Зависимость цементной отрасли от импортного ПО и сырья  по мнению экспертов критическая

Зависимость цементной отрасли от импортного ПО и сырья по мнению экспертов критическая

Аналитики Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) и СМПРО поставили перед собой задачу оценить потребности отрасли в зарубежном оборудовании, изучить перспективы импортозамещения.

Чтобы сделать объективные выводы, авторы работы проанализировали данные, полученные от предприятий стройиндустрии, отраслевых ассоциаций и объединений. Сведения о текущем состоянии цементных производств были предоставлены НО «СОЮЗЦЕМЕНТ».

Результаты исследования исполнительный директор НОПСМ, председатель Комитета Российского Союза строителей по развитию промышленности строительных материалов Антон Солон представил на заседании Комиссии РСПП по строительному комплексу, посвященному возможностям импортозамещения.

В мероприятии, состоявшемся 31 мая, приняли участие вице-президент РСПП Александр Мурычев, исполняющий обязанности директора ФАУ ФЦС Андрей Копытин, заместитель Председателя Общественного совета при Минстрое России Олег Бетин, генеральный директор НИЦ «Строительство» Виталий Крючков и другие эксперты.

Выступая перед собравшимися, Антон Солон в том числе отметил, что цементную промышленность РФ характеризует критическая зависимость от импортного оборудования. До 80% комплектующих, необходимых для ремонтов и модернизации, производится за рубежом. Отечественные аналоги либо существенно уступают импортным товарам по качественным характеристикам, либо в принципе не выпускаются.

Речь идет в том числе об основном технологическом оборудовании – сепараторах, горелках, приводах, компрессорах, помольных установках. Те же проблемы касаются линий палетирования, некоторых видов карьерной техники, мелющих тел, огнеупоров, добавок, футеровки и т. д.

Особо необходимо отметить, что в России производятся только низкоэффективные и большие по размеру газоочистные установки (в том числе рукавные и электрофильтры), что ставит под вопрос возможность эффективной реализации экологических программ. 

«Результаты исследования подтверждают: в настоящее время один из самых актуальных для отрасли вопросов – поставки импортного оборудования, комплектующих, материалов и технологий. Производители цемента уже столкнулись со значительным удорожанием товаров зарубежного производства, сложностями в организации их закупок.

В сложившихся условиях необходимо развивать отечественное машиностроение для цементной промышленности, поднимая характеристики производимых товаров на качественно новый уровень», – подчеркивает председатель Правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Вячеслав Шматов.

Полная себестоимость цемента в текущем году вырастет на 30% по отношению к уровню прошлого года, заявил первый вице-президент холдинга «Сибирский цемент» Геннадий Рассказов.

«В первом квартале 2022 года уголь подорожал на 76-86%, товарно-материальные ценности — на 55%, дизельное топливо — на 30%, масла и смазки — на 83%, расходы на транспорт и логистику выросли на 14-24%», — сказал Рассказов в ходе круглого стола «Цементная отрасль СФО в строительном сезоне — 2022: проблемы и решения в новых экономических условиях».

www.cmpro.ru