В Швеции возводят дом из экологичного бетона

В Швеции возводят дом из экологичного бетона

В шведском городе Мальмё построят новый многоэтажный в дом, некоторые стены которого будут построены из уникального бетона. Для его производства строители смешивают цемент с остаточными продуктами овса. 

Овёс сначала собирают и превращают, среди прочего, в овсянку. Шелуха идёт в котельные для централизованного теплоснабжения, а зола смешивается с цементом и даёт экологически чистый бетон.

Ранее в Швеции уже производили бетон с меньшей долей цемента, в который добавлялась рисовая скорлупа, импортируемая из Индии.

Теперь шведские строители используют отечественный продукт — овсяную шелуху. Исследователь Отто Дюринг из Королевского технологического института проводит эксперименты с сокращением содержания цемента в бетоне, и его результаты уже используются в промышленности.

«Для сборного железобетона обычно требуется 380 кг. цемента на кубический метр. Мы уменьшаем количество цемента до 200 кг., а остальное замещаем овсяной золой. Именно цемент влияет на окружающую среду. Оболочечная овсяная масса, кроме того, значительно дешевле цемента. Конечно, требуются некоторые инвестиции. Но в сумме дороже не будет», — говорит Билл Огрен из строительной компании ByggVesta, которая участвует в строительстве экологически чистого дома из овса.

Источник: Союз Производителей Сухих Строительных Смесей