникающие при работе с различными схемами ГОСТ 18105, и упрощает взаимоотношения стройки и заводов – поставщиков бетонных смесей.

Испытание бетонных блоков

Также у нас были проведены эксперименты по установлению связи прочности между кубиковой прочностью на образцах 15х15х15 см, отрывом со скалыванием на бетонных блоках, хранившихся в условиях нормального твердения, и кернами различных диаметров (8, 10, 15 см), отобранными из них же. Испытания были проведены на бетонах различных классов: В25, В40, В70. Так, при анализе результатов наблюдалась следующая картина: для бетона В25 при испытаниях кубов и неразрушающими методами контроля результаты по прочности были практически сопоставимы, а по кернам наблюдалась потеря по прочности около 30%. Для высокомарочных бетонов потеря по проч­ности при испытаниях кернами достигала 2-2,5 раза.

Такая большая погрешность и несостыковка связана с неправильной подготовкой кернов, так как при испытаниях кернами стоит учитывать и такие вещи, как внутренние дефекты кернов, их диаметр – чем меньше диаметр керна, тем ГОСТ дает более высокие понижающие коэффициенты, и прочность падает за счет уже двух факторов. Рентгеновский аппарат для определения внутренних дефектов кернов находится на кафедре строительных материалов в МГСУ, где может быть вычислено количество образцов, которые не могут быть подвергнуты испытаниям из-за наличия несплошностей и внутренних дефектов.

При строительстве объектов ООО «ПКФ Стройбетон» в различных районах Московской области ввиду присутствия лаборатории на строительной площадке и обеспечения обратной связи между производителями работ и заводом-производителем были применены различные виды добавок-ускорителей и снижено водоцементное отношение; укладка смесей с подвижностью П-3 обеспечила интенсивные сроки строительства, что позволило ускорить оборачиваемость опалубки. Также присутствие лаборатории на объектах позволило производить оперативной контроль прочности и дефектоскопию, применяя наиболее подходящие для ремонта дефектов сухие строительные смеси производства ООО «ПКФ Стройбетон», в т.ч. в холодное время года.

Мы готовы к сотрудничеству в различных областях деятельности нашего предприятия и к решению задач любой сложности.

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы