Новости стройкомплекса

Новости стройкомплекса

СП увидела риск банкротства юрлиц в сфере строительства

Неравномерное предоставление Минстроем России межбюджетных трансфертов регионам может привести к банкротству юридических лиц, говорится в отчете Счетной палаты России по итогам проверки исполнении федерального бюджета Минстроем за 2021 год.

«Как и в предыдущие годы, межбюджетные трансферты предоставлялись неравномерно. Наибольший объем – практически 48% – пришелся на четвертый квартал 2021 года. Это может привести к рискам недостижения запланированных показателей, значительному авансированию контрагентов по заключенным госконтрактам и банкротству юрлиц в сложившихся социально-экономических условиях», – сообщила на коллегии аудитор Счетной палаты Наталья Трунова. При этом, по данным аудиторов, на межбюджетные трансферты за прошлый год было направлено 160 млрд рублей. По сравнению с 2020 годом их объем увеличился на 7% в том числе за счет прироста субсидий более чем на 10%.

По данным ведомства, в отчетном периоде доходы Минстроя сократились в 3,2 раза по сравнению с предыдущим годом. При этом они значительно превысили прогноз текущего года и составили 1,7 млрд рублей против ожидаемых 12,1 миллиона рублей. Такое значительное расхождение с планом связано с возвратом остатков межбюджетных трансфертов и передачей шести учреждений Минстроя в ведение ППК «Единый заказчик».

О текущем состоянии цементных производств

Некоммерческое объединение «СОЮЗЦЕМЕНТ» приняло участие в исследовании, проведенном Национальным объединением производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) и ООО «СМ ПРО». Эксперты поставили перед собой задачу оценить потребности отрасли в зарубежном оборудовании, изучить перспективы импортозамещения. Чтобы сделать объективные выводы, авторы работы проанализировали данные, полученные от предприятий стройиндустрии, отраслевых ассоциаций и объединений. Сведения о текущем состоянии цементных производств были предоставлены НО «СОЮЗЦЕМЕНТ».

Результаты исследования представил на заседании Комиссии РСПП по строительному комплексу, посвященному возможностям импортозамещения. исполнительный директор НОПСМ, председатель Комитета Российского Союза строителей по развитию промышленности строительных материалов Антон Солон. Он отметил, что цементную промышленность РФ характеризует критическая зависимость от импортного оборудования. До 80% комплектующих, необходимых для ремонтов и модернизации, производится за рубежом. Отечественные аналоги либо существенно уступают импортным товарам по качественным характеристикам, либо в принципе не выпускаются.

«Результаты исследования подтверждают: в настоящее время один из самых актуальных для цементников вопросов – поставки импортного оборудования, комплектующих, материалов и технологий. Цементники уже столкнулись со значительным удорожанием товаров зарубежного производства, сложностями в организации их закупок. В сложившихся условиях необходимо развивать отечественное машиностроение для цементной промышленности, поднимая характеристики производимых товаров на качественно новый уровень»,

Модульные технологии ускоряют строительство в несколько раз

Применение технологий крупноразмерного модульного домостроения позволит сократить сроки строительных работ в несколько раз, заявил заммэра Москвы по строительству Андрей Бочкарев.

Сейчас в столице силами инвестора продолжается строительство завода по производству крупноразмерных жилых модулей. «В дальнейшем продукция завода будет оценена и протестирована, после чего рассмотрим возможность применения этой технологии в городских проектах», – пояснил Бочкарев.

По его словам, ключевыми преимуществами крупноразмерного модульного домостроения являются заводское качество жилья, которого сложно достичь в условиях стройплощадки, улучшение состояния окружающей среды в районе строительства, а также сокращение сроков работ за счет высокой скорости сборки зданий на площадке.

«По предварительным оценкам, инновационные характеристики модульных технологий могут до 20 раз сократить сроки строительства высотных зданий, а также на 15-20% снизить себестоимость строительных работ», – уточнил заммэра.

В Новомосковске открылось импортозамещающее производство с объемом инвестиций более 1 млрд рублей

Новый производственный комплекс ООО «Полипласт ­Новомосковск» позволит удвоить производственные мощности по выпуску сухих функциональных добавок для различных отраслей промышленности. При этом выпускаемая продукция будет направлена как на экспорт, так и на внутренний рынок.

«В проект инвестировано более одного миллиарда рублей. Полномасштабная реализация инвестиционных планов будет способствовать развитию экономики не только региона, но и страны в целом», – сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Председатель совета директоров АО «Полипласт» Александр Шамсутдинов сообщил, что запуск нового комплекса позволит предприятию существенно увеличить выпуск сухих функциональных добавок для различных отраслей промышленности, таких как высокоэффективные добавки в бетоны, строительные растворы и высокомолекулярные полимеры. Также предприятие расширит экспортные направления и полностью удовлетворит потребности внутреннего рынка.

Строительства комплекса началось осенью 2021 года и завершилось в рекордно короткие сроки – весной 2022 года. Производство представляет собой ряд технологических установок, объединенных в единую производственную цепочку. Реализация подобных проектов является частью глобальной стратегии по развитию промышленного потенциала Тульской области.

На производственной площадке «Полипласт Новомосковск» стартует работа по созданию производства технологичных высокомолекулярных полимеров. Они необходимы для обеспечения потребности страны в специализированной химии. Суммарные инвестиции в новый проект составят порядка 10 млрд рублей, будут созданы дополнительные 500 рабочих мест.

Также состоялся запуск нового завода ГК «Полипласт» по производству промышленной химии в Кингисеппе. Его специализация – производство нового поколения добавок для нефтехимии, нефтегазодобычи, металлургии, строительной индустрии, дорожного строительства. Мощность нового завода – 140 тыс. тонн продукции в год. На сегодняшний день компания выпускает 90 тыс. тонн. Инвестиции составили 2,8 млр.рублей. Вторая линия обойдется компании еще в 1 млрд. рублей. Планируемый срок окупаемости – 5-7 лет. Рынки сбыта определены – это Египет, Израиль, Саудовская Аравия, Индия, Бразилия, а также страны ЮВА.

«Топкинский цемзавод» обеспечит стабильные поставки

За пять месяцев 2022 года ООО «Топкинский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») направило потребителям более 822 тыс. тонн продукции. Об этом сообщает пресс-служба завода, уточнив, что объемы поставляемой продукции выросли на 16,4% относительно января-мая 2021 года. Кроме того, на заводе проведены плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования, а также мероприятия по повышению уровня экологической безопасности производства. «К строительному сезону предприятие полностью готово», – отметили в компании. Так, в цехе «Сырьевой» выполнен ремонт мельниц №3 и №5: специалисты частично обновили внутреннюю футеровку, проверили состояние вспомогательного оборудования, на агрегате №3 заменили редуктор главного привода. ­В «­Обжиге» необходимые работы проведены на вращающихся печах №2-4. В цехе «Помол» выполнен плановый ремонт цементных мельниц №1-3, №7 и №9. Отремонтирован сепаратор QDK, который используется для производства высокомарочных цементов.

В ассортименте предприятия – 15 видов цемента: девять общестроительных и шесть специальных, удовлетворяющих любые запросы покупателей, начиная от бытового ремонта загородного дома до строительства нефтедобывающих скважин и автомобильных дорог. Самым популярным в продуктовой линейке предприятия на сегодняшний день является портландцемент ЦЕМ I 42,5Б, его доля в общем объеме производства составляет более 50%.

«Трилитон» наращивает производственные мощности

Завод по производству железобетонных свай перешел на круглосуточный режим работы.

«Сейчас у нас скомплектовано четыре бригады. В производственном цикле задействованы слесари, электрики, сварщики, операторы станков, арматурщики», – рассказал руководитель предприятия Константин Марков.

Новый режим работы позволяет производить большее количество свай для приморских строек.

Кроме основного производства сотрудники изучают технологии и возможность изготовления других железобетонных изделий. Для этого завод приобрел несколько форм для дорожных плит и бордюров. Экспериментальная продукция применяется для собственных нужд – благоустройство территории «Спасскцемента».

Напомним, завод по производству свай «Трилитон» открылся в феврале в Спасске-Дальнем. Оборудование предприятия позволяет выпускать забивные железобетонные сваи разного сечения с максимальной длиной 12 метров. Продукция завода поставляется на строительные площадки Приморского края.

Цементный завод в Алтайском крае запустит вторую печь для обжига сырьевой смеси

«Сегодня завод может производить 1 200 тонн цемента в сутки. Запуск второй печи позволит увеличить объемы производства в два раза. Завод выпускает востребованную продукцию, которая пользуется спросом. Более того, это единственное предприятие подобного профиля в регионе, поэтому и правительство Алтайского края будет оказывать содействие в развитии завода», – процитировали в пресс-службе министра промышленности и энергетики края Вячеслава Химочку.

Отмечается, что в настоящее время обжиг сырьевой смеси (шлама) производится во вращающейся печи производительностью 35 тонн в час. Мощности завода будут расширены с помощью установки и запуска второй печи.

«Обсуждается возможность газификации предприятия и Заринского района, где он расположен. Потенциально цементный завод может стать крупнейшим потребителем газа в регионе», – подчеркивается в пресс-релизе.

В Забайкалье построят два промпарка по производству стройматериалов

Промышленные парки, где будут производить строительные материалы, создадут в Чите и Краснокаменске Забайкальского края. Об этом сообщила пресс-служба аппарата полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

Производство строительных материалов в регионе обсуждалось во время рабочей поездки в Забайкалье полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Он посетил промышленный комплекс по производству стройматериалов в Чите, включающий кирпичный завод, завод железобетонных изделий (ЖБИ) и завод ЖБИ безопалубочного формования. Ему были представлены проекты по созданию промышленных парков «Кенонский» в Чите и «Красный Камень» в Краснокаменске. Строительство парка в Чите развернется в 2022-2023 годах. На первом этапе планируется возведение завода железобетонных изделий крупнопанельного домостроения», – говорится в сообщении. На втором этапе здесь планируется строительство завода по выпуску бетона, сухих строительных смесей и минеральной ваты.

Весной в промышленном комплексе начал работу завод ЖБИ безопалубочного формования, производственная мощность которого составляет 120 тыс. кв. метров в год. Инвестиции в предприятие превысили 250 млн рублей. Для его запуска Фонд развития промышленности выделил льготный заем в размере 145 млн рублей, что позволило приобрести технологическую линию безопалубочного формования железобетонных изделий мощностью 25 тыс. м3 железобетона в год.

Линия позволит производить новые для региона изделия для строительства массового жилья, в частности, забивные сваи, балки, колонны и плиты. Новое оборудование снизит затраты на электроэнергию и уменьшит отходы производства, а также позволит повторно использовать бетон и воду, оставшиеся после производственного цикла, что ускорит и удешевит строительство.

В Армении на полгода продлеваются сроки применения временных ограничений на ввозимый цемент

Решение об этом принято на заседании правительства. Как отмечается в обосновании проекта решения, срок временных ограничений на ввоз импортного цемента истекает 15 июля текущего года. Однако с учетом положительного эффекта предлагается продлить данное ограничение еще на 6 месяцев – до 15 января 2023 года. В обосновании подчеркивается, что демпинг привел к тому, что только в январе текущего года тремя цементными заводами было произведено 68,7 тысяч тонн цемента, что вдвое превышает объемы аналогичного периода прошлого года. В целях продолжения предпринимаемых государством мер по содействию развитию местного производства Министерство экономики считает целесообразным продлить на шесть месяцев процесс лицензирования и обложения таможенной пошлиной ввозимого из третьих стран цемента и клинкера.

В будущем «съедобные дома» не будут являться сказкой

Ученые материаловеды из Токийского университета создали первый в мире цемент, сделанный исключительно из пищевых отходов, пишет DailyMail. Технология способна поглощать большинство пищевых отходов – от листьев капусты до апельсиновых корок, превращая их в биоразлагаемый цемент для последующего применения в строительстве. Создатели утверждают, что прочность такого цемента в 4 раза больше, чем у бетона.

Сакаи и Мачида, создатели технологии, изготовили цемент из чайных листьев, апельсиновой корки и луковой шелухи. Помимо этого, они поняли, что могут выбирать цвет, запах и даже вкус цемента, добавляя ароматизаторы и специи. По их словам, если разбить материал на куски, его можно съесть.

Цель данной разработки – снизить количество пищевых отходов, которые являются огромной проблемой в Японии. В данный момент страна производит около 5,7 млн тонн пищевых отходов и планирует сократить это число к 2030 году.

«Мы думаем, что данный цемент сможет заменить пластмассу или обычные цементные изделия, вредящие окружающей среде», – говорит Мачида.

Также ученые считают, что съедобный цемент может помочь при стихийных бедствиях. Если эвакуированные люди не смогут получить еду, они могут съесть самодельные кровати, сделанные из пищевого цемента.

Подборка новостей подготовлена на основе информации порталов ancb.ru, РИА НЕДВИЖИМОСТЬ, novomoskovsk.bezformata.com, stroygaz.ru, beton.ru, tass.ru, armeniatoday.news, involta.media, также материалов от пресс-служб «­Союзцемент», ООО «Топкинский цемент», «Востокцемент», министерства промышленности и энергетики Алтайского края, СМПРО.

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы