Технологию производства легкого бетона из конопли запатентовали ученые университета Владимира

Технологию производства легкого бетона из конопли запатентовали ученые университета Владимира

Ученые Владимирского государственного университета разработали и запатентовали технологию производства легкого бетона, в котором в качестве наполнителя используется часть стебля технической конопли — костра. Стоимость такого материала на 50% ниже арболита, при этом он показывает хорошие конструкционные и теплоизоляционные свойства.

«Мы разработали легкий бетон на основе костры технической конопли и различных вяжущих — это композитные материалы для кладки стен жилых домов, экологически чистые. На разработку получен патент», — отметила заведующая лабораторией экологического строительства вуза Любовь Закревская.

Костра конопли является отходом переработки растения, при этом — биологически стойким материалом, который не едят мыши. В составе бетона костра заменяет легкий наполнитель, в качестве которого традиционно используют керамзит или сосновую щепу.

«Экономическая составляющая у него очень благоприятная, он где-то на 50% дешевле любого легкого бетона на основе древесных отходов. При этом бетон на основе костры обладает хорошими теплоизоляционными свойствами при достаточной прочности и пригоден для малоэтажного строительства», — пояснила она.

Как уточнила Закревская, разработку владимирских ученых использовали при строительстве жилого дома в Муроме. В планах разработчиков — создание опытного производства с дальнейшим выходом на крупные производственные мощности во Владимирской области. На эти цели выделили грант по программе «Умник» Фонда содействия инновациям.

Инвесторы намерены направить порядка 800 млн рублей в производство и переработку технической конопли во Владимирской области. В 2022 году впервые засеют культурой 500 га с увеличением до 2,5 тыс. га к 2025 году.

www.nauka.tass.ru