Новости стройкомплекса

Новости стройкомплекса

Параллельное проектирование и строительство

Минстрой предлагает для сокращения инвестиционно-строительного цикла предусмотреть в Градостроительном кодексе возможность параллельного проектирования и строительства.

Классический поход подразумевает подготовку полного пакета проектной документации и получение на него заключения экспертизы. Как следует из разработанного ведомством законопроекта, предлагается разрешить заказчику делить работы на стадии и получать отдельные заключения экспертизы проектной документации и разрешения на строительство на каждую из них. Такой подход помогает вести работу по сокращению инвестиционно-строительного цикла – правительство планирует уменьшить его к 2024 году не менее чем на 30%, а к 2030-му – на 50%.

Координация федеральной адресной инвестпрограммы перешла в Минстрой России

В соответствии с постановлением правительства координация деятельности органов государственной власти и государственных корпораций при формировании и реализации федеральной адресной инвестиционной программы передана Минстрою России. Ранее данную деятельность осуществляло Минэкономразвития России. Документ вступил в силу с 1 мая этого года.

Основная задача в рамках передачи полномочий – сокращение сроков инвестиционно-строительного цикла. Координация мероприятий ФАИП профильным ведомством позволит выстроить более эффективную систему работы как в части контроля, так и в части взаимодействия с федеральными органами власти, регионами и подрядчиками. В рамках разрабатываемой Минстроем России пятилетней программы строительства будет выстроена новая система управления государственными капитальными вложениями. Ее основные принципы: отказ от лишних документов, процедур и согласований и сквозная цифровизация всех процессов», – отметил вице-премьер Марат Хуснуллин.

«…Приоритетными при формировании ФАИП на 2023-2027 годы будут переходящие объекты капитального строительства и объекты незавершенного строительства. Главная цель нашей работы – максимально быстрое вовлечение бюджетных средств в экономику и ускорение их оборачиваемости за счет оптимизации казначейского сопровождения и других механизмов», – сообщил руководитель Минстроя РФ Ирек Файзуллин.

Определены правила проектирования здания из деревянных срубных конструкций

Минстроем России разработан и утвержден новый свод правил (СП) «Здания из срубных деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства».

«…Утверждение нового свода правил обеспечит расширение выбора применяемых материалов и конструкций с четкими правилами проектирования, что позволит развиваться этой технологии и в перспективе уменьшить их конечную стоимость», – отметил заместитель Главы Минстроя РФ Сергей Музыченко.

«В новом своде правил разработаны требования по обеспечению несущей способности, материалам, конструированию узловых решений, инженерному оборудованию, а также требования для обеспечения долговечности, пожарной безопасности, обеспечения санитарно-эпидемиологических требований и энергосбережения при проектировании зданий из бревен и бруса», – сообщил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Документ был согласован техническими комитетами (ТК): ТК 465 «Строительство», ТК 144 «Строительные материалы и изделия», ТК 274 «Пожарная безопасность» и поддержан Ассоциацией Деревянного Домостроения.

Оценочная доля импорта строительных машин и механизмов – 50%

Мониторинг Минстроя России совместно с профильными ведомствами потребностей строительного рынка, соотнося его с мощностями отечественных производителей, оценивает долю импорта строительных машин и механизмов порядка 50%. Об этом сообщил первый заместитель главы ведомства Александр Ломакин.

«Необходимо не только ориентироваться на самообеспечение отрасли, но и уделять должное внимание целевому перенаправлению импортных потоков на традиционно дружественные страны и устанавливать новые модели закупок», – сказал он в ходе Форума БРИКС, посвященного вопросам урбанизации.

Первый замминистра отметил огромные перспективы для сотрудничества со странами БРИКС в сегменте геодезического, лабораторного, измерительного оборудования для оценки соответствия, систем для мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений и выразил стремление задействовать огромный экономический и научный потенциал сотрудничества стран БРИКС при реализации новых, масштабных проектов огромного общечеловеческого значения.

Александр Ломакин подчеркнул, что Россия рассматривает данное международное объединение не только в качестве площадки для диалога наиболее динамично развивающихся стран мира, но и прочной основы формирующегося многополярного мирового порядка.

3D-модель исключается из состава информационной модели

В адрес ТПП России поступил на экспертную оценку проект постановления правительства России об исключении 3D-модели из состава информационной модели объекта капитального строительства.

Минстрой России подготовил проект изменений в постановление правительства России №1431, которое определяло состав сведений и документов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства. Согласно тексту документа и пояснительной записке, из состава сведений до 1 марта 2023 года исключается обязательная разработка 3D-модели на всех этапах проектирования, строительства и эксплуатации объектов, если это не указано в техническом задании. Это объясняется тем, что до сих пор не установлены требования к информационной модели, которые должен разработать Минстрой России, а также нет соответствующего нормативного обеспечения разработки трехмерной модели.

Отметим, что Минцифры России в лице его замминистра Андрея Черненко выступает категорически против такого решения, поскольку это существенно затормозит переход госзаказчиков и всей отрасли на технологии информационного моделирования в полном объеме. При этом неоднократно отмечалось, что нужно определить требования к объектам, на которые в обязательном порядке разрабатывается трехмерная модель. Пока этих требований также нет.

Напомним, что большинство участников Общего собрания НОТИМ также высказались против такого решения Минстроя России, отметив, что 3D-модель – это неотъемлемая часть информационной модели, благодаря которой только и можно проверить проект на коллизии и ошибки. Без трехмерной модели многие инструменты, такие как Классификатор строительной информации, просто теряют свой смысл. Однако Минстрой России активно настаивает на своей позиции.

Напомним также, что Минцифры России попросило НОТИМ разработать анкету и провести анкетирование участников рынка на предмет использования 3D-модели и переноса сроков ее внедрения на год. Сейчас НОТИМ занимается этой работой и в скором времени будет готов представить ее итоги.

Нехватка квалифицированных кадров в строительной сфере

Строительная отрасль переживает серьезную нехватку квалифицированных кадров: к 2030 году в эту сферу необходимо привлечь до 1,5 млн человек. Об этом заявил директор департамента разрешительной деятельности и межведомственного взаимодействия Минстроя России Алексей Тихомиров, выступая на конференции ИД Коммерсантъ «HR-Форум: «Новая реальность найма и современные тенденции охраны труда 2022».

«Если взять средние управленческие кадры на стройке, и в том числе получивших среднее профессиональное образование (прорабов, специалистов пятой-шестой категории), то ситуация такая: в год 45 тыс. выпускников получают дипломы о среднем профессиональном и 30 тыс. – о высшем образовании. Но этого недостаточно для того, чтобы утолить кадровый голод строительной отрасли», – сказал он.

Алексей Тихомиров считает, что при нынешних высоких темпах строительства к 2030 году производительность труда, по разным оценкам экспертов, должна вырасти от 30 до 50%.

«Если будут выполнены эти контрольные цифры с привлечением новой техники, то потребуется 1,5 млн человек. Если этот показатель не будет достигнут, – не менее 2 млн человек», – отметил директор департамента министерства.

Для восполнения недостатка в кадрах Минстрой России разработал цифровую площадку по трудоустройству, где на текущий момент уже зарегистрировались около 1,7 тыс. работодателей и содержится более 15 тыс. вакансий.

ФАУ «ФЦС» выдал техсвидетельства новые виды строительной продукции

Новые материалы, изделия, конструкции, в том числе и импортные, требования к которым не регламентированы действующими строительными нормами и правилами, могут использоваться в строительстве после подтверждения их пригодности для применения в условиях строительства и эксплуатации объектов на территории РФ.

Подтверждение пригодности является быстрым способом вывода на рынок производимой по иностранным стандартам зарубежной продукции. Данный механизм устраняет возможные административные и технические барьеры, предотвращает конфликты между производителями продукции и надзорными органами, проектировщиками и строителями в решении вопросов обеспечения безопасности строящихся зданий и сооружений при использовании новой продукции.

Работа по подготовке заключений (техническая оценка) для подтверждения пригодности с выдачей технических свидетельств ведется на базе подведомственного Минстрою России ФАУ «ФЦС».

«За I квартал 2022 года в ФАУ «ФЦС» была проведена техническая оценка подтверждения пригодности для применения в строительстве 67 видов продукции. Выданы технические свидетельства на строительные материалы и изделия, строительные конструкции и системы, различные виды крепежа», – рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

«По статистике, более 50% продукции, прошедшей процедуру подтверждения пригодности с начала 2022 года, применяется в навесных фасадных системах. В этой связи до конца этого года в России планируется разработать и принять свод правил «Системы фасадные навесные вентилируемые. Правила проектирования, производства работ и эксплуатации». Документ обеспечит проектировщикам и строителям возможность выбора оптимальных технических решений», – подчеркнул руководитель ФАУ «ФЦС».

Напомним, что благодаря мерам Правительства РФ по оптимизации процесса подтверждения пригодности, значительно сокращен срок прохождения процедуры – с 90 до 10 рабочих дней, а также установлена возможность предоставления на безвозмездной основе процедуры предварительного рассмотрения имеющихся обосновывающих материалов для подготовки перечня необходимых исследований.

Два десятка крупных стройкомпаний Москвы вошли в перечень системообразующих

Почти 20 крупных компаний стройотрасли Москвы включили в перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства и ЖКХ Минстроя России, сообщили в пресс-службе столичного стройкомплекса.

«Утвержден перечень из 63 системообразующих предприятий в строительстве и ЖКХ, которые получат дополнительные стимулы к работе благодаря ряду мер государственной поддержки. В него вошли порядка 20 компаний, работающих в строительном секторе Москвы», – рассказал заммэра Андрей Бочкарёв.

Напомним, в перечень системообразующих организаций российской экономики включаются организации с учетом аффилированности в рамках их групповой (холдинговой) структуры. Включение осуществляется на основании отраслевых показателей по предложениям федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих выработку государственной политики в соответствующих отраслях, а также государственных корпораций. Расчет показателей осуществляется по группе компаний. Критерием для включения организации в перечень является превышение минимальных значений отраслевых показателей, определенных отдельно для каждой отрасли.

«Донстрой» собирается организовать поставки стройматериалов из Турции и Китая

«Донстрой» ведет отбор среди 50 компаний из Турции, Китая и Индии, поставляющих стройматериалы, сообщила пресс-служба компании.

«Главный критерий отбора – качество продукта, сопоставимое с европейским, или выше», – заявила зам. генерального директора «Донстроя» Евгения Колосова. Она также сообщила, что девелопер оставляет изначально заявленные в проектах благоустройство и квартирографию. Кроме того, дома «Донстроя» останутся энергоэффективными – классов А и А+.

«Мы обещали, и мы обеспечим нашим покупателям достойные условия жизни, сохраним качество и наполненность проектов инфраструктурными фишками», – заключила Колосова, добавив, что в своих комплексах «Донстрой» продолжит создавать инфраструктуру для беспилотного такси и электрозарядные устройства на уличной сети.

Напомним, что недавно «Донстрой» и ВТБ запустили ипотечную программу с субсидированной ставкой от 1,9% годовых.

Подборка новостей подготовлена на основе сообщений информационных порталов РИА Недвижимость, stroygaz.ru, ancb.ru, а также материалов газеты «Коммерсант», пресс-службы Минстроя РФ, компании «Донстрой».