Минстрой направил обращение в ФАС из-за роста цены на металл
Направлено обращение в ФАС из-за роста цены на арматуру в последние несколько недель. Об этом заявил глава Минстроя Ирек Файзуллин.
«Ориентируясь на мировые цены сначала металл возрос, потом – группа строительных ресурсов, которые неметаллические. И здесь наша задача – мы соответствующее обращение уже направили и в ФАС, потому что нас не устраивает сегодня рост той цены на металл, на арматуру, который в последние три недели произошел в нашей стране», – сказал Файзуллин в ходе парламентского диалога в Совете Федерации.
Также Файзуллин ответил на вопрос по поводу возможно появления новых мер поддержки стройотрасли. По его словам, те механизмы поддержки стройотрасли, которые появились в 2022 году, продлены на 2023 год и частично на 2024 год.
На рубеже 2020 и 2021 годов в стране произошло резкое удорожание стройматериалов. В апреле 2022 года вице-премьер Марат Хуснуллин заявлял, что в РФ удалось остановить рост цен на металлы. Он уточнял, что на внутреннем рынке потребляется 42 млн тонн в год черных металлов, из которых 29 млн тонн – 70% приходится на стройотрасль.
По словам Ирека Файзуллина, Минстрой РФ совместно с ФАС пресекал попытки необоснованного роста цен на строительные ресурсы. Помимо этого, появились механизмы снижения налога на добычу полезных ископаемых для уменьшения цен на инертные материалы. Параллельно с этим Россия налаживала новые партнерские связи с Китаем, Ираном, Индией и странами ЕАЭС.
НОСТРОЙ фиксирует рост цен на ряд стройматериалов по итогам I декады марта 2023 г.
Национальное объединение строителей опубликовало итоги мониторинга цен на строительные материалы в начале марта 2023 г. Цифры показывают, что цены на ряд позиций пошли вверх.
В еженедельный мониторинг НОСТРОЙ включены позиции, которые занимают наибольшую долю в себестоимости строительства и оказывают существенное влияние на ее рост по регионам, имеющим наибольшую строительную активность.
В марте по сравнению с февралем текущего года по данным мониторинга отмечен рост цен в отдельных городах. Например:
– бетон – подорожание в Самаре (+10,4%) и Казани (+15);
– материал кровельный – повышение цен в Самаре (+10,1%), Санкт-Петербурге (+8,5%), Калининграде (+14,7%);
– кирпич – цены выросли в Самаре (+13,5%) и Екатеринбурге (+19,8%);
– блоки из ячеистых бетонов – повышение цен в Самаре (+16,3%), Екатеринбурге (+13,4%), Москве (+8,1%);
– маты минераловатные – увеличились в цене в Екатеринбурге (+9,5%) и Казани (+7%);
– раствор – больше всего подорожал в Москве (+7,3%), Самаре (+22,9%), Казани (+24%).
Также подорожали:
– сталь листовая в Казани (+5,2%),
– трубы стальные в Казани (+8,1%), Санкт-Петербурге (+7,7%), Екатеринбурге (+5,5%).
НОСТРОЙ не видит оснований для повышения цен в настоящее время, поскольку сегодня нет новых санкционных мер в отношении российских производителей стройматериалов, влияния мировых цен на внутренний рынок и т.п.
Для более глубокого изучения и рассмотрения ситуации на предмет обоснованности корректировки цен со стороны поставщиков и принятия мер для сдерживания необоснованного роста стоимости строительных материалов НОСТРОЙ направил обращение в ФАС России.
Кроме того, Ассоциация считает заслуживающим внимания предложение продлить применения постановления Правительства РФ № 1315, имеющего позитивную роль применения и для власти, и для строителей.
Минстрой рассказал, в чем стройотрасль зависит от импорта больше всего
Российская стройотрасль больше всего зависит от импорта отделочных и конструкционных материалов, а также инженерного оборудования и механизмов, сообщил первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.
«Наиболее велика зависимость от импорта по отделочным и конструкционным материалам, а также по инженерному оборудованию и механизмам. Например, зависимость от импорта по бетоноукладчикам оценивается в 60%, по экскаваторам и каткам – в 80%, по асфальтоукладчикам – в 95%», – сказал он.
Ломакин отметил, зависимость от импорта диверсифицирована по типам строящихся объектов. Если речь идет об объектах массового домостроительства, то там показатель импортной составляющей находится на уровне 5%, для объектов дорожной инфраструктуры, административных зданий и типовых социальных объектов – 10%. «Если же мы говорим об уникальных медицинских, культурных или промышленных объектах, где требуется сложное оборудование, то здесь доля импорта может доходить и до 30, и до 35%», – подчеркнул чиновник.
Минстрой разработал проект нового постановления об информационной модели
Проект постановления правительства России «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов» разработан взамен – или по следам – постановления правительства России №1431, которое прекратило свое действие 1 марта 2023 года. В связи с этим в экспертной и публичной среде возникла дискуссия о том, на какие документы нужно опираться заказчикам, подрядчикам и вендорам при формировании информационной модели объекта.
Как следует из пояснительной записки к документу, он подготовлен в рамках совершенствования нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с формированием и ведением информационной модели объектов капитального строительства (далее – ИМ ОКС) и на основе ПП-1431. Документ уточняет Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требования к форматам указанных электронных документов в соответствии с развитием цифровых механизмов, обеспечивающих применение ИМ ОКС.
В связи с необходимостью унификации положений в части формирования и ведения ИМ ОКС проектом постановления вводятся понятия цифровой информационной модели объекта капитального строительства (ЦИМ ОКС) и инженерной цифровой модели местности (ИЦММ). Кроме того, вводится понятие оператора информационных систем, а также устанавливаются полномочия утверждения требований к порядку ведения и функционирования информационных систем, позволяющих осуществлять функции передачи и регистрации данных между субъектами градостроительных отношений.
Регионы получат специальные казначейские кредиты на инфраструктурные проекты
Новый федеральный закон предоставляет регионам возможность получать специальные казначейские кредиты на инфраструктурные проекты. Благодаря этому субъекты дополнительно получат 250 млрд рублей на строительство и модернизацию наиболее важных объектов инфраструктуры, преимущественно жилищно-коммунального хозяйства, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.
«Одним из приоритетов нашей работы является масштабное развитие инфраструктуры: коммунальной, дорожной, социальной и иной. На реализацию этих проектов мы уже распределили 1 трлн рублей в прошлом году. Сейчас президентом Владимиром Путиным подписан закон, который дает возможность регионам получить дополнительные средства федерального бюджета на самые востребованные проекты», – отметил вице-премьер.
По словам Марата Хуснуллина, благодаря специальным казначейским кредитам регионы уже в 2023 году смогут дополнительно профинансировать наиболее значимые инфраструктурные проекты. Специальные казначейские кредиты будут выдаваться сроком до 15 лет по ставке 3% годовых с правом досрочного погашения. Правительство определит порядок их предоставления. Кроме того, Путин поручил дополнительно выделить на инфраструктурные проекты 50 млрд рублей. Они пойдут на обновление общественного транспорта в текущем году.
Минстрой оценил дефицит кадров в строительстве и ЖКХ в 260 тысяч человек
Дефицит кадров в российском строительстве и сфере ЖКХ в настоящее время составляет примерно 260 тысяч человек, рассказал в интервью РИА Недвижимость первый замглавы Минстроя Александр Ломакин.
«На сегодняшний день мы видим реальную потребность примерно в 171 тысячу человек в строительной сфере и приблизительно в 90 тысяч человек в сфере ЖКХ. При этом в целом в строительной отрасли и ЖКХ в стране работает около 11 миллионов человек», – сказал он.
Ломакин уточнил, что наиболее востребованными специальностями в строительстве сейчас являются технологический монтажник трубопроводов, электрогазосварщик, плотник, бетонщик, арматурщик. Сфера ЖКХ больше всего нуждается в инженерах-энергетиках, слесарях аварийно-восстановительных работ, электромонтерах по ремонту электрооборудования, слесарях-ремонтниках, сантехниках и электрогазосварщиках.
Как подчеркнул чиновник, в целом проблемная ситуация с кадрами, возникшая в начале 2020 года на фоне эпидемии коронавируса, улучшилась в прошлом году. Это произошло за счет закрытия отдельных иностранных компаний, откуда уволенные сотрудники перешли на работу в строительство и сферу ЖКХ, пояснил он.
ПВХ-мембраны ТЕХНОНИКОЛЬ в условиях повышенной сейсмичности
Исследования показали, что гидроизоляция из мембран LOGICBASE™ компании ТЕХНОНИКОЛЬ может успешно применяться в зонах с сейсмичностью до 9 баллов включительно. Гидроизоляционный материал, пригодный для применения в таких зонах строительства, должен обладать повышенной прочностью на растяжение, высокими характеристиками относительного удлинения, а также способностью воспринимать различные многоосевые нагрузки.
Специфика работы деформационных швов в конструкциях подразумевает наличие большого количества разнонаправленных растягивающих и сдвигающих нагрузок, возникающих в ходе сейсмических воздействий. Возможность применения ПВХ-мембран в районах повышенной сейсмичности была доказана в рамках испытаний полимерного гидроизоляционного материала LOGICBASE™ V-SL по определению прочности при разрыве, проведенных на базе лаборатории ООО «ВНИИСТРОМ-НВ».
Исследования показали высокую эластичность гидроизоляционных ПВХ-мембран, что обеспечивает прочность на многоосное растяжение (~6,95 МПа) и высокие показатели относительного удлинения (~115%). Материал равномерно воспринимает растягивающую многоосную нагрузку и пропорционально удлиняется с ее ростом до разрыва, что говорит о высокой изотропии материала, т.е. его прочность при воздействии многоосной нагрузки сохраняется в неизменном виде, без привязки к направлению приложения нагрузки.
В рамках других испытаний исследовались коэффициенты трения покоя и трения скольжения, что актуально для гидроизоляционных материалов при значительных перемещениях конструкций. Выполненные исследования показали, что коэффициент трения ПВХ-мембран НЕ превышал μ=0,4. Данная величина μ удовлетворяет устойчивому состоянию здания, исключающему опрокидывание при сейсмичности площадки 7, 8 и 9 баллов. Расчет коэффициента трения и численное моделирование процесса опрокидывания здания с гидроизоляцией из полимерных мембран LOGICBASE™ показали, что они могут успешно применяться в зонах с сейсмичностью до 9 баллов включительно. Также полученные данные могут использоваться при расчете/моделировании сейсмоустойчивых зданий в различных программных комплексах.
Рrefab-технологии увеличивают производительность труда
Prefab-технологи позволят значительно ускорить темпы строительства, повысить качество и снизить стоимость строительно-монтажных работ. Об этом заявила замгенерального директора Mоdulbau Екатерина Домингес, выступая с докладом «Перспективы внедрения prefab-технологий в сфере жилого строительства в России» на круглом столе организованным ФАУ «ФЦС» при поддержке Минстроя России.
«Тезис, который мы в Modulbau сделали смыслом – это рождать те инновации, которые решают приоритетные задачи: реализацию стратегии отрасли, выполнение национальных программ, а также дают прикладную эффективность рынку. Для этого необходимо увеличивать скорость строительства, повышать качество и производительность труда, упрощать стандарты. Именно эти преимущества дает внедрение prefab-технологий. Сложность заключается в их масштабировании. И это не решить силами одного или нескольких производителей. Это общая задача отрасли», – отметила Екатерина Домингес.
Она привела данные аналитического исследование Modulbau, где показано, во сколько раз может вырасти производительность труда при внедрении префаб элемента в проект в сравнении с традиционным строительным исполнением санузла.
«Рассмотрим стандартный объект: многоквартирный дом с отделкой площадью 20 тыс. кв. метров 544 санузла на весь объект заменялись сантехническими модулями (СТМ). Мы сравнивали обустройство санузла и отделку в строительном исполнении на площадке и монтаж СТМ. Получили, что при внедрении модульного санузла экономия трудового ресурса составляет 120-140 рабочих на один дом, а производительность труда выросла в пять раз. Исходя из объемов строительства с отделкой в целом по стране, то высвобождение трудовых ресурсов составит 17 тыс. рабочих в год. Это позволит решить проблему дефицита кадров в стройке», – указала Екатерина Домингес.
Директор Федерального центра нормирования и стандартизации (ФАУ «ФЦС») Андрей Копытин сообщил, что ФАУ «ФЦС» в текущем году реализует задачи по совершенствованию нормативной базы, в том числе, в рамках трех «дорожных карт» Минстроя России.
«Например, для модульного строительства будет разработан ГОСТ «Модульные здания и конструкции. Термины и определения. Классификация», который будет использован уже при разработке сводов правил и нормативно-правовых актов, позволяющих производителям префаб технологий упростить порядок применения таких конструкций», – уточнил Андрей Копытин.
Трамп предложит вложиться в «города свободы» и «ульи промышленности»
Экс-президент США Дональд Трамп в рамках своей предвыборной кампании объявит конкурс на проектирование и создание до десяти футуристических «городов свободы», построенных с нуля в Соединенных Штатах. Об этом сообщает Politico, которой удалось ознакомиться с планами Трампа.
Помимо этого экс-президент рассчитывает привлечь инвестиции в разработку летательных аппаратов вертикального взлета и посадки; создание «ульев промышленности», необходимых из-за сокращения импорта из Китая; программу по резкому росту населения благодаря «детским бонусам». Все это, по словам его команды, является частью более крупной общенациональной кампании по благоустройству «на благо будущего Америки».
«Нашей целью будет качественный скачок в уровне жизни американцев», – отметил экс-президент
В китайской столице возведена библиотека нового типа
По мнению авторов проекта из норвежского архитектурного бюро Snhetta, тем самым задается новый стандарт проектирования больших общественных учреждений – не только в Китае, но и в мире. Помимо этого, библиотека станет первым в Поднебесной объектом с самонесущим стеклянным фасадом.
Работу над проектом совместно с крупным китайским проектировщиком East China Architectural Design & Research Institute (ECADI) Snohetta начала после победы в международном конкурсе в 2018 году, строительство началось в 2020-м. За два года здание подведено под крышу, завершен монтаж стеклянных стен основного объема высотой 16 метров. Само стекло представляет собой изолированный стеклопакет с низкой теплопроводимостью. При этом высота остекления была уменьшена на стенах, обращенных на восток и запад.
Пекинская библиотека предложит городу современное пространство для обучения, обмена знаниями и открытых дискуссий. Стремясь установить новые стандарты типологии таких зданий, эта библиотека будет заметно отличаться от обычных библиотек: здесь будут использоваться самые современные технологии, продуманный дизайн – и все это на базе местной айдентики и с использованием материалов, произведенных в стране.
Так, крышу здания поддерживают древовидные колонны, которые, по замыслу архитекторов, должны давать отсылку к гинкговым лесам Китая, в которых эта порода растет уже 290 миллионов лет: высокие колонны будут «вырастать» из земли, а затем разворачиваться и разветвляться на уровне кровли, напоминая навес из листьев гинкго. «В свою очередь, террасы, окруженные такими «деревьями», приглашают посетителей библиотеки присесть и отдохнуть в их «сени», почитать любимую книгу», – объясняют концепцию в Snohetta.
Подборка новостей подготовлена на основе сообщений информационных порталов ancb.ru, rcmm.ru, РИА Недвижимость, НОСТРОЙ stroygaz.ru, rbc.ru, а также материалов от пресс-службы компании ТЕХНОНИКОЛЬ.