Мне КОМБИ, пожалуйста, или Как удвоить надежность кровли

Мне КОМБИ, пожалуйста, или Как удвоить надежность кровли

Плоские кровли с основанием из профнастила все чаще можно встретить на быстровозводимых зданиях. Специально для таких крыш ТЕХНОНИКОЛЬ создала эффективные решения, которые обеспечивают усиленную защиту от влаги, града, механических нагрузок и гарантируют долговечность покрытия.

Flat roofs with a corrugated base are increasingly found on prefabricated buildings. Especially for such roofs, TECHNONICOL has created effective solutions that provide enhanced protection against moisture, hail, mechanical loads and guarantee the durability of the coating.

Быстровозводимые здания стали настоящим трендом XXI века. Плоские кровли делают их строительство еще быстрее и проще. Однако не всегда удавалось добиться высокой надежности такой крыши – покрытие пропускало влагу и портилось в короткий срок. Создание уникальных материалов и правильное их сочетание позволило решить эту проблему.

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ предложила новое решение – систему по профилированному настилу с применением двухслойной битумно-полимерной кровли с механическим креплением в несущее основание и с комбинированным теплоизоляционным слоем.

Один слой хорошо, а два лучше

Согласно СП 17.13330.2017 «Кровли» материал, который применяется в качестве нижнего слоя водоизоляционного ковра с механическим способом крепления в монолитное или несущее основание, должен иметь следующие характеристики: относительное удлинение не менее 30%, прочность вдоль/поперек полотна не менее 600/600 (Н/5 см) по ГОСТ 31899-1 и сопротивление раздиру стержнем гвоздя не менее 200 Н по ГОСТ 31898-1.

В линейке ТЕХНОНИКОЛЬ как раз есть материал, который полностью соответствуют данным требованиям: ТЕХНОЭЛАСТ ФИКС.

В качестве верхнего слоя водоизоляционного ковра могут применяться мембраны ТЕХНОЭЛАСТ ЭКП, ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП ЭКП и ТЕХНОЭЛАСТ ДЕКОР ЭКП. Эти материалы премиум-класса способны прослужить до 40 лет, о чем свидетельствует заключение ЦНИИПРОМЗДАНИЙ.

Двухслойная гидроизоляция – это двойная надежность кровли. Такое покрытие максимально устойчиво к механическим нагрузкам и повреждениям. К тому же оно создает крепкую «броню» от града. Данное свойство подтвердили испытания по европейскому стандарту EN 13583 (ГОСТ Р 57414-2017). Согласно их результатам, двухслойные решения актуальны для территорий с повышенным риском воздействия града.

«Неулетная» кровля

Чтобы кровля «не улетела» при сильном ветре, важно точно рассчитать необходимое количество крепежа. Понять, какую нагрузку выдерживает материал вместе с крепежом помогли испытания, проведенные ТЕХНОНИКОЛЬ в Швеции, согласно методикам EN-16002:2010 и ETAG 006:2000. Полученные данные были включены в расчет, который размещен на сайте https://nav.tn.ru/calculators/roof-load/ . Также расчет можно заказать через Проектно-расчетный центр компании (https://nav.tn.ru/services/proektno-raschetnyy-tsentr/).

Тепло без ограничений

Комбинированная теплоизоляция особенно популярна на кровлях по профлисту. Во-первых, обеспечивается пожарная безопасность, во-вторых, нет никаких ограничений по обслуживанию крыши.

При укладке кровли по теплоизоляционным плитам выбор материалов для теплоизоляционного слоя должен учитывать, каким образом будет эксплуатироваться крыша, от требований СП 17.13330.2017 «Кровли».

По нормам, прочность и возможное сочетание теплоизоляционных плит зависят от интенсивности пешеходной нагрузки (динамичная точечная многократно повторяющаяся нагрузка, действующая на неэксплуатируемую кровлю, например, при сезонных осмотрах кровли, текущем обслуживании оборудования на крыше, снегоудалении, ремонте крыши и т.п.).

Комбинированные решения позволяют эксплуатировать крышу без каких-либо ограничений, поэтому по профилированному листу стали чаще применять сочетание плит из каменной ваты с прочностью на сжатие не менее 40 кПа (например, ТЕХНОРУФ Н ПРОФ или ТЕХНОРУФ Н ОПТИМА) и плит из полимерной теплоизоляции (LOGICPIR PROF и др.). Таким образом, комбинированные решения актуальны для крыш торговых центров, производственных и складских комплексов, спортивных центров и других общественных зданий.

Борьба с паром

При утеплении не обойтись без пароизоляции. Она служит барьером для водяного пара, который проникает из внутренних помещений наружу. Образующийся конденсат «оседает» в теплоизоляционном материале, тот намокает и быстро портится. Как результат – здание теряет тепло, крыша начинает течь и промерзать, требуя капитального ремонта раньше срока.

При этом важно правильно выбрать пароизоляцию. Простые пленки не всегда оказываются достаточно эффективными. Для кровельных систем с механической фиксацией рекомендуется использовать битумно-полимерные материалы. Они полностью «отрезают» путь пару, так как герметизируют еще и места крепежа, обволакивая их вяжущим составом. Такие решения считаются оптимальными для конструкций с мехкреплением к профлисту, что отражено в СП 17.13330.2017 Кровли.

Специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ создали специальный продукт для эффективной «борьбы» с паром. Алюминизированная самоклеящаяся мембрана ПАРОБАРЬЕР С не сдает своих позиций на рынке уже много лет. Во-первых, это надежная защита от накопления влаги, о чем «свидетельствуют» тысячи крыш по всей стране; во-вторых, материал удобен в монтаже – выдерживает вес человека, не рвется и не растягивается, как пленки. Наконец, ПАРОБАРЬЕР универсален и подходит для любых быстровозводимых зданий.

Идеальная комбинация

Двухслойное решение кровли, комбинированная теплоизоляция и ПАРОБАРЬЕР представлены в кровельных системах ТН-КРОВЛЯ ФИКС КОМБИ и ТН-КРОВЛЯ ФИКС КОМБИ RE30.

ТН-КРОВЛЯ ФИКС КОМБИ
1. ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП
2. Телескопический крепеж ТехноНИКОЛЬ
3. ТЕХНОЭЛАСТ ФИКС
4. LOGICPIR PROF Ф/Ф
5. LOGICPIR SLOPE
6. ТЕХНОРУФ Н ПРОФ
7. ПАРОБАРЬЕР С
8. Профнастил

ТН-КРОВЛЯ ФИКС КОМБИ RE30
1. ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП
2. Телескопический крепеж ТехноНИКОЛЬ
3. ТЕХНОЭЛАСТ ФИКС
4. LOGICPIR PROF Ф/Ф
5. LOGICPIR SLOPE
6. ПАРОБАРЬЕР С
7. Профнастил
8. Плита ТЕХНО ОЗМ
9. Крепеж

В решении ТН-КРОВЛЯ ФИКС КОМБИ RE30 теплоизоляция выполняется полностью из плит LOGIPIR PROF, при этом пожарная безопасность обеспечивается плитами ОЗМ, которые подшиваются снизу к профлисту.

Для обеспечения класса пожарной опасности конструкции К0 в данных кровельных системах используются плиты из негорючей каменной ваты или специальные огнезащитные плиты ОЗМ. Применение ОЗМ позволяет достичь показателей К0 (30) RE30, что соответствует I степени огнестойкости зданий.

Материал ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП также обладает повышенными противопожарными характеристиками – РП1, В2. Благодаря этому можно получить группу пожарной опасности кровли КП0 согласно таблице 5.2 СП 17.13330.2017 и обходиться без устройства противопожарных рассечек.

Вывод

Инновационные материалы дают максимальный эффект, если их правильно сочетать между собой. Кровельные системы ТН-КРОВЛЯ ФИКС КОМБИ и ТН-КРОВЛЯ ФИКС КОМБИ RE30 по праву считаются одними из самых надежных и технологичных решений на сегодняшний день – это и долговечность, и способность выдерживать максимальные для неэксплуатируемых крыш нагрузки, и пожарную безопасность. Обеспечив такую мощную профессиональную защиту кровли, владелец здания защитит себя от проблем с нею на долгие годы.

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ
«Битумные мембраны и гранулы»
www.technoelast.ru