Итоги XVI Всероссийского кровельного конгресса

Итоги XVI Всероссийского кровельного конгресса

Традиционный ежегодный Конгресс прошел в Москве в конце мая текущего года. Вот уже 16 лет он является масштабной специализированной площадкой для получения новых, актуальных знаний, обмена мнениями, дискуссий. Именно здесь из года в год собирается самая многочисленная заинтересованная профессиональная аудитория.

The traditional annual Congress was held in Moscow at the end of May this year. For 16 years now, it has been a large-scale specialized platform for obtaining new, relevant concentrated knowledge, exchange of opinions, and discussions. It is here that the largest interested professional audience gathers from year to year.

В одном из первых докладов Конгресса вице-президент Корпорации «Техно­НИКОЛЬ» Войлов Евгений рассказал о текущей ситуации на рынке материалов для строительства крыш. Он дал анализ каждому типу теплоизоляционных и кровельных материалов с точки зрения обеспеченности их производства сырьем. Некоторые материалы выпускаются полностью из отечественного сырья, некоторые сильно зависят от импортных комплектующих. Он отметил, что даже если предприятия не сталкиваются с дефицитом сырья, практически всегда у них есть проблемы с обслуживанием импортных производственных линий. Кроме того, выросли сроки прохождения таможни, а также тарифы на перевозку.

По мнению вице-президента Корпорации, делать серьезные прогнозы сейчас очень сложно, обстоятельства меняются с каждым днем. Однако по опыту прохождения кризисов 2008 и 2014 года можно предсказать, что самыми сложными будут последующие годы – вплоть до 2024 года. Минэкономразвития и Центробанк РФ предполагают, что именно в этом году снижение ВВП сменится ростом.

В последующих выступлениях речь шла об отдельных сегментах рынка. Владислав Копица, эксперт Ассоциации деревянного домостроения, генеральный директор Open Village представил обзор перспектив и проблем развития рынка индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Приход в эту отрасль крупных девелоперов, развитие нормативной и законодательной базы, а также государственная поддержка ипотечных программ позволяют рассчитывать на то, что сегмент ИЖС в ближайшие годы ждет настоящий расцвет. В конце выступления докладчик призвал строителей и кровельщиков объединить усилия по повышению информированности заказчика о новых материалах, технологиях, нормативных документах. Это напрямую влияет на качество строительства в целом.

Еще более узкую тему – развитие рынка мансардных окон, проанализировал в своем докладе Михаил Фурсов, коммерческий директор ООО «Факро».

В условиях стагнации многие кровельщики задумываются о диверсификации предоставляемых услуг, в связи с чем, в фокусе внимания оказывается также сфера ЖКХ. О перспективности этой отрасли рассказал руководитель направления ЖКХ Корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Иван Дегтярев. Еще одной темой его доклада стала разработка СТО НКС-Росизол на эксплуатацию крыш.

Тему нормирования и стандартизации продолжил генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС) Владислав Ткаченко. Эксперты этой Ассоциации разработали пакет ГОСТов по верификации и контролю качества продукции. Наличие действующих нормативов препятствует распространению фальсификатов. Докладчик поделился опытом АПТС в обращении добровольных сертификатов качества. После его выступления был торжественно подписан договор о сотрудничестве между НКС и АПТС.

Артем Кондратьев, управляющий Национальной ассоциации демонтажных организаций, рассказал о том, как кровельщикам утилизировать строительный мусор, и сделал обзор новых требований для подрядных организаций.

На Конгрессе традиционно обсуждаются самые актуальные вопросы кровельной отрасли, поэтому никак не может оказаться за скобками проблема функционирования строительных компаний в условиях международных санкций.

Сергей Хомчик, владелец транспортно-логистической службы, рассказал о возможных решениях логистических проблем, а ведущий специалист «УКК «Алтес» Артем ­Стеганцов представил обзор инструментов и оборудования, доступных кровельщику на сегодняшний день.

Другая традиционная тема Всероссийского кровельного конгресса – новые материалы и технологии.

Василий Василенко, руководитель испытательной лаборатории Института комплексной безопасности в строительстве сделал обзор систем безопасности для кровельных работ, а генеральный директор ООО «Унитех Групп» Олег Пестов-Жуков рассказал о 3D-сканировании и применении этого метода в практике кровельной компании.

Во второй день Конгресса в большом шатре на открытом воздухе была проведена презентация новой продуктовой линейки Рабберфлекс от компании «ТемпСтройСистема», а также большой совместный мастер – класс компаний «Риверклак», «Дёркен», Knauf Insulation и Ventopro.

Последним официальным мероприятием Конгресса стал круглый стол «Строительство крыш в условиях неопределенности поставок». Представители производителей и поставщиков кровельных материалов, а также подрядных организаций, работающих на разных кровельных рынках (государственных, коммерческих и частных) обменялись опытом и обсудили различные аспекты выполнения требований контрактов и проектов разного уровня по применению того или иного материала.

Следующий XVII Всесоюзный кровельный конгресс состоится будущей весной

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы