Популярные цвета кровли загородных домов

Популярные цвета кровли загородных домов

Специалисты Группы компаний BF Tech провели исследование, посвящённое цветовым решениям для кровли. В нем приняли участие владельцы загородных домов или участков.

Респонденты выбирали наиболее привлекательный цвет кровли из 10 вариантов. Лидирующие позиции заняли темные цвета:

  • Графит — 23%
  • Темно-зеленый – 15%
  • Синий – 14%
  • Терракотовый – 12%
  • Бордовый — 11%
  • Зеленый – 8% 
  • Шоколад – 5% 
  • Серый – 5% 
  • Коричневый – 4% 
  • Кирпичный — 3%

Рейтинг прокомментировал Алексей Гуров, архитектор BLOCK. Architecture:

«Графит» (он же «антрацит») заслуженно занимает первое место. Все архитекторское сообщество давно популяризирует этот цвет кровли, и мы рады, что потребители это поддержали. Наоборот, странно видеть в Toп-5 рейтинга такие цвета, как зеленый, синий, бордовый. Они искусственные, противоестественные (нет таких природных материалов, из которых могли бы изготовить кровлю таких цветов), и подходят скорее для самовыражения в мелком садовом строительстве, чем для современных загородных домов. На второе место мы бы поставили «шоколад». Этот цвет — абсолютный хит с 2000-х годов и первый шаг к пониманию заказчиками «графита/антрацита». Хорошо поддерживать этот цвет оконными рамами и другими элементами в экстерьере дома. Третье место должны разделить кирпичный, терракотовый и серый любых оттенков, в том числе классический светло-серый цвет шифера. Это абсолютная классика кровли, эти цвета подойдут к любому современному проекту и будут актуальны долгие годы».

Респонденты, которые выбрали «графит», отмечают, что он «благородный и эстетичный», «практичный и немаркий, так как не видна пыль и грязь от осадков», выглядит «стильно и дорого», а также «необычно, потому что другие цвета уже у многих есть». Впрочем, некоторые участники опроса отметили, что не стали бы выбирать «графит» для строительства дома в жарком климате.

Кровлю темно-зеленого и зеленого цветов выбрали потребители, которым нравится, что она сливается с ландшафтом и выглядит гармонично, а некоторые считают, что «зеленый – к деньгам».  Синий и бордовый цвета крыш предпочитают за их насыщенность, оригинальность, яркость и за то, что можно таким образом выделиться на фоне соседских домов.

Крыша в цвете «шоколад» по мнению респондентов универсальна, подойдет к любому проекту дома и смотрится стильно и гармонично. Классический светло-серый цвет шифера любят за его практичность, универсальность, потребители отмечают, что он «не броский, не маркий, гармонично смотрится с домом и окружающим пространством».

Опрос был проведен в июне 2022 года при помощи онлайн-сервиса потребительских опросов Fastuna среди строителей или владельцев загородной недвижимости, мужчин от 25 до 60 лет, проживающих в крупных (1 млн+) и небольших (100+) городах России.  Цель опроса – выделить наиболее предпочтительные цвета кровли для расширение цветовой палитры волнового шифера нового поколения. На данный момент на заводах Группы компаний BF Tech уже налажено производство цветного шифера в оттенках: коричневый, красный, синий, зеленый и оранжевый. В ближайшем будущем линейка цветов будет расширена и новые оттенки поступят в продажу