В СВФУ разработали «якутский» пенобетон

В СВФУ разработали «якутский» пенобетон

В Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ) разработали пенобетон на композиционном вяжущем из локальных сырьевых ресурсов Якутии.

Природный цеолит Сунтарского района Якутии, речной песок Ленского бассейна, гипсовый камень Олекминского месторождения были использованы старшим преподавателем Инженерно-технического института СВФУ Василием Рожиным для изготовления пенобетона в районах Арктики и Севера

В климатических условиях Якутии и Арктики пенобетон востребован за счет теплоизоляционных свойств – он обладает высокой способностью к сохранению температуры, говорит Василий Рожин. Материал устойчив к огню, экологичен, весит мало, стоит недорого, технология его производства проста и доступна, а это актуально при коротком строительном сезоне.  «Основным препятствием для обеспечения труднодоступных арктических и северных районов качественным цементным бетоном широкой номенклатуры было снижение активности портландцемента (гидравлического вяжущего вещества) во время длительной транспортировки и хранения, кроме того, были слабо изучены сырьевые ресурсы. Поэтому основной гипотезой научного исследования стало предположение о возможности изготовления композиционного вяжущего на месте его применения», – рассказывает исследователь.

В качестве основного компонента композиционного вяжущего Василий Рожин использовал портландцементный клинкер завода «Якутцемент». «В качестве алюмосиликатных минеральных добавок использовалось природное минеральное сырье из районов, представляющих Арктическую и субарктическую зоны Северо-Восточного региона РФ: это природный цеолит месторождения Хонгуруу Сунтарского района и речной песок Ленского бассейна. В качестве регулятора схватывания композиционного вяжущего использовал гипсовый камень Олекминского месторождения», – поделился он. 

В Якутии короткий строительный сезон – все условия обусловлены суровыми климатическими условиями: продолжительная низкая температура наружного воздуха, сильные ветры, снеговые заносы, вечномерзлые грунты оснований, отсутствие транспортных коммуникаций и строительной базы, объясняет старший преподаватель – поэтому поиск новых материалов для строительства всегда актуален.

Исследования по ячеистым бетонам, которые старший преподаватель вел в течение многих лет на базе кафедры производства строительных материалов, изделий и конструкций, лаборатории и испытательного центра «Якутск-Эксперт», легли в основу кандидатской диссертации. Защита диссертации состоялась в октябре на базе Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова. Научным руководителем выступил профессор Инженерно-технического института СВФУ Алексей Местников.

www.s-vfu.ru

Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы